扣丁书屋

被封禁3年后 微信iOS版“CallKit”功能或将回归

近日,据部分 iOS 用户反馈,微信正在内测一些新功能,其中包括了一项三年前消失的“语音通话用系统电话接听”功能。目前,此项功能还处于灰度测试阶段,仅面向部分 iOS 版微信 8.0.6 或 8.0.7 以上用户开启。

三年前就曾出现的“新”功能

基于“语音通话用系统电话接听”功能,用户可以在锁屏界面接听微信语音通话,就像打电话一样直接接听。

另外,微信的通话也会被记录在语音通话记录中,点击记录可跳转到微信上进行回拨。

目前,这一功能仅面向部分用户开放测试,用户可进入“微信 > 我 > 设置 > 新消息通知”,查看菜单中是否出现“语音通话用系统电话接听”一项进行判断是否在测试范围内。

值得一提的是,除了“语音通话用系统电话接听”功能,近期微信还优化了转账功能,用户能够在群聊中向单个群友直接转账——点击聊天框上的“+”,点击转账一项后即可选择收款方,无需再次添加好友。

事实上,“语音通话用系统电话接听”功能早在微信 6.6.0 版本就曾出现过。当时,微信基于苹果在 iOS 10 上推出的 CallKit 进行适配,微信语音与运营商通话功能无异。

不仅如此,CallKit 支持蓝牙控制和 CarPlay,用户在开车时直接能够直接通过蓝牙耳机或 CarPlay 接听微信来电,无需跳转至微信应用内。

不过,这一功能在推出不久后,便遭到下架。

彼时,苹果发布声明表示,应中国工信部要求,CallKit 功能必须在中国区 App Store 的所有应用程序中关闭,如果开发者的应用程序目前包含有 CallKit 功能,则需要提交一个更新并删除该功能。

此后,CallKit 在中国地区便成为历史。

而此次微信正在内测“语音通话用系统电话接听”功能,或许也意味着苹果“CallKit”功能即将回归。

对此,有观点指出,如果“语音通话用系统电话接听”功能回归,则微信与运营商之间或将有一场“新”战事展开。

事实上,自微信推出以来,运营商和微信之间始终存在着一种微妙的关系。

微信推出初期,曾与中国移动的飞信有过竞争,之后的结果也不难得知——微信逐渐成为国民级应用,而飞信则是节节败退。再往后,随着微信的不断壮大,三大运营商沦为“管道式”存在,帮助连接了微信与用户。

近年来,三大运营商不断走向联合,尤其在 5G 到来之时,运营商们开始共同部署“5G 消息”业务,这被外界视为“微信最大竞争者”。

三大运营商反攻

2020 年 4 月 8 日,三大运营商发布了《5G 消息白皮书》,推出“5G 消息”业务——这是运营商的一种基础电信服务,基于短信业务进行升级。

相对于传统短信,5G 消息的升级之处在于 RCS (Rich Communication Services & Suite,富媒体通信服务,简称 RCS)。RCS 是新一代消息服务国际标准,基于此打造的信息服务平台可以让“信息即平台、用户即客户、手机即应用”成为现实。

5G 消息的业务主要包含两大方面——一类是个人用户和个人用户之间交互的消息(包括点对点消息、群发消息和群聊消息);另一类是行业客户与个人用户之间交互的消息。

分别来看:

对个人用户而言,5G 消息将打破传统短信对每条信息 140 字节文本的形式,内容方面也将突破文字局限,实现文字、图片、音频、视频、位置、文件传输等多种富媒体信息的融合。

对企业而言,5G 消息将为其提供与个人用户之间的信息交互接口,企业可以通过富媒体方式向用户输出个性化服务与咨询,例如机票酒店预订查询、物流查询、网购订单查询等。

另外,用户在消息窗口还可以实现搜索、交互、分享和支付等一站式业务体验。简而言之,当下用户在微信上能够操作的大部分功能,在 5G 消息中也能够实现。

值得一提的是,5G 消息自发布之时,包括中兴、华为小米、OV 在内的 11 家终端厂商也积极表态支持。

当时有舆论认为,5G 消息其实是三大运营商向微信发起的一次围攻,甚至有说法认为 5G 消息是运营商们的一次“复仇”,以夺回被抢去的语音和短信收入。

对此,中国联通独立董事吕廷杰曾在采访中指出,5G 消息并不能完全替代微信,但可以做一些差异化的功能,以解决微信解决不了的痛点,社交平台可能会更社交化,而具体的行业应用可能会运行到 5G 消息上去。

