扣丁书屋

上市17天暴涨200倍 2022“史诗级妖股”诞生

昨夜,在美上市中概股尚乘数科股价“乘胜追击”,再度飙升近130%,收盘报1679美元,市值3107亿美元,是美股阿里巴巴市值2452亿美元的1.3倍。连续多日单日涨幅超越100%,以不足两亿港元利润撑起2.4万亿港元市值,尚乘数科已称得上是2022年的“史诗级妖股”,可与2021年初的GameStop、AMC等一起被载入史册。

截至8月1日收盘,尚乘数科较招股价已上涨近100倍已引起众多关注。8月2日股价表现更为疯狂,尚乘数科盘中股价一度高达2555美元,盘中市值一度升至4728亿美元,约为3.7万亿港元,此市值在全球上市公司市值中可排名第9,不只超越腾讯控股,还超越了英伟达、Meta等巨头。

不只尚乘数科,在美上市的尚乘国际,8月2日也一夜暴涨236.54%,收报7美元,市值26.43亿美元,成交20.1亿美元,进入美股成交榜TOP20,成为富达交易平台上最多人交易的股票。据媒体报道,尚乘数科、尚乘国际正受到美国散户们的热炒,在美股Reddit论坛上,这两只股票是正在被热烈讨论的股票之一。这样的情景,不禁让人回想起2021年初GameStop的暴涨与在Reddit上的热度。

尚乘数科发布公告,是否会成为另一个GameStop?

面对极为不寻常的股价涨幅,尚乘数科昨夜在美股公告称,注意到公司的ADS价格出现大幅波动,同时观察到一些非常活跃的交易量。公司还表示,自IPO以来,并无任何与公司业务和经营活动有关的重大情况、事件或其他事项,正密切关注市场是否有任何不寻常的交易活动或异常情况。

这一公告似乎并未透漏出任何重要信息,更像是例行公事。而尚乘数科怎样用小比例流通股撬动万亿市值更值得一提。据悉,尚乘数科总股本7401万股,流通股837万股,占比约为11.3%。上市以后每日交易量只有几十万股,比如8月2日交易量为35.12万股,成交额4.72亿。而同一日阿里巴巴的成交量为3443万股,换手率仅有2.2%。有业内人士称尚乘数科流通股较少,更易通过较少的成交量撬动股价。

尚乘数科的狂飙,让人回想起2021年初的GameStop,只是2022年的尚乘数科,股价涨幅比2021年初的GameStop更为夸张。

彼时,作为一家美国实体销售的电子游戏零售商,GameStop的业务表现难以跟上时代,其2019年亏损为7.95亿美元,有做空机构开始趁机做空。但散户投资者在Reddit论坛上组织购入GameStop股票,令其股价上涨,破坏做空机构的计划。特斯拉创始人马斯克也没有错过这趟热闹,还曾在Twitter上不断推波助澜。

2021年初股价仅有4.7美元的GameStop,2021年1月27日大涨135%,股价一度达到347.51美元,市值一度超330亿美元,超过标普500指数过一半公司。只是,随后GameStop股价急速回落。如今,经历了几轮起落后,截至2022年8月2日收市,GameStop股价35.84美元,市值101亿。据悉,Netflix 曾考虑过将GameStop股价暴涨暴跌的事件改编成电影。

因为流通市值较小,目前,未有做空机构入场做空尚乘数科与尚乘集团。

有股民打新赚百倍,也有股民做空被平仓

人类的悲欢并不相同,即使是同炒一只股票的股民,也是几家欢喜几家愁,在尚乘数科这样的“史诗级妖股”上,差距尤甚。

在富途论坛上,有股民表示第一次打新中签15股,一觉醒来浮动收益达12733%,于是拉上行李开启了一场说走就走的旅行;也有股民选择做T,在股价翻了8倍后决定“人得知足”,且“提前把房贷还清,感谢此股,再见”;还有股民做空尚乘数科被连续平仓3次,同时被追利息费用,称此次做空是“被教训最狠的一次,账号归零。”

根据公开资料,尚乘数科是尚乘集团旗下的一家数字金融公司。而尚乘集团最早由李嘉诚的长江实业与和记黄埔在2003年联合成立,2014年引入新股东摩根士丹利亚洲私募股权投资基金(MSPE)后,李氏家族不再参与其日常管理营运,曾在瑞银投行工作的香港商人蔡志坚成为尚乘集团的实际控制人。

尚乘集团近期不断拆分旗下业务板块上市。当中,尚乘国际于2019年8月登陆纽交所,2020年在新加坡交易所二次上市,是新加坡第一家同股不同权的上市公司。尚乘数科成立于2019年,2022年初被尚乘国际斥资12亿美元收购。收购完成后,尚乘国际拥有尚乘数科97.1%股权。

根据万德资料显示,截至2021年底,AMTD集团持有尚乘国际50.6%股权,蔡志坚独资的Infinity Power Investments Limited 持股20.43%,世纪城市国际持股5.8%。而尚乘集团股权结构未披露,因此,无法确切知道在这场“史诗级妖股”的暴涨中,李嘉诚收获的财富为多少。

