扣丁书屋

iPhone折叠,iPad探路?

诞生12年后,iPad终于在一项技术应用上抢先了iPhone。随着近日入门级iPad 10发布,全系iPad彻底完成了从Lightning接口向USB-C接口的转向。考虑到欧盟10月初刚刚立法通过的关于统一便携性电子设备充电接口协议,这被外界认为是苹果在借iPad给iPhone提前探路。

图源:苹果官网

根据欧盟协议,从智能手机、耳机到数码相机、平板电脑的所有产品的制造商,从2024年秋季开始都要使用相同的通用充电端口——USB-C,到2026年底,笔记本电脑也要换成USB-C接口。

按照欧盟竞争事务负责人玛格丽特·韦斯塔格尔的解释,这一新规是为了减少堆积如山的过时充电器,促进环保事业发展。

但苹果在“贯彻”欧盟这一环保主张时,打了一个小小的折扣。即便在Apple Pencil 2已经开发出磁吸式无线充电多年后,iPad 10仍然仅支持使用Lightning接口的Apple Pencil 1。为了适配iPad 10的USB-C新接口,苹果将在Apple Pencil 1中搭配出售Lightning to USB-C转换器,售价67元。

根据知名苹果分析师郭明錤预测,2023年的iPhone 15系列有望首次适配USB-C接口,但可能仅限于Pro型号,及至2024年的iPhone 16上市,才会全系配备。

除了USB-C接口,iPad作为苹果探路石的更大动作,还可能在折叠屏领域展开。分析机构CCS Insight近日发布的年度预测报告指出,苹果将在2024年率先用iPad试水可折叠产品形态,而非外界传闻的iPhone。这也与郭明錤的某些预测相一致。此前,郭明錤曾指出,苹果正在测试一款9吋OLED折叠屏,第一款可折叠设备可能是iPhone和iPad的混合体,不排除直接以折叠屏iPad形态推出。

在Android阵营已经推出各类折叠屏手机将近五年后,本就落后一步的苹果再退一步,选择以平板试水折叠屏领域。在智能手机市场持续不断的下行周期前面,作为苹果CEO的库克,在推出新品上可能正在变得更加保守。

在已经上市发行的折叠屏产品上,一众Android厂商的惯常做法都是先手机后平板。位列全球智能手机出货量第一的三星,在2019年发布首款折叠屏手机后,今年8月份被爆出将在2023年1月份发布首款可折叠Galaxy平板电脑。

苹果之所以反其道而行之,在CCS Insight研究主管本·伍德看来,一方面是高昂的折叠iPhone可能冲击现有iPhone产品序列,另一方面如果苹果在可折叠手机方面存在任何技术问题,都将招致外部批评者的猛烈攻击,可能给品牌声誉造成不利影响。

尤其在全球智能手机正在迎来下滑周期的大背景下,“让库克冒着折损营收占比近半的现金牛业务风险,在iPhone上试水折叠形态,正变得越发艰难。”IDC分析师唐明说道。根据IDC数据报告,2022年智能手机出货量预估将减少6.5%至12.7亿部。自2021年以来,手机行业已转向需求受限的市场。

为了填补全球智能手机需求下降可能带来的营收下滑风险,库克已经开始对苹果内部既有业务进行有史以来最大的调整,以广开财路。

据彭博社8月份的爆料,苹果正在一改往日广告推行规则,计划将广告扩展到iPhone和iPad等更多领域,以创造新的收入渠道;广告策略调整之前的3月份,苹果还被媒体爆出了一项围绕硬件的全新订阅服务,即让订阅用户每月只需支付一定的费用,便可以直接使用新发布的硬件产品,类似于iCloud模式,以刺激更多用户换机。