尽管舆论观点有些言过其实,但一定程度上,这也反应出微信与运营商之间的既竞争又合作的关系,而无论是微信重推“语音通话用系统电话接听”功能,还是三大运营商推出“5G 消息”,其实都是在彼此固守的领地上相互试探。

最终战事将如何展开,还将取决于双方进攻的姿态。

iOS又一Bug:特殊Wi-Fi热点名称会导致iPhone无线连接功能异常

安全研究员 Carl Schou 刚刚发现了 iOS 中的又一个 Bug,如果 iPhone 尝试连接到具有特殊名称的 Wi-Fi 热点,很可能导致设备的无线连接功能异常。首先,他建立了一个名叫“%p%s%s%s%s%n”的无线热点名称。但在初次尝试连接时,Carl Schou 发现根本无法连上。然后通过进一步的尝试,设备上的 Wi-Fi 连接功能干脆被彻底禁用了。

发布于:1月以前  |  191次阅读  |  详细内容 »

iPhone 13首发!曝苹果下发大量A15订单:增强版5nm工艺打造

据DigiTimes 最新消息,知名芯片制造商近期收到了苹果下发的大量芯片订单,该订单中包括今年尚未亮相的A15芯片。据悉,目前台积电已经全面启动了A15芯片的量产计划,该芯片将采用N5P工艺打造,也就是第二代5nm,制程层面的性能进一步增加,功耗进一步降低,性能相比A14至少有20%提升,同时还能提高30%的效率。

发布于:1月以前  |  196次阅读  |  详细内容 »

一些Apple Watch用户在睡觉或运动时不断地意外拨打911

据外媒BGR报道,Apple Watch经常因帮助拯救人们的生命而受到赞誉,无论是检测心率异常还是意外摔倒,甚至是代表他们通知紧急服务。后者是Apple Watch内置的安全功能,允许人们在需要紧急援助时快速拨打911等紧急求救电话。该功能必须在iPhone上的Apple Watch应用中启用,才能从Apple Watch上使用。一旦这样做了,拨打911就变得非常容易。事实上,它是如此简单,以至于911可能被意外拨打,而用户不知道是否正在进行正确的按钮组合或屏幕触摸。

发布于:1月以前  |  218次阅读  |  详细内容 »

iOS上的YouTube PiP功能上线 可让用户在做其它事时观看视频

YouTube现在为所有用户提供了使用画中画模式观看视频的能力,该模式将视频播放器缩小到手机或平板电脑上的小浮动屏幕。这项功能并不像一些人之前猜测的那样只限于高级客户,尽管这些高级客户将首先获得画中画的支持。

发布于:1月以前  |  166次阅读  |  详细内容 »

传 M1X MacBook Pro 和 Mac mini 十月发布

过去曾多次准确预测苹果产品细节的 Dylandkt 今天发布推文称,苹果将于今年第四季度发布全新 MacBook Pro,以及 Mac mini。Dylandkt 认为,苹果可能会在 10 月底或 11 月初发布全新 14 英寸和 16 英寸全新 MacBook Pro,全新 MacBook Pro 会搭载升级版 M1 芯片,也就是 M1X。

发布于:1月以前  |  192次阅读  |  详细内容 »

字节跳动腾讯不正当竞争案下周开庭 抖音:从新闻上才知道24日要开庭

6月18日晚间消息,天眼查App显示,北京微播视界科技有限公司与深圳市腾讯计算机系统有限公司相关案件将于6月24日(下周四)正式开庭,案由为不正当竞争纠纷,案号为(2021)粤03民初1128号,审理法院为广东省深圳市中级人民法院,承办部门为知识产权审判庭。

发布于:1月以前  |  154次阅读  |  详细内容 »

Apple Silicon的全面换装预计会让英特尔处理器明年市场份额降至新低

英特尔处理器明年的市场份额可能会降至新低,这在很大程度上要归功于苹果公司决定在其Mac电脑中不再使用英特尔处理器,而是使用Apple Silicon。苹果公司去年宣布,它将开始为期两年的过渡期,将其所有的Mac电脑,包括台式机和笔记本电脑都转换到自研处理器Apple Silicon。