目前,市场对尚乘数科最大的疑惑除了为何股价暴涨200%,市值能达到1.3个阿里巴巴外,还包括尚乘数科的营收能否撑起这样庞大的市值。据尚乘数科招股书显示,截至4月30日止12个月的2019至2021财年,尚乘数科收入分别为1455.4万港元、1.68亿港元、1.96亿港元,同期的年度净利润分别为2154.4万港元、1.58亿港元、1.72亿港元。虽然营收与利润增长速度较快,但要支撑起其目前超3000亿美元、2.4万亿港元的市值,似乎也像是一场天方夜谭。

气候变暖成人畜共患病传染主因?病毒学家认为应重视监测

有研究表明,全球气候变暖正在成为人畜共患病传播主要原因之一。“每次疫情发现,都是生态系统共同作用的结果。当前,气候变化正在灾难性地摧毁生物多样性,并使得携带病毒的动物活动范围增加,为疾病传播打开入口。”

发布于:26天以前  |  4090次阅读  |  详细内容 »

尴尬:自称“汽车迷”拜登发推推介“电动汽车”,被指配图是燃油车

综合美国《纽约邮报》、汽车杂志《Road and Track》当地时间15日报道,在参观完底特律车展后,拜登发推称,“你们都知道我是个汽车迷,今天我参观了底特律车展,亲眼看到了电动汽车,这给了我很多理由对我们的未来持乐观态度”,却配了一张自己与燃油车的照片。这则推文引来网民和共和党的嘲讽。

发布于:21天以前  |  2540次阅读  |  详细内容 »

研究发现即使是少量的运动也能极大地增加大脑的体积

锻炼使身体和心灵都保持健康,但对于体育锻炼如何以及在哪些方面影响我们的大脑却知之甚少。"在以前的研究中,大脑通常被视为一个整体,"神经科学家和当前研究的主要作者Fabienne Fox说。"我们的目标是对大脑进行更详细的研究,并找出体育活动对大脑的哪些区域影响最大。"

发布于:2天以前  |  2287次阅读  |  详细内容 »

这一季的评分特别低 徐志胜也救不了脱口秀

凌晨四点的青岛,刚录制完《脱口秀大会5》第一期的演员们累到虚脱。肉食动物的晃晃已经坐不住了,瘫倒在座位上。不少演员倒在休息室,睡了过去,被喊起来做赛后采访时,补个妆就录。

发布于:13天以前  |  2129次阅读  |  详细内容 »

北溪1号管道发生两处泄漏 欧洲天然气价格反弹

欧洲天然气价格在连续四天下跌后出现上涨,交易员们在权衡俄罗斯未来向欧洲大陆供应的风险,以及不断增加的库存和减少需求的措施。截至发稿,荷兰近月天然气期货价格上涨3%,至179欧元/兆瓦时。

发布于:10天以前  |  1854次阅读  |  详细内容 »

寺庙放生池现1.2米鳄雀鳝 重50斤 快把观赏鱼吃没了

近期全国多地都出现了鳄雀鳝,涉及河南、北京、湖南、广西、山东、云南、江苏等地,有的在小区水系,有的在公园湖泊。而现在,鳄雀鳝居然出现在寺庙的放生池了。网友吐槽:这不是放生,是造孽。

发布于:28天以前  |  1431次阅读  |  详细内容 »

“梅花”奔袭江浙沪:多地狂风大浪 00后追风者准备穿越“梅花”台风眼

今天,中央气象台发布了今年首个台风红色预警。根据18时的最新预报,预计“梅花”今晚在浙江宁波北仑到舟山一带沿海登陆,强台风级,42~45米/秒,14级。在江浙沪一代沿海奔袭的“梅花”,已经在多地掀起狂风大浪。

发布于:23天以前  |  1415次阅读  |  详细内容 »

拜登亲自站台 英特尔大型美国芯片工厂破土动工

北京时间9月10日消息,当地时间周五,芯片巨头英特尔公司造价200亿美元的新半导体工厂破土动工,这是在最近通过的《芯片与科学法案》支持下首批开建的美国国内芯片制造工厂之一。为此,美国总统拜登也在周五前往俄亥俄州为英特尔站台庆祝。

发布于:27天以前  |  1396次阅读  |  详细内容 »

“北溪”管道突发泄漏事故 欧盟或推迟对俄石油限价

周一到周二,北溪1号和2号天然气管道监测发生三处泄露,瑞典和丹麦都记录到强烈的水下爆炸,据丹麦国防军公布的爆炸视频显示“北溪”天然气管道上的三处气体泄漏点在海面上造成巨大动荡,最大的泄漏点在直径1公里的海面上产生湍流,最小的绕一圈大约200米。

发布于:9天以前  |  1367次阅读  |  详细内容 »

钱塘江大潮退去现“大地之树”景观:网友赞大自然鬼斧神工、诗画江南

每年八月十八,也就是中秋前后是观赏钱塘江大潮的极佳时间。9月17日,俯瞰嘉兴在短视频平台发布了名为“生命之树”的视频,展现了当钱塘江大潮退去之后,航拍镜头下的“大地之树”美景,网友们感叹真乃大自然鬼斧神工,还有评论说看起来像筋脉、盘龙、橡树等。

