扣丁书屋

空气消毒棒可杀死99.9%冠状病毒?专家:浓度差了好几个数量级

用缓释气态消毒因子对空气进行消毒的原理已被证明应该可行,但问题是一根消毒棒它能消毒的空间非常有限。在考虑二氧化氯对病毒杀灭作用的同时,也必须考虑对于人体健康的危害。日前,第一财经记者在一些电商平台上看到,有一种号称对冠状病毒杀灭作用高达99.9%的空气消毒棒产品正在销售。这是一种形状类似钢笔的细形长管。

据厂商介绍,这种产品达到医用级别,可直接佩戴在身上,或放在需要消毒的室内空间,杀毒效果可保持两周左右。

第一财经记者仔细查阅了这款空气消毒棒的工作原理介绍,在细管内,由亚氯酸钠液体与固体酸直接反应生成二氧化氯气体。由于二氧化氯与病原体接触后可以产生强氧化作用,能够破坏病原体的成分,因此二氧化氯气体透过缓释剂和缓释膜持续释放,可起到空气消毒作用。

距离消杀浓度至少一千倍差异

此前人们使用二氧化氯作为消毒剂主要是作为液体消毒,这种产品的特别之处在于,它使用气态消毒的方式,可大幅节省成本。而且理论上相比液态消毒而言,当气体在空气中达到一定的浓度,就可以不留死角地覆盖到整个空间的任何表面,也能对以气溶胶等形式存在的病毒进行消杀。

基于上述原理,最关键的问题在于,空气中多少浓度的二氧化氯气体才能够杀灭病毒?在疫情早期,有台湾的研究团队希望开发出一种智能、鲁棒式的二氧化氯气体释放系统,并评估二氧化氯排放对室内环境的影响。为此,他们进行了一些医院使用二氧化氯的案例回顾。

综合2006年至2016年的多项研究发现,高浓度的二氧化氯对密闭空间具有有效的消毒作用。例如,在2007年的一项研究中,研究人员使用200-1000ppm(百万分比浓度)的二氧化氯气体评估对实验室、医院和会议室的室内空气的杀菌效果,结果发现,当浓度达到625ppm时,30分钟内的消毒效果达到90%。

苏黎世联邦理工大学环境科学系研究员罗北平博士向第一财经记者解释称:“625ppm的二氧化氯浓度已经特别高了,人肯定不能够呆在这样的浓度环境下,一般都是先密闭消毒完人才可以进入。一般在有人作业的环境下,空气中的二氧化氯最高浓度不能超过0.1ppm。”

这也意味着,在考虑二氧化氯对病毒杀灭作用的同时,也必须考虑对于人体健康的危害。

罗北平表示,通过一根细管缓慢释放的二氧化氯气体浓度绝对不可能到达几百ppm。“这种空气消毒棒可能距离达到消毒所需的浓度相差了好几个数量级,至少一千倍的差异。”他告诉第一财经记者,“通过通风及墙面及家具表面的吸附,浓度会进一步降低,浓度不够肯定起不到杀毒的作用。”

企业尚未出具严格评审报告

第一财经记者注意到,这款空气消毒棒产品由上海一家企业生产。公开销售记录发现,该公司原本销售的是一款名为“杀菌消毒棒”的产品,可用于除臭和杀菌,例如置于冰箱内进行除臭。去年10月底,该公司进行了经营范围变更,新增了“用于传染病防治的消毒产品生产”一项,并将产品“升级”为新款抗冠状病毒消毒剂。

据该公司负责人介绍,该产品对于冠状病毒的消杀功效有中科检测的报告,在安全性方面也检验合格。不过,第一财经记者查询到目前公开的检测报告还都仅为用原液针对细菌的杀菌效果,公司没有出具针对杀灭新冠病毒的详细有效性数据。