在可折叠设备已经成为既定发展趋势之下,不想在iPhone上承担风险、又不能错失这波产品设计浪潮的苹果,拿地位不是那么重要的iPad试水,就有了更多现实的可能性。

从财报来看,在今年二季度之前,iPad一直是苹果所有产品类别中唯一实现营收同比下滑的硬件,为了应对供应链短缺局面,iPad不得不在优先级上为其他产品让路。库克就曾在财报会上多次解释称,iPad业务营收的同比下滑,主要是供应链瓶颈限制造成的。

此外,通过iPad试水折叠产品领域,苹果还能为iPhone提前进行一场围绕可折叠生态的大练兵,这既包括折叠产品供应链生态的演练,也包括对折叠屏软件生态的开发预演。

截至目前,在iPhone三家OLED屏幕供应商中,仅被爆出三星曾与苹果洽谈过柔性OLED面板合作消息,LG Display甚至尚未有可量产的可折叠手机屏幕方案落地。这与同一零件寻找多家生产的苹果供应链策略形成了分歧。

根据潮电智库董事长孙燕飚向字母榜的爆料,京东方也将成为苹果折叠屏产品中柔性OLED面板的供货商之一。而折叠屏iPad很可能就是检验京东方产品实力的一场实战。

除此之外,维信诺、华星光电等已向Android折叠屏手机量产供货的柔性OLED面板商,也都有了进入苹果供应链的新机会。

在构筑起苹果第二增长曲线的软件服务上面,作为全新形态的折叠屏,苹果同样需要引导第三方开发商进行各类APP的软件适配和应用丰富,“iPad的提前试水可以让苹果聚拢相关开发资源,在获取外部反馈意见基础上逐步优化折叠形态的使用体验,确保折叠屏iPhone推出后更大概率的成功。”唐明分析道。

2010年首款iPad亮相时,无论外观设计还是硬件配置,iPad都往往落后于iPhone一两代。iPhone,才是那个承担起苹果探索新技术、应用新设计重担的主角。

以全面屏为例,在2017年首款全面屏手机iPhone X发布之后,iPad Pro、iPad mini等才陆续转换到全面屏风格。在刚刚更新的iPad 10上,这一点体现得更为明显。在iPhone已经搭载A16芯片之余,iPad 10还在沿用A14芯片,且终于取消了Home按键,开始转向全面屏设计。

在苹果有望选中iPad试水折叠产品的消息爆出之前,有关苹果将推出折叠屏iPhone的传闻,时不时就会流传于网络。

2019年,三星首款折叠屏手机Galaxy Fold发布时,网上就开始有传言称苹果内部也在筹备折叠iPhone。过去四年间,网上不仅爆出众多折叠iPhone渲染图,还披露了不少涉及苹果折叠产品的专利信息。

最新的一份专利是9月份曝光的“具有柔性显示屏覆盖层的电子设备”。根据专利资料描述,该电子设备配有铰链,允许在弯曲轴上进行弯曲。为了帮助减轻弯曲过程中柔性显示屏覆盖层中的凹痕、划痕或缺陷的数量,在显示屏中覆盖了一层可“自愈”的材料,以便在受到折叠磨损后进行自我修复。

更早之前,外媒Seekdevice还曾报道过苹果申请了一项独特的柔性屏幕设计来解决折叠问题,以及内部正在开发一种具有独特铰链机制的可折叠设备专利,和新的涂层专利……

综合网络公开信息,目前曝光出的苹果折叠屏iPhone或将存在两种形态,即像三星一样的左右折叠和上下折叠。

左右折叠版iPhone,展开状态下屏幕尺寸为8.9吋,约等于两台6.7吋的iPhone拼接在一起的效果;上下折叠版iPhone,大致可理解为一台可以上下折叠的6.7吋iPhone。不过值得注意的是,和三星方案不同的是,上下折叠版iPhone可能不会设计能够显示消息提示等的副屏。

