扣丁书屋

滴滴回应抽成超过30%的订单占2.7% 网友追问抽成规则到底是什么 ?

网约车抽成的规则到底是什么 ?昨日,新华社的一篇《网约车平台:请给公众一个解释》引起了大家的重视,该文章中指出:一些网约车平台抽成超过20%,有时甚至高达50%;一些网约车平台从司机和乘客身上攫取高额利益,造成平台和用户之间的关系失衡;网约车平台收取服务费无可厚非,但抽成比例该可以在阳光下“计算”,但不能在暗地里“算计”。

就此,昨日晚间滴滴表示“虚心接受公众批评 持续推进公开透明”。同时滴滴回应高额抽成:

  • 去年滴滴网约车司机收入占乘客应付总额的79.1%;
  • 剩下20.9%中,10.9%为乘客补贴优惠,6.9%为企业经营成本(技术研发、服务器、安全保障、客服、人力、线下运营等)及纳税和支付手续费等;
  • 3.1%为网约车业务净利润。

滴滴还表示,抽成高不是普遍现象,如顺路单;其中,抽成高于30%的订单占总订单的2.7%。

而大众更关心的是,网约车抽成的规则到底是什么,也就是这个钱到底该怎么算?

就此滴滴公布了司机和乘客分别实行独立的计价规则:

司机收入=司机分成+司机补贴

网络上常见的几种司机收入计算方式:

滴滴还表示,针对个别司机反馈及媒体报道“抽成高”,普遍是按照上图方式1或方式3计算,滴滴网约车已经扭亏为盈,2020年盈利3.1%。

打车钱去哪儿了?

我们回顾《网约车平台:请给公众一个解释》,不禁发问,你是否也觉得现在打车越来越贵了?

而关于乘客反映的打车越来越贵、司机感叹挣钱越来越难的现象,新华社记者经过调查发现,多位网约车司机表示,感觉是不太合理,抽的是多了点。如今网约车平台对司机的抽成比例可以说明显越来越高。

新华社记者采访了孙师傅,谈到对平台的服务,孙师傅表示,平台看似没有出东西,但是它(平台)有人在上面进行维护和服务,也会产生费用,不能因为自己挣得少,而怪平台收费收的多,因此平台服务费(抽成)理所应当被理解。

但是,在记者出示付费账单界面时,与孙师傅收钱界面进行对比,发现孙师傅收的钱被抽成超过20%。

乘客实际支付车费-司机实际收到车费=平台服务费。24.29-18.32=5.97(平台服务费)

平台服务费÷乘客实际支付费用=平台服务费率/平台抽成率。5.97÷24.29≈25%

如果按照抽成20%算,那孙师傅理应收到19.432元。也就是说,平台多收了一块多钱。

对此,孙师傅表示:之前抽成说是20%,现在少了一块多钱,一块多钱并不是太重要,重要的是人讲诚信。

对于这样的现象,并不是一例两例。

在问答平台上,这名司机被抽成超过了30%。


在2021年1月27日,一个网约车司机像平台客服投诉的视频引起大家关注,原因是网约车司机自己的一个100元的订单,平台的抽成竟高达35%,自己只到手65元!

面对质疑,平台客服回复,“根据不同性质订单,距离长短、时间长短,每笔订单会抽取不同比例的平台服务费,具体的抽成比例无法查询,非常抱歉。”

当时面对这种含糊其辞的话,大众对网约车平台的具体计算方式依然不清楚,也没有等到网约车公司的确切说明。

抽成高达50%的订单让人无法理解

新华社记者调查发现,一些网约车平台抽成超过20%,有时甚至高达50%。师傅们表示,“感觉是不太合理,感觉抽的是多了一点”。

不仅如此,令大家震惊的是,大部分司机是不知道抽成比例的,也就是说很多时候是平台自行决定抽成比例。

“有的时候高峰期或者是大单,抽得你都不知道是多少,乘客付多少钱我们不知道,或者说出来以后,35%有的时候,几乎达到一半了,这个时候再开始宰你,你也不知道,就算你知道了,你也没办法,你跟客服沟通,客服根本不管这个。

那么网约车司机的收入多不多呢?

不少网约车司机表示,自己的处境并不乐观。一天的跑车收入才三百多元,刨除100元左右的平台服务费和相应的油费,收入所剩无几。而司机需要起早贪黑,超长的工作时间也没有给司机带来更多的收入。

对于抽成不透明、比例过高的现象,网友们纷纷表示:一定要给大家一个合理的解释!