发布于:1月以前  |  173次阅读  |  详细内容 »

Apple AR头戴式显示器或将采用空调技术

未来的“ Apple Glass ”或其他 Apple AR 头戴式耳机可以使用空气偏转器将热量从佩戴者的头部传导出去。Apple即将推出的 VR 耳机可以使用空调来减少热量问题。

发布于:1月以前  |  136次阅读  |  详细内容 »

[图]macOS Montereyv不再内置PHP 需开发人员自行安装

自 OS X 10.0.0 版本开始,PHP 就内置在系统中。在默认的 web 服务器中启用 PHP, 只需将 Apache 配置文件 httpd.conf 中的几行配置指令最前面的注释符号去掉,而 CGI 或 CLI 默认都可使用。而在 macOS Monterey 中将不再内置 PHP,在 Mac 平台上使用该编程语言的开发人员今后必须要自己安装。

发布于:1月以前  |  143次阅读  |  详细内容 »

Satechi发布Slim X2蓝牙背光键盘:iPhone、iPad与Mac好搭档

苹果在去年推出了采用自研 M1 处理器的 MacBook Air / MacBook Pro 和 Mac mini 机型,并且引发了相当高的市场热度。但是对于想要构建完整桌面体验的用户来说,仍需考虑显示器和键鼠等外设的匹配度。尤其是普通的 Windows 键盘并不适合苹果设备,因为它并没有 Command 键。而本文要为大家介绍,就是 Satechi 新推出的 Slim X2 蓝牙背光键盘。

发布于:1月以前  |  151次阅读  |  详细内容 »

苹果迷以极致精度再现了Apple I使用手册

据外媒报道,成为苹果及其产品的粉丝是一回事,但痴迷有它自己的过程。一位粉丝极其精确地重现了Apple I的操作手册,看起来就像真的一样。如果能买到原版的话,Apple I的操作手册现在可以卖到几千美金。虽然复制品是可用的,但质量却会因为较差的扫描而受到损害。然而一名苹果迷认为可以重新制作他自己版本的使用手册。

发布于:1月以前  |  112次阅读  |  详细内容 »

消息称苹果正全力准备新iPad mini:配置大幅升级

苹果正在全力准备新款iPad mini,而这款产品由于定位廉价入门,在配置升级的背景下,价格可能并不会出现太大变动。消息称第六代iPad mini的尺寸与第五代iPad mini几乎相同。但是却采用了全新的设计,例如移除Home键,加入Touch ID电源按钮,采用更大的显示屏和按比例缩小的屏幕边框,用USB-C替换Lightning接口。

发布于:1月以前  |  128次阅读  |  详细内容 »

苹果降低M1 MacBook Air和MacBook Pro的AppleCare+计划的价格

苹果公司今天降低了配备M1芯片的MacBook Air和13英寸MacBook Pro机型的AppleCare+计划的价格,这些计划提供的保障以及完成意外损坏替换所需要支付的费用似乎没有变化。在美国,MacBook Air的AppleCare+现在的价格为199美元,大大低于原来的249美元。

发布于:1月以前  |  132次阅读  |  详细内容 »

12.9寸新iPad Pro拆解分析:中国元器件价值占比提高

日本专业研究机构Fomalhaut Techno Solutions对苹果5月份上市的12.9寸新iPad Pro进行了拆解分析。从硬件成本的角度,预计是510美元,大概是售价(1099美元)的一半。当然,拆解用的并非低配,而且还是蜂窝版。

发布于:1月以前  |  169次阅读  |  详细内容 »

三星Galaxy Z Fold 3渲染图曝光:完美复刻iPhone 12的直角设计

苹果的产品历来都是圈内友商的设计指导“老师”,从外观设计到系统设计、交互逻辑等,都能在其他厂商的产品上找到苹果的影子。但令人万万没想到的是,作为iPhone老对头的三星,竟然这么赤裸裸的抄袭。

发布于:1月以前  |  129次阅读  |  详细内容 »

所属标签

最新资讯

伦敦安装首个电动车路边充电系统 1小时以前  |  3次阅读

最热资讯

谷歌A股价大涨4% 续创历史新高 2天以前  |  575次阅读

手机扫码阅读