作为一个行业公开的秘密,苹果开发折叠屏iPhone,可能只剩下上市时间的问题。

作为近年来最具创新的品类,**折叠屏已经成为智能手机行业为数不多的逆势增长点。**Omdia数据统计显示,2021年全球折叠屏手机出货量实现了309%的年同比增长。到2026年,全球折叠屏手机市场出货量有望达到6100万台,占比达到3.6%。

为了刺激用户换机意愿,苹果也需要下场。毕竟,现在仅靠苹果的品牌影响力,已经越来越带不动消费者了。

根据台湾电子时报近日的报道,由于市场遇冷,苹果已确定将大砍iPhone 14 Plus订单,砍单幅度达到四成左右,缺口将由更受欢迎的iPhone 14 Pro系列填补。

而造成iPhone 14系列机型不同命运的一大原因,就是在Pro版本上不仅搭载了新一代芯片,还更改了外观设计,加入全新互动模式——灵动岛。在孙燕飚看来,折叠屏iPhone一旦推出,势必能掀起新一波换机潮。

行业同样在期待折叠屏iPhone的到来。无论是想要解决屏幕良品率问题,还是想要构建起更加丰富的软件开发生态,都需要越来越多手机厂商进入折叠屏细分市场,不断推出新品。“只要有足够大的需求,这些都将不是问题。”唐明表示。

但在实现上述目标之前,苹果折叠屏iPhone还需要直面不少挑战。

在库克为苹果未来规划的三大突破领域——人工智能,AR和自动驾驶方面,围绕后两者落地的智能眼镜和智能汽车项目,在2015年被首次曝光后都经历了内部研发路线的摇摆,令其产品上市时间一拖再拖。

这样的遭遇也正在折叠屏领域上演。随着折叠iPad在2024年上市,传闻不断的折叠屏iPhone究竟还能否在2025年左右上市,又成了一个令人怀疑的新问题。

而且,抢跑苹果的Android厂商们,已经在折叠屏领域相继探索了屏幕外折、屏幕内折、屏幕上下弯折、折三折、卷轴等等方案,并提前试错了哪些功能和场景是适合折叠屏的,哪些互动和操作是有待继续改进的。后发的苹果在折叠形态和折叠技术上,究竟还能有多少重新定义的空间,也不免让外界感到担忧。

外界太想再看到一次乔布斯式的创新,这或许也是让库克迟迟未能推出折叠屏iPhone的原因之一吧。

马克·古尔曼:苹果有望于2024年春季推出OLED面板的iPad Pro

在马克·古尔曼最新一期 Power On 通讯中,他认为苹果有望在 2024 年的春季特别活动中推出 OLED 面板的 iPad Pro 型号。他表示 iPad Pro 上所使用的 OLED 面板,和目前在 iPhone 上所使用的面板是相同的。

发布于:3月以前  |  977次阅读  |  详细内容 »

M2 Max版14/16吋MacBook Pro规格曝光:12个CPU 38个GPU 最高64GB内存

援引国外科技媒体报道,新款 14/16 英寸 MacBook Pro 型号将会配备 M2 Max 处理器。最新消息称 M2 Max 将配有 12 个 CPU,比 M1 Max 中的 CPU 核心数量增加了 2 个。

发布于:3月以前  |  704次阅读  |  详细内容 »

苹果iPhone 14中国厂商零部件占比被削减 继续提高美厂商占比

据日经新闻统计的估算结果显示,iPhone 14 Pro Max里面的更新的零部件占比中,美国产商的比例在逐年提高,占比已经提高到了32.4%。作为对比,上一代iPhone 13 Pro Max的占比只有22.6%,而韩国、日本、中国的零部件占比都在大幅下滑。

发布于:3月以前  |  669次阅读  |  详细内容 »

库克在F1大奖赛终点线缓慢挥动格子旗 网友戏称“老爷爷,冷静点”

苹果CEO Tim Cook于当地时间周日在F1美国大奖赛上意外现身,并且以异常缓慢的方式在终点线上挥舞着格子旗。F1美国大奖赛于周日在德克萨斯州奥斯汀的美洲赛道举行。在经过56圈的比赛,库克挥动了格子旗。