针对抽成问题,新华社记者打通了某网约车平台负责公共关系的工作人员电话。

工作人员一开始就回应,问到这些比较细节的问题,是没有办法给出特别明确的回复的。

言语之中,又表示“但我不确定我是不敢跟你说的,您懂我意思吗?”“我自己心里清楚”

还解释到,“因为觉得一个平台的事情有很多,能做很多事,就是只关注这个平台管理费的问题,觉得有点太小了,其实它们做了很多事情,业务那边没有给出明确的回复”。

按照回应者的意思,那是否意味着,因为平台做得多,抽成多也是应该的,没有一个固定的标准?既然抽成不固定,是按照一个比例上下浮动,那这个比例究竟是多少?

新华社就此表示:让人不解的是,面对媒体质疑和公众关切,网约车平台依然对关键问题讳莫如深,将其视作无法示人的“商业底牌”,企图继续含糊其词中“牟暴利”。

关于抽成规则,网约车平台到底该不该给大家一个明确的答复?

在2019年4月,滴滴曾就这个问题公开做出过回答。

按照当时陈熙的说法,滴滴的抽成并不是固定的,会根据很多种不同的因素而产生变化。“参考2018年第四季度运营的收入以及支出,滴滴对于司机的抽成,有些可能会高于25%,而有些则可能低于15%,但是平均算下来,大概是19%。至于说乘客给司机的感谢红包,以及动态调价等等,滴滴平台是不会收取费用的。”

陈熙还表示,2018年第四季度,滴滴国内收取的平均平台服务费率约为乘客实际支付车费的19%。滴滴平台上费率高于25%的订单和低于15%的订单各占20%。

但是,当时对于19%的抽成说法无从考究,部分司机对这一数据表示怀疑,因为大多数时候抽成超过20%。也仍然有人与官方持相反意见,表示补贴和奖励非常有限,奖励补贴也不好拿。

针对网约车平台抽成问题,有专家表示,在互联网经济中,赢者通吃的现象是相当普遍的,尽管可以理解,但是不能放任,企业都要对消费者、员工等承担社会责任。

网约车司机们被“困在系统里”

面对部分平台的”霸权“,网约车司机们被“困在系统里”,乘客也只能以更高的价格换取服务。但是,这样真的这样合理吗?

新华社采访了安徽大学法学院的法学专家。法学专家表示,从现在正常的市场交易来说,佣金抽成比例的高低,完全是由双方自行协商议价的。

但是如果说交易双方他们的市场地位差别过大的话,很有可能会带来交易关系的失衡。在互联网经济中,这种赢者通吃的现象相当普遍,资本总是以逐利为天性的,但是我们不能放任这一点。

专家表示,“不管是从政策层面还是法律层面,还是要强调企业应该承担自己的社会责任,包括对于你的员工,对于你的消费者,特别是这种中小型的交易对方。”

在2021年3月22日,对于网约车抽成的规范,国家发展改革委联合部门出台了《加快培育新型消费实施方案》,其中第十九条就明确写到:降低平台交易和支付成本。

引导外卖、网约车、电子商 务等网络平台合理优化中小企业商户和个人利用平台经营的抽成、 佣金等费用,用技术赋能促进平台内经营者降本增效。

早在2019年11月21日,交通运输部会同国家发展改革委印发《关于深化道路运输价格改革的意见》,意见中表示要规范道路运输新业态新模式价格管理,网约车平台公司应主动公开定价、加价机制,保持加价标准合理且相对稳定,保障结算账单清晰、规范、透明。

在2019年的7月,两部委(交通运输部与国家发改委)在征求意见稿中指出,网约车平台公司应主动通过公司网站、移动互联网应用程序(APP)等方式公布运价结构、计价加价规则。

但是,有网友表示:都2021了,网约车公司的具体计算方式我们还是不知道。

写在最后

如今的网约车,不仅是我们出行的重要方式之一,对于司机而言也是很重要的谋生手段。几年前网约车刚起步时,平台靠补贴政策扩大市场。

羊城晚报报道,现如今全国网约车司机数量达到3100万人左右,用户规模高达3.65亿,然而通过网约车平台打车却价格越来越贵,着实令人不安。

近几年,中国网约车市场快速增长,服务供给端、用户规模、市场规模都在不断扩大。

据全国网约车监管信息交互平台统计,截至2021年3月31日,全国共有227家网约车平台公司取得网约车平台经营许可,各网约车平台公司3月份共新注册合规驾驶员10.0万人,新注册合规车辆6.1万辆。

