扣丁书屋

美团一季度日均亏半个亿 外卖、酒旅复苏抵不上社区团购太“烧钱”

5月28日,美团于港股盘后公布了2021年Q1业绩。财报显示,美团Q1营收人民币370.2亿元,同比增长120.9%,经营亏损为人民币47.7亿元,同比增加177.9%,单日经营亏损约为0.53亿元。总体来看,美团外卖、酒旅等业务开始复苏,其中外卖较去年同期扭亏为盈,但社区团购等新业务的亏损也在大幅扩大。

财报数据之外,美团也面临着来自商家、骑手、用户和监管的多方质疑。

外卖、酒旅复苏,新业务亏损扩大

先来看看美团的业绩表现。

分业务看:

· 餐饮外卖业务收入205.8亿元,同比增长116.8%;经营利润为11.2亿元,去年同期亏损7088万元。

· 到店、酒店及旅游收入65.8亿元,同比增长112.7%;经营利润为27.5亿元,同比大幅增长304%。

· 新业务及其他收入98.56亿元,同比增长136.5%。经营亏损为80.44亿元,同比大幅扩大489.9%。

在收入类型上:

· 佣金为234.5亿元,占总营收的63.4%;

· 在线营销服务收入为56.7亿元,占总营收的15.3%;

· 利息收入为1.75亿元,约占总营收的0.5%。

· 其他服务及销售收入为77.2亿元,占总营收20.9%。

经营数据上:

· 餐饮外卖部分,外卖交易金额达1427.35亿元,同比增长99.6%;截至2021年3月31日止十二个月,美团交易用户数目达5.693亿,同比增长26.9%,较上季度5.106亿大幅增加5870万;活跃商家数目达到710万,同比增加16.9%,较上季度680万增加30万;每位交易用户平均每年交易笔数30.5,同比增长16.7%;外卖交易笔数29.03亿,同比增长111.2%。

· 酒旅方面,酒店夜间量1.01亿,同比增长135.8%。

从财报数据中不难看出,美团的外卖餐饮和到店、酒店及旅游等板块正在快速复苏。但新业务在高速增长的同时也带来了更多的亏损。

财报显示,零售,尤其是社区电商业务成为美团在新业务领域中最大投资的业务,单季度的经营亏损已经超过80亿元,平均每天亏损近9000万,是外卖餐饮和到店、酒店及旅游等经营利润的2倍。

不过,巨大的投入也让业务奔跑的更快。截止一季度结束,美团优选已经拓展至全国2600个市县,美团称这已经基本完成了全国覆盖的目标。

佣金迷局:外卖单笔利润仅0.28元

自去年疫情以来,美团的佣金费用和骑手权益问题就一直备受关注。

一边是商家对高抽佣率的抱怨和抵制,另一边是骑手“被困在系统里”。

对于商家端的抽佣比例,其实可以通过美团财报数据计算得出。

美团外卖在2019年和2020年的佣金收入分别为496.5亿元及585.9亿元,而外卖交易金额分别为3927.2亿元及4888.5亿元。佣金占交易金额的比例分别为12.64%及11.99%。

相比之下,2021年一季度,餐饮外卖的佣金收入为183.7亿元,外卖交易金额达到1427.4亿元。佣金占交易金额的比例为12.87%,略有提升。

但令人疑惑的是,与美团财报数据所反映的情况不同的是,平台商家认为美团的抽佣比例往往在20%甚至更多。如在去年3月,广东餐饮协会两次针对“佣金事宜”向美团发公开函,称有新开商户的佣金最高达26%。

另一边,美团向商家收取的佣金,大部分被用于支付骑手工资。

根据美团的说法,在餐饮外卖业务中,支付给骑手的成本占佣金收入的比例高达83.1%。美团外卖每笔订单的利润仅0.28元。其中,美团配送的订单,单均配送成本是7.38元,每笔还亏损0.03元。

今年一季度的财报中,美团并未披露佣金中支付给骑手的比例。只在财报中提及,为了响应“就地过年”的号召,今年春节为外卖骑手提供的服务与激励超过5亿元人民币。

近段时间,美团进行了佣金费率透明化改革。将原本平台服务费拆分为技术服务费和履约服务费等两项。其中,与骑手关联性更紧密的骑手工资、补贴费用、人员培训、订单体验处理及技术支持等均被归属于履约服务费。