发布于:3月以前  |  537次阅读  |  详细内容 »

苹果iPadOS 16.1今日上线 加入迟到的台前调度功能

10月24日消息,据MacRumors报道,苹果确认会在当地时间10月24日推出iPadOS 16.1。作为最新一代iPadOS,它的核心功能之一是加入了台前调度功能。台前调度能自动整理App和窗口,使各任务之间的切换快速而轻松,带来全新的多任务处理体验。

发布于:3月以前  |  534次阅读  |  详细内容 »

内置​Apple Silicon的Mac Pro加紧测试中 新MacBook Pro和Mac Mini数月内推出

据彭博社记者Mark Gurman报道,苹果公司正计划在未来几个月内推出几款新的Mac,包括新的MacBook Pro、Mac mini和Mac Pro型号。在他最新的"Power On"通讯中,Gurman说,苹果正在继续开发第一款Apple SiliconMac Pro,据说该公司在内部加紧了对该设备的测试。

发布于:3月以前  |  758次阅读  |  详细内容 »

iPad 2021价格跳水:256GB 2999元 比官网便宜800元

苹果全新iPad 2022、iPad Pro 2022平板电脑目前已开启预售,将于10月26日正式发售。在新一代iPad发布后,苹果还悄悄调高了多款老iPad的售价,其中iPad 2021 64GB苹果官网售价2599元起、256GB售价3799元起。

发布于:3月以前  |  530次阅读  |  详细内容 »

iPhone折叠,iPad探路?

诞生12年后,iPad终于在一项技术应用上抢先了iPhone。随着近日入门级iPad 10发布,全系iPad彻底完成了从Lightning接口向USB-C接口的转向。考虑到欧盟10月初刚刚立法通过的关于统一便携性电子设备充电接口协议,这被外界认为是苹果在借iPad给iPhone提前探路。

发布于:3月以前  |  449次阅读  |  详细内容 »

苹果iPhone14 Pro体验:并不完美,但足够出色

自从2019年,在iPhone11 Pro上引入“Pro”后缀以来,苹果就不断拉开Pro版和标准版的差别,而在最新的iPhone14 Pro系列上,Pro更“Pro”了!我们之前已经介绍过iPhone14 Pro Max和iPhone14,而今天终于能和大家分享体验近半个月的手机iPhone14 Pro手机。

发布于:3月以前  |  464次阅读  |  详细内容 »

DxOMark评iPhone 14 Pro屏幕素质:与Pro Max机型处于同一梯队

除了屏幕尺寸略小,iPhone 14 Pro 和 Pro Max 机型在硬件规格上相差并不大,比如相同的 A16 Bionic 处理器。周五的时候,DxOMark 又补充了前者的屏幕评估数据,再次表明它与后者在总体表现上处于同一梯队。在可读性方面,iPhone 14 Pro 在室内和动态场景下稍暗,但其它属性并没有拖后腿。

发布于:3月以前  |  511次阅读  |  详细内容 »

尽管有许多顾客要求 沃尔玛在美国仍不接受Apple Pay支付

沃尔玛每天都面临许多接受Apple Pay的请求,但这家大卖场零售商在全美4700多家商店中仍然不接受iPhone标志性的的点对点支付服务服务。沃尔玛转而致力于自己的支付服务,名为Walmart Pay,可通过iPhone上的沃尔玛应用程序调用。

发布于:3月以前  |  764次阅读  |  详细内容 »

Apple Watch帮助发现12岁儿童的罕见癌症

对于12岁的Imani Miles,来说,她的苹果手表不仅仅是一个配件。她说是它救了她的命。不久前的一天晚上,Imani的妈妈,法拉盛的杰西卡-基恩(Jessica Kitchen)注意到她女儿的苹果手表不断发出哔哔声,提醒Imani的心率异常地高。