对此,澳门大学教授沈汉明提出:“厂商既然宣称产品对杀灭新冠病毒有效,在被允许上市销售前,就必须把详细的有效性数据公开,如果是实验室的模拟环境,那么应该把所有的实验室参数都列出来。这是涉及到公共利益的产品,不能误导公众,相关监管部门也要承担起市场监管的责任。”

一位业内人士告诉第一财经记者:“原生状为气态的二氧化氯作为世卫组织(WHO)认定的新一代安全消毒剂,是一种兼具廉价和安全高效的产品,用缓释气态消毒因子对空气进行消毒的原理已经被国内外很多权威实验证明应该可行,但问题是一根消毒棒它能消毒的空间非常有限,这取决于你是否将它放置在密闭的衣柜里面消毒,还是要用于更大的公共空间的消毒。”

上述人士提出,二氧化氯消毒的关键是要让二氧化氯分子“均匀弥散在空气中”,从而达到持续不断的消毒效果。“我们正在设计一种智能系统,能够保证二氧化氯气体浓度的持续均匀释放,并可调节送风系统和浓度剂量。”他告诉第一财经记者。他补充道,该智能消毒系统设计的矩阵排布管路输送气化消毒因子,可以保证大空间内持续稳定的灭毒灭菌浓度,而且对人体没有危害。

他还表示,目前市场上具有这种缓释消毒作用的产品非常少,相关的标准也没有建立起来,仍需要行业共同努力进一步制定起消毒标准。

一位中科院大气所专家告诉第一财经记者:“对于空气中二氧化氯含量的精准检测难度也很大,判断一个产品是否有消毒作用,一定要看到检测机构出具的完整的科学评估报告才能得出结论。”

研究称脉搏血氧仪高估有色人种新冠患者的血氧水平 使其延迟接受治疗

根据一项新研究,血氧监测显示,住院的亚裔、非裔和西班牙裔COVID-19患者的血氧水平高于实际水平。血氧水平是衡量一个人的COVID-19病情有多严重以及他们有资格接受何种药物治疗的重要指标--而这种高估意味着非裔和西班牙裔患者需要更长时间才能得到必要的治疗。

发布于:1月以前  |  143次阅读  |  详细内容 »

《小鬼当家》男主出演疫情题材新片《财富流感》 致命病毒专杀富人

据外国媒体报道,丹尼尔·布鲁赫(《极速风流》)、麦考利·卡尔金(《小鬼当家》)加盟疫情题材社会惊悚片《财富流感》(Rich Flu),裴淳华担任主演。

发布于:1月以前  |  169次阅读  |  详细内容 »

中国每年超100万人因烟草失去生命,世卫:感染新冠死亡风险更高

5月28日,山东省疾控中心举办控烟媒体培训班,围绕控烟基本知识、国际和国内控烟工作趋势、山东省控烟工作现状等方面进行了培训。记者在会议上了解到,2019年世界卫生组织报告显示,全球15岁及以上人群中,现有烟草使用者约13.37亿人。

发布于:1月以前  |  146次阅读  |  详细内容 »

梅西描述新冠后遗症:有一个半月的时间连跑步都困难

欧美对于新冠疫情已经全面放开限制,感染的几率也大大增加,而对于新冠后遗症,经常有人现身说法。5月30日,著名阿根廷球星梅西跟随国家队备战马拉多纳杯对阵意大利的比赛,期间接受媒体采访时,谈到自己遭受新冠后的感觉。

发布于:1月以前  |  122次阅读  |  详细内容 »

日经:芯片危机和中国疫情管控正导致日本家电短缺

受全球半导体危机和中国疫情管控导致的供应链中断等影响,日本各地的家电供应仍处于短缺状态。在中国工厂恢复生产的企业表示,恢复正常生产需要一段时间。据日经亚洲报道,东京一家电子产品零售店的销售人员表示:“从5月份开始出现交货延迟,我们不断地告诉客户,他们将不得不等待一到两个月才能收货。”

发布于:1月以前  |  172次阅读  |  详细内容 »