这种计算方式的好处在于,美团可以“撇清”佣金中支付给骑手的硬性支出,让商家能够了解美团拿到的“实际上的佣金”。

除此之外,美团在今年一季度还扩大了服务场景和远距离外卖订单,因此早餐、下午茶和宵夜订单在总订单中占比变得更高了,远距离外卖订单的占比也进一步提高。

但从人们日常习惯来分析,早餐、下午茶和宵夜的客单价与正餐(午餐、晚餐)相比或许会降低,而远距离订单也会让配送费更高,两种因素叠加,可能会进一步提升佣金费率。

另外,为进一步提升外卖骑手的效率和工作体验,美团升级了外卖骑手使用的硬件,包括智能头盔和外卖取货储物柜,但这种硬件的铺设也进一步地增加了成本。

而在人们普遍关注的骑手权益保护方面,美团CEO王兴在财报电话会上表示,关于社保福利方面,就如同媒体报道的那样,政府计划就临时工工伤保险推出一套试行方案。这是一套各外卖平台、保险公司与政府共同推出的方案。在短期的未来,美团将积极就购买员工工伤保险方面与政府合作,将为所有外卖骑手投保,并在他们工作期间保证他们的安全。

用户质疑、反垄断悬而未决

除了面对商家和骑手方面的压力外,美团还面临着用户质疑和反垄断调查。

对于买家来说,美团曾因疑似“大数据杀熟”的做法被诸多网友质疑。

去年12月,一篇题为《我被美团会员割了韭菜》的文章引发热议,文中详细描述了用户在花15元开通美团会员服务后,点外卖的配送费用从一直以来的2元直接上涨至6元,随后下降至4元的过程,让人们直呼“当了韭菜”、“被大数据杀熟”了。随后,有关美团是否“大数据杀熟”的讨论逐渐变多。

而在反垄断调查方面,今年4月26日,市场监管总局根据举报,依法对美团实施“二选一”等涉嫌垄断行为立案调查。

随后,美团回应称将积极配合监管部门调查,进一步提升业务合规管理水平,保障用户以及各方主体合法权益,促进行业长期健康发展,切实履行社会责任。目前公司各项业务一切正常。

王兴表示,反垄断监管对于整个互联网行业将产生正向影响,美团有专门团队配合监管层的工作,反垄断调查不会对美团的外卖业务产生很大的负面影响。“我们严格禁止任何形式的二选一,并建立了透明有效的举报渠道,会继续积极配合监管部门,充分尊重商家的自主选择权。”王兴表示。

根据《反垄断法》的第四十七条规定,经营者违反本法规定,滥用市场支配地位的,由反垄断执法机构责令停止违法行为,没收违法所得,并处上一年度销售额百分之一以上百分之十以下的罚款。

2018年至2020年三年间,美团的收入分别为652亿元、975亿元及1148亿元。如果美团“二选一”等垄断行为被判定成立,美团须交罚金的金额可能在6.5亿(652亿元*1%)至115亿元(1148亿元*10%)之间。

从美团的账面情况来看,截至2021年3月31日,美团现金及现金等价物及短期理财投资分别为178亿和353亿元。另外,美团还在4月19日公告称,通过发行可转债及配售的方式募集近百亿美元的资金。

据了解,美团已发行2027年及2028年到期的零息可转债券,预计所得款项净额分别14.857亿美元及14.858亿美元,共计29.7亿美元,初步转股价为431.24港元。

另外,美团还将以每股273.80港元的价格配售1.87亿股,净融资约66亿美元。债券及配售总计筹资95.7亿美元(约合人民币620亿元)。其中,美团的战略股东腾讯将在此次配售中认购美团现有已发行股本的约0.2%(即约1178万股),约合32.3亿港元(27亿人民币)。

相对充足的现金储备和近百亿美元的筹资,让美团在面对反垄断处罚和新业务失血这两项叠加的风险时不至于影响经营。但相比于金钱,这些来自商家、骑手、用户、监管的声音,或许更值得关注。

京东阿里美团为无人配送拼了:3年单车成本砍八成、投放或超万辆

辰韬资本在北京发布了《末端无人配送赛道研究报告》(以下简称《报告》),分析了末端无人配送的市场空间、竞争格局和商业化前景。报告指出,目前末端无人配送最主要的场景是快递和即时配送,后者包括外卖、生鲜、商超、零售等,无论是哪个场景,都蕴含着巨大的市场价值。

发布于:1月以前  |  124次阅读  |  详细内容 »

美团员工被曝通过钓鱼邮件获取拼多多薪资信息 检方:侦查阶段,不便透露

日前,在社交媒体上,美团员工被曝通过钓鱼邮件“黑了一把”拼多多,结果被带走调查。记者获取的信息显示,一个月前,有人用伪装成拼多多公司邮箱的账号,向拼多多员工邮箱发送大量“钓鱼邮件”。