发布于:19天以前  |  1215次阅读  |  详细内容 »

韩国汉江“水怪”真身曝光:一根浮标

据韩国JTBC电视台报道,当地时间9月6日下午,有韩国民众在首尔盘浦大桥附近的汉江江面上,拍下一不明生物。画面中,这条“水怪”长达10米,漂浮在江面上,身体非常灵活,呈S型前进,速度并不慢。

发布于:22天以前  |  1198次阅读  |  详细内容 »

山东一企业公告出售世界最昂贵金属:200斤铑粉价格高达3.4亿

世界最昂贵的金属,到底有多贵?近日,山东一企业公告卖200斤铑粉,价值高达3.4亿。据报道,9月29日晚间,A股上市公司山东玻纤发布公告称,公司近年来通过持续的进行减铑漏板试验及生产现场写实,铑粉用量逐步下降。公司将根据情况择机出售100千克铑粉。

发布于:4天以前  |  1183次阅读  |  详细内容 »

[图]第三方应用调用iPhone 14 Pro摄像头 会导致镜头失控振动

iPhone 14 Pro 和 iPhone 14 Pro Max 用户可能会出现一个奇怪的问题:失控的镜头移动。根据多名网友分享的视频,两款 Pro 型号 iPhone 在使用 Instagram、Snapchat 或者 TikTok 等第三方应用的时候,如果调用摄像头就会导致摄像头振动,发出刺耳的噪音,拍摄的画面也会模糊甚至严重抖动。

发布于:18天以前  |  1065次阅读  |  详细内容 »

女子网购第四大毒蛇被咬致死 家属获赔33万

近日,北京市海淀区人民法院公布了一起生命权、健康权、身体权纠纷案件的民事一审判决书。案件详情为,2018年6月,陕西渭南,转转平台名为“依某”的女孩通过平台联系邵某,先后两次购买银环蛇。

发布于:16天以前  |  1060次阅读  |  详细内容 »

看衰美国科技业?蔡崇信家族办公室清空30多家公司股票

北京时间9月8日消息,阿里巴巴集团联合创始人蔡崇信的家族办公室、投资公司蓝池资本正在迅速撤出美股市场,越来越多地专注私募市场。蓝池资本负责打理蔡崇信的部分财富。

发布于:29天以前  |  941次阅读  |  详细内容 »

网友围观禁野2年后的华农兄弟 本人回应:坦然面对 乐观生活

2020年2月,“禁野令”出台,竹鼠、果子狸等动物不在饲养范围内。曾因“吃竹鼠的一百种理由”走红的华农兄弟,人生一瞬间从高处坠落。当年6月,他们决定分批次将养殖竹鼠放生,1000只竹鼠用了2~3天的时间才放生完。

发布于:11天以前  |  908次阅读  |  详细内容 »

索尼推出游戏风扇扩展坞Xperia Stream 配备独立LAN网线接口

5月份,索尼推出了年度旗舰Xperia I IV,该机是全球首款4K屏骁龙8旗舰手机,现在索尼又推出Xperia 1 IV专属配件——游戏风扇扩展坞Xperia Stream。Xperia Stream由索尼与日本知名电竞战队SCARZ共同开发,具有舒适的握持感,拆卸更加方便。

发布于:23天以前  |  840次阅读  |  详细内容 »

李易峰作品被下架 一夜脱粉30万 母校连夜撤下其海报

李易峰意外翻车,让不少粉丝纷纷转路人,而包括honma高尔夫、panerai、Prada、remy martin、京都念慈菴、康巴赫、舒适达、王力安防、鸭鸭羽绒、真果粒、六福珠宝、巴黎欧莱雅、猎聘等厂商,都已官宣“终止与李易峰的所有合作关系”。

发布于:25天以前  |  827次阅读  |  详细内容 »

这波还算良心:三星给受0E事件影响的980用户免费换980 PRO新盘

之前蓝点网发布 Samsung 980 SSD 出现的 0E 和 03 问题,这篇文章引起不少关注和转载,然后更多用户检测发现自己的 980 果然 0E 不为 0、03 低于 100%。具体 S.M.A.R.T. 中的 0E 和 03 代表什么这里不再赘述,建议使用 Samsung 970 系列和 980 系列包括 Pro 的用户都自己检测 S.M.A.R.T. 信息

发布于:22天以前  |  805次阅读  |  详细内容 »

想当航天员有什么条件?官方揭秘:首先不能打呼噜

据中国载人航天工程办公室消息,近期,我国第四批预备航天员选拔工作已正式启动。很多网友都对此十分好奇,想了解成为航天员都有什么要求,需要做到哪些标准。今天,央视官方就对一些最基本的航天员选拔条件进行了揭秘,其中包括不能打呼噜。

发布于:4天以前  |  790次阅读  |  详细内容 »

最新资讯

Linux 6.1很可能是今年的LTS内核版本 8小时以前  |  38次阅读

最热资讯


手机扫码阅读