谢依霖、曾宝仪确诊新冠 上一周娘家全家确诊

5月30日,艺人曾宝仪和謝依霖先后发文宣布确诊新冠。曾宝仪表示:“确认不是感冒而是中招后,心情反而平静下来。”谢依霖则提到:“上个礼拜我娘家全家确诊完,这个礼拜我全家确诊。”希望两位早日康复,大家也要注意防疫。

发布于:1月以前  |  359次阅读  |  详细内容 »

感染过新冠能被辞退吗?律师解答:违背禁止歧视原则

5月30日,一则“博主因曾感染新冠被开除”的视频引发关注。曾经感染过新冠肺炎会成为被辞退的理由吗?针对网友关心的问题,健康时报记者采访了律师为大家解答。“用人单位以员工曾感染过新冠为由辞退员工的行为不合法”,中国政法大学比较法学院院长解志勇告诉人民日报健康客户端记者,这种行为违背禁止歧视原则。

发布于:1月以前  |  435次阅读  |  详细内容 »

消息称特斯拉上海工厂的周产量已恢复至疫情前70%

北京时间5月30日下午消息,据报道,两位知情人士今日称,特斯拉上海工厂的周产量,已恢复到疫情前的近70%。受疫情影响,特斯拉上海工厂于今年3月28日临时停产,4月19日恢复生产。一直以来,特斯拉上海工厂坚持一个生产班次,但上周增加到两个班次。

发布于:1月以前  |  262次阅读  |  详细内容 »

受疫情和零部件短缺影响 丰田未实现4月全球产量目标

日本丰田汽车公司周一表示,由于新冠肺炎疫情的爆发和零部件短缺延缓了大流行后的复苏,该公司未能实现4月份的全球产量目标。这家全球销量最大的汽车制造商上个月生产了692,259辆汽车,较去年同期下降9.1%,未能达到此前全球生产约75万辆汽车的目标。

发布于:1月以前  |  107次阅读  |  详细内容 »

复星医药mRNA新冠疫苗“复必泰”中国人群二期临床主要研究结果公布

据科创板日报,医学学术期刊《柳叶刀》预印本平台已于日前刊发了复星医药mRNA新冠疫苗“复必泰”在中国境内的二期临床研究主要研究结果:在健康或患有稳定的基础疾病的中国成年人中,间隔21天接种2剂复必泰可诱导强烈的免疫应答,并且安全性良好。

发布于:1月以前  |  130次阅读  |  详细内容 »

中国生物首席科学家张云涛:奥株新冠疫苗最快有望10月接种

张云涛表示,原型株疫苗降低重症的效力仍然超过90%,能够极大降低死亡率。3个月获得新药临床批件、11个月附条件上市、供应全球119个国家和地区、国内外生产使用超过35亿剂……这些“数字”来自新型冠状病毒肺炎灭活疫苗(Vero细胞)。作为国药集团中国生物技术股份有限公司的首席科学家,张云涛推动了这些“数字”的产生。

发布于:1月以前  |  183次阅读  |  详细内容 »

一博主因曾感染新冠被开除 呼吁包容新冠康复者

5月30日消息,微博话题“博主因曾感染新冠被开除”冲上热搜榜。据悉,微博原创视频博主@我是小妖怪的人发视频表示,学校打电话问自己是否感染过新冠,在得到肯定回答之后被要求离职。

发布于:1月以前  |  163次阅读  |  详细内容 »

中国智能手机市场需求在后疫情管控的复苏中持续偏弱

以往火热的中国市场的智能手机需求正在迅速降温,因为大流行病的复苏削弱了消费者的支出,促使包括苹果公司在内的手机制造商在最近几周对未来业绩发出警告,以及芯片制造商对这个全球最大的智能手机市场发出改变看法。中国信息通信研究院本周公布的数据显示,4月份中国智能手机出货量同比下降34%,至1770万部。该研究院表示,今年前四个月出货量下降了30%,约为8600万部,该研究院隶属于工业和信息化部。