发布于:1月以前  |  106次阅读  |  详细内容 »

网传美团收到护送遗体订单 回应称订单服务未实际发生,已限制该用户下单

近日,有网传消息称,一美团众包骑手收到护送遗体订单。美团方面对此回应称,有用户在平台先后下单 94 次后取消,备注家中老人去世需送殡仪馆,经查,订单服务未实际发生。目前,已限制该用户下单。

发布于:1月以前  |  1570次阅读  |  详细内容 »

美团一季度日均亏半个亿 外卖、酒旅复苏抵不上社区团购太“烧钱”

5月28日,美团于港股盘后公布了2021年Q1业绩。财报显示,美团Q1营收人民币370.2亿元,同比增长120.9%,经营亏损为人民币47.7亿元,同比增加177.9%,单日经营亏损约为0.53亿元。总体来看,美团外卖、酒旅等业务开始复苏,其中外卖较去年同期扭亏为盈,但社区团购等新业务的亏损也在大幅扩大。

发布于:2月以前  |  2319次阅读  |  详细内容 »

美团CEO王兴回应监管调查:严格禁止任何形式的二选一

美团CEO王兴对于近期的监管、骑手福祉、商家费率等问题作出了回应。5月28日,在第一季度财报电话会议上,美团CEO王兴对于近期的监管、骑手福祉、商家费率等问题作出了回应。对于美团接受反垄断调查一事,王兴表示反垄断监管对于整个互联网行业将产生正向影响,同时表示美团有专门团队配合监管层的工作,反垄断调查不会对美团的外卖业务产生很大的负面影响。

发布于:2月以前  |  608次阅读  |  详细内容 »

佣金透明pk费率低,美团饿了么谁能取得商家欢心?

共同推行外卖费率改革不到一个月,美团和饿了么又为费率的透明度和优惠力度较上劲了。5月初,美团和饿了么调整外卖配送规则,将原来的履约服务费细化为距离、价格、时段三个部分,并且根据距离的远近和价格的高低收费,类似于出租车打表,将原来履约服务费中的抽成变为阶梯式收费。

发布于:2月以前  |  129次阅读  |  详细内容 »

美团抽佣变局:商家、骑手赚了吗?

外卖骑手,一个近两年反复被热议的职业。他们风里来雨里去,在本地生活市场捡着“钢镚儿”,人身安全和福利保障却似乎难以得到有效保障。去年九月,一篇《外卖骑手,困在系统里》的报道引发全网讨论。文章描述了外卖骑手在系统算法的驱使下疲于奔命,为了避免因配送不及时被罚款,外卖骑手甚至时常违反交规,还面临着交通意外发生的风险。

发布于:2月以前  |  546次阅读  |  详细内容 »

美团:外卖属于微利业务 直接降低抽成无法持续

抽成或者说佣金,一直是大平台商家的痛点,也存在诸多质疑和争议,比如滴滴,比如美团……今天,美团外卖发布公告,披露了在抽成方面的最新进展。过去一年,美团外卖围绕抽成问题举办了208场商户沟通会,并从今年5月起,推行费率透明化试点,改变原来粗放的收费方式。

发布于:2月以前  |  473次阅读  |  详细内容 »

美团回应无法使用微信支付:耽误大家干饭了,对不起

美团因无法使用微信支付登上热搜。对此,美团方面回应称,“程序员小哥已经配合微信完成了修复 ,11 点 13 分微信支付已经全面恢复,耽误大家干饭了,对不起”。今日上午,有多名网友反映,自己在点外卖的时候发现美团不能使用微信支付了。美团官微公布的信息显示,此次微信支付异常出现在 10 时 28 分至 11 时 13 分之间,历时 45 分钟。

发布于:2月以前  |  659次阅读  |  详细内容 »

UP主将外卖服改成Lolita裙引美团官方账号点赞

近日,B站一位女UP主将美团、饿了么外卖服改造成Lolita裙火了,蕾丝边、蝴蝶结……网友直呼:如果外卖员穿成这样,我顿顿点外卖!UP主表示,改造外卖服的动机很简单,出发点是一个外卖姐姐觉得我的裙子很好看,说她自己平时也就穿这些制服了,所以就想不如把制服改造成裙子,制造一点快乐和想象!