发布于:3月以前  |  600次阅读  |  详细内容 »

消息称iPhone 15 Ultra将改用钛合金中框

知名爆料人士 LeaksApplePro 在最新推文中表示,iPhone 15 Ultra(Pro Max)金属中框将改用钛合金材质。他过去几年的爆料都比较准确,因此这条信息还是可信的。在 iPhone 15 的传闻周期中,现在还没有得到任何确认还为时过早。在 iPhone 15 Ultra 上使用钛而不是不锈钢是苹果将为明年的 iPhone 发布保留的惊喜。

发布于:3月以前  |  537次阅读  |  详细内容 »

配备M2 Pro芯片的新款MacBook Pro和Mac Mini可能在11月推出

随着本周新款iPad Pro、iPad和Apple TV型号的发布,现在我们可以将注意力转向Mac。有传言称,苹果计划在今年晚些时候推出采用M2 Pro芯片的新的高端MacBook Pro和Mac mini机型。

发布于:3月以前  |  451次阅读  |  详细内容 »

苹果掌控智能手表利润 Apple Watch Ultra将扩大领先优势

投资银行摩根表示,在已经占主导地位的Apple Watch收益之上,Apple Watch Ultra可能代表着来自极限运动用户100亿美元的额外收入。摩根大通的产品供应追踪器最近报告了对iPhone 14 Pro的强劲需求,其分析师现在报告Apple Watch Ultra也得出了重大的成功。

发布于:3月以前  |  711次阅读  |  详细内容 »

苹果iPhone 14系列霸占续航榜单:槽点只剩快充一个

以往苹果的iPhone手机在处理器性能上有巨大优势,但在续航上往往被安卓旗舰机虐,只不过从iPhone 13系列开始,这方面的劣势也被逆转了,现在iPhone 14系列的续航结果也出来了,iPhone 14 Plus拿到第二,iPhone 14 Pro Max第三。

发布于:3月以前  |  418次阅读  |  详细内容 »

因iPhone 14 Plus销量遇冷苹果砍单:业内人士解释原因

10月21日消息,据媒体报道,最后才推出到市场的iPhone 14 Plus机型,由于整体买气冷清的关系,苹果将大砍iPhone 14 Plus订单。相关从业者表示,iPhone 14 Plus将大幅减产,砍单幅度达到4成左右,并由其他机型来补足总出货量的缺口,这意味着iPhone 14 Plus无法扭转2022年基本款机型的颓势。

发布于:3月以前  |  397次阅读  |  详细内容 »

官网还没发售 iPad 10价格就被打下来了:拼多多仅3177元

日前,苹果最新发布的iPad 10已经正式开启预售,64GB版本起售价3599元,256GB版本起售价4799元。该设备一发布,这个定价就引来了无数吐槽,相比前代足足贵了千元,但是升级却不多。

发布于:3月以前  |  383次阅读  |  详细内容 »

涉及Apple Watch相关专利 苹果起诉健康检测公司Masimo

当地时间周四,苹果在美国特拉华州联邦法院提起一项诉讼[PDF],指控健康检测公司Masimo推出的W1系列智能手表侵犯了其多项专利。据路透社报道,该诉讼指控Masimo侵犯了包括智能手表和健康监测技术在内的六项专利,以及包括Apple Watch和充电器设计元素在内的四项专利。

发布于:3月以前  |  598次阅读  |  详细内容 »

苹果进一步下调官翻M1 Pro和M1 Max MacBook Pro售价

伴随着新款 iPad 的发布,苹果于昨日下调了部分旧款官方翻新 iPad 型号的售价。苹果还进一步下调了 14 和 16 英寸配备 M1 Pro 和 M1 Max 芯片的官方翻新 MacBook Pro 型号,相比较全新型号售价便宜了 15%~25% 之间。

发布于:3月以前  |  435次阅读  |  详细内容 »

最新资讯

最热资讯


手机扫码阅读