发布于:1月以前  |  199次阅读  |  详细内容 »

对话黄仁勋:疫情管控影响显卡需求,供应紧张有缓解迹象

昨日,NVIDIA(英伟达)CEO黄仁勋与智东西等媒体进行一场线上视频交流。他分享了对芯片供应短缺、俄乌冲突、市场悲观情绪等变化的观察以及英伟达的相应对策。

发布于:1月以前  |  184次阅读  |  详细内容 »

柳叶刀:新冠变异株可能正在免疫低下感染者体内

近日,国际权威医学期刊《柳叶刀》发表了一篇题为《下一个新冠病毒“关切变异株(VOC)”在哪》(Where is the next SARS-CoV-2 variant of concern?)的评论。评论表示,某个免疫力低下的新冠感染者体内可能正在进化着一个新冠病毒变体:它具有高度传染性、能挑战现有免疫和疗法。

发布于:1月以前  |  160次阅读  |  详细内容 »

知名女艺人金莎确诊新冠:120救护车里晒照

5月27日,知名女星金莎被曝确诊新冠肺炎感染,随后得到了其工作人员的确认。这应该是内地第一个确诊新冠的艺人了。网传截图显示,金莎在个人朋友圈发文称,从来没有想到自己也会确诊新冠,今天在隔离酒店被120转运到医院,心中百感交集,会积极配合治疗。

发布于:1月以前  |  230次阅读  |  详细内容 »

空气消毒棒可杀死99.9%冠状病毒?专家:浓度差了好几个数量级

用缓释气态消毒因子对空气进行消毒的原理已被证明应该可行,但问题是一根消毒棒它能消毒的空间非常有限。在考虑二氧化氯对病毒杀灭作用的同时,也必须考虑对于人体健康的危害。日前,第一财经记者在一些电商平台上看到,有一种号称对冠状病毒杀灭作用高达99.9%的空气消毒棒产品正在销售。这是一种形状类似钢笔的细形长管。

发布于:1月以前  |  153次阅读  |  详细内容 »

受供应链和疫情等影响 苹果预估2022年iPhone出货量或减少2000万

彭博社报道称:尽管苹果原先为 2022 年度制定了 2.4 亿部的 iPhone 出货量目标,但受供应链和疫情等因素的综合影响,该公司已将这个数字下调到 2.2 亿部。这意味着与 2021 年度相比,今年的 iPhone 销量将出现“零增长”。首先是波及全球的芯片短缺。即使该公司以强大的供应链管理能力著称,其生产计划也难免会偶尔受到一些阻碍。

发布于:1月以前  |  211次阅读  |  详细内容 »

美国拟增派辉瑞新冠口服药 以防新一轮疫情爆发

美国政府正采取措施,计划分发辉瑞(PFE.US)的口服抗新冠病毒药物Paxlovid至检测治疗网点,以应对可能因今夏旅游季爆发的新一轮疫情。由美国联邦政府支持的首个新冠检测治疗网点将于5月26日在罗德岛州开放,如果检测呈阳性,患者可就地在网点获得治疗。未来几周,此类网点将逐步在马萨诸塞州和纽约市进行试运营。

发布于:1月以前  |  168次阅读  |  详细内容 »

疫情下的网约车市场:用户预约转向线下

当前,面临严峻复杂的疫情防控形势。根据要求,自5月12日起,北京市各网约车平台,已对朝阳区南部(朝阳路以南地区,不含朝阳路)、房山区、顺义区(除首都机场外)、海淀区、丰台区(除北京南站、北京西站外)及中高风险地区划定电子围栏,不得向上述区域及跨上述区域派单,巡游出租汽车也不得进入运营。

发布于:1月以前  |  597次阅读  |  详细内容 »

所属标签

最新资讯

中国广电5G业务将于6日启动选号 1月以前  |  14次阅读

最热资讯

AMD称锐龙7000功耗不止170W:冲上230W 1月以前  |  1249次阅读

手机扫码阅读