发布于:2月以前  |  1225次阅读  |  详细内容 »

美团队:新冠病毒精确完整基因注释图谱完成

美国麻省理工学院的科学家在11日出版的《自然·通讯》杂志撰文称,在进行了广泛的比较基因组学研究之后,他们绘制出了新冠病毒迄今最精确完整的基因注释图谱,确认了几种蛋白质编码基因,也发现有些基因并不编码任何蛋白质。此外,他们还分析了新冠病毒不同毒株产生的近2000个突变,从而能更好地评估这些突变的重要性。

发布于:2月以前  |  140次阅读  |  详细内容 »

美团:近1000万外卖骑手属于外包,没办法直接负责,会增加企业负担

据北京卫视“局处长走流程”节目,此前体验送外卖的副处长王林等与美团代表交流时,后者透露,目前美团平台上的注册外卖员有将近1000万人。这1000万人都不是美团的员工,而是属于外包的关系。巡视组追问:“(外卖员)发生问题后,是你们平台负责赔偿,还是供应商负责赔偿?”

发布于:2月以前  |  1937次阅读  |  详细内容 »

配送范围暴缩、强制下线 拒绝“美团独家”商家遭遇了什么?

4月26日,市场监管总局发布了一则公告称:将依法对美团实施“二选一”等涉嫌垄断行为立案调查。美团发布公告回应称:公司将积极配合监管部门调查,进一步提升业务合规管理水平,保障用户以及各方主体合法权益,促进行业长期健康发展,切实履行社会责任。目前公司各项业务正常运行。

发布于:2月以前  |  159次阅读  |  详细内容 »

美团涉嫌垄断被查,以后吃外卖会不会更便宜?

继阿里因实施“二选一”垄断被罚180亿后,靴子落地,美团成为第二家被立案调查的互联网巨头。4月26日盘后,市场监管总局发布通知,根据举报依法对美团实施“二选一”等涉嫌垄断行为立案调查。美团方面回复称,公司将积极配合监管部门调查,进一步提升业务合规管理水平,保障用户以及各方主体合法权益,促进行业长期健康发展,切实履行社会责任。

发布于:3月以前  |  1837次阅读  |  详细内容 »

美团被立案调查 平台经济反垄断监管释放清晰信号

4月26日,国家市场监督管理总局发布消息称,根据举报,依法对美团实施“二选一”等涉嫌垄断行为立案调查。当日,美团回应称将积极配合监管部门调查,进一步提升业务合规管理水平,保障用户以及各方主体合法权益,促进行业长期健康发展,切实履行社会责任。

发布于:3月以前  |  182次阅读  |  详细内容 »

北京一处级干部当骑手1天只赚41块 美团回应

五一前北京市人社局劳动关系处副处长王林体验了一天做外卖小哥的感觉,送单12小时只赚了41块,这让快累瘫的他感慨这个钱太不好挣。4月28日美团披露,已新开22场恳谈会采纳19条骑手建议,正在改善骑手的配送体验,并新增了“申诉审核绿色通道”、“宝贝陪伴日”两项帮扶政策。

发布于:3月以前  |  2372次阅读  |  详细内容 »

美团实施“二选一”涉嫌垄断被立案调查 专家称新业务速度会放缓

互联网巨头遭反垄断调查再起波澜,阿里因实施“二选一”垄断被罚180亿元后,美团成为反垄断调查对象。4月26日盘后,市场监管总局发布通知,称根据举报,依法对美团实施“二选一”等涉嫌垄断行为立案调查。

发布于:3月以前  |  1026次阅读  |  详细内容 »

“幸存者”哈啰锁定本地生活:再造一个美团有戏吗?

从下沉市场到二级市场,哈啰已经不甘心只做“共享单车第一股”。近日,哈啰出行递交招股书,谋求在纳斯达克上市。它给自己的新标签是“基于出行的普惠生活平台”。共享经济曾是移动互联网时代最疯狂的风口之一,共享单车更是一场无限资本游戏。

发布于:3月以前  |  176次阅读  |  详细内容 »

美团被立案调查:市值2个月蒸发9000亿港元 这次会被罚多少?

美团又出事了!就在刚刚,国家市场监管总局网站突然发布消息:近日,市场监管总局根据举报,依法对美团实施“二选一”等涉嫌垄断行为立案调查。事实上,今年4月13日,市场监管总局就会同中央网信办、税务总局召开了互联网平台企业行政指导会。

发布于:3月以前  |  1229次阅读  |  详细内容 »

市场监管总局依法对美团实施“二选一”等涉嫌垄断行为立案调查

据市场监管总局网站消息,近日,市场监管总局根据举报,依法对美团实施“二选一”等涉嫌垄断行为立案调查。

发布于:3月以前  |  120次阅读  |  详细内容 »

最新资讯

最热资讯

谷歌A股价大涨4% 续创历史新高 2天以前  |  573次阅读

手机扫码阅读