截至2020年12月,我国网约车用户规模达3.65亿,较2020年3月增长298万,占网民整体的36.9%。

由于疫情影响,2020年网约车交易规模将有所下降,2021年将有所回升至3581亿元,到2022年交易规模将保持增长,有望突破4000亿元。

尽管市场涨势看好,但是有业内人士表示,目前网约车市场存在失衡的问题。

刚过去的“五一”,在体验完送外卖后,北京市人社局劳动关系处副处长王林又转战“新战场”,作为乘客调研网约车司机社保现状。

结果在调研中,北京的网约车司机们普遍表示,每个月到手8000元左右,如果想多挣点钱,每天至少跑13个小时以上,不累不病就不休息,“休一天就少好几百,跑不回来”。

有网约车司机吐槽到:时薪连20元都没有,刷盘子也不至于这样。

不过不能否认的是,网约车改变了我们的出行方式,也极大地方便了我们的生活。如今滴滴已经就抽成问题进行了回应,还表示努力实现司机、乘客、平台三方正循环。

我们也期待网约车平台的抽成和计算方式越来越公开透明,合理抽取网约车司机的收入,用户打车的价格更合理。

揭秘滴滴上市背后的国资股东:招行中投人寿邮政等近20家在列

滴滴上市在即,背后的股东成为近期社交媒体上热议的话题。滴滴成立至今不到10年,但经历2013年-2016年最惨烈的“共享出行烧钱大战”,IPO前滴滴已经完成约20次股权和战略融资。这使得滴滴上市前的股权已经高度分散。

发布于:2天以前  |  202次阅读  |  详细内容 »

滴滴出行赴美上市,韩国未来资产和Naver将获取巨额利润

北京时间6月15日下午消息,据韩媒报道,中国最大的网约车公司滴滴出行科技有限公司正准备赴美上市,预计韩国未来资产金融集团和韩国互联网巨头 Naver Corp。 将获得高达2000亿韩元(约合人民币11.46亿元)的利润。

发布于:3天以前  |  216次阅读  |  详细内容 »

滴滴孙枢详解拼车计价规则 试行拼车早高峰0佣金

6月15日下午消息,滴滴网约车CEO孙枢今日发布给司机的一封信 ,详解了拼车的计价规则。他同时宣布,6月14日起,滴滴在太原、南京、烟台、绍兴等城市试行工作日早7点到10点“早高峰拼成0佣金”计划,并陆续覆盖到全国范围。

发布于:3天以前  |  31次阅读  |  详细内容 »

滴滴IPO再掀造富运动:程维持股或价值67亿美元,柳青约16亿美元

北京时间6月15日上午消息,据报道,当滴滴在美国上市时,该公司联合创始人程维也将立刻成为超级富豪。该公司上周以小桔快智的企业名称提交IPO申请。招股书显示,程维持有该公司7%的股份。据报道,滴滴最近几个月在私有二级市场的交易估值大约为950亿美元,照此计算,程维的持股大约价值67亿美元。

发布于:3天以前  |  204次阅读  |  详细内容 »

滴滴招股书拆解:融资22轮终上市 网约车业务扭亏为盈

上市传闻酝酿了3年有余,6月11日早间,滴滴终于递交招股书,启动赴美IPO。据招股书显示,滴滴的股票代码为“DIDI”,高盛、摩根士丹利、摩根大通、华兴资本担任承销商。自成立以来,滴滴已经经历了22轮融资,总融资额近800亿元人民币,是当之无愧的融资能手。

发布于:6天以前  |  50次阅读  |  详细内容 »

5亿用户4000万日订单 要上市的滴滴依然不赚钱

三年均亏损,滴滴更具备长期价值吗?成立9年,融资21轮,IPO被传了上百次,滴滴提交招股书时,没有太多人会感到意外。6月11日消息,滴滴正式向SEC递交了IPO招股书,股票代码为「DIDI」,高盛、摩根士丹利、摩根大通、华兴资本担任承销商。

发布于:7天以前  |  295次阅读  |  详细内容 »

IPO能否帮助滴滴化解新老挑战?

6月11日,出行平台滴滴提交招股书,计划在纽交所上市。滴滴目前已经是中国最大的网约车出行平台。招股书显示,滴滴2018年、2019年和2020年的营业收入分别为1353亿元、1548亿元和1417亿元,今年一季度的收入为422亿元。

发布于:7天以前  |  262次阅读  |  详细内容 »

滴滴招股书拆解:融资22轮终上市 网约车扭亏为盈

上市传闻酝酿了3年有余,6月11日早间,滴滴终于递交招股书,启动赴美IPO。据招股书显示,滴滴的股票代码为“DIDI”,高盛、摩根士丹利、摩根大通、华兴资本担任承销商。自成立以来,滴滴已经经历了22轮融资,总融资额近800亿元人民币,是当之无愧的融资能手。

发布于:7天以前  |  65次阅读  |  详细内容 »

滴滴递交上市招股书 程维柳青发创始人信:司机是滴滴的基石

6月11日午间消息,美东时间6月10日,滴滴出行正式向美国证券交易委员会(SEC)递交IPO申请,拟于纽交所挂牌上市,股票代码为“DIDI“。高盛、摩根士丹利、摩根大通、华兴资本担任承销商。

发布于:7天以前  |  167次阅读  |  详细内容 »

程维及柳青发布创始人信:20年内共享出行普及率将从目前的2%提高到24%

北京时间6月11日,滴滴正式向SEC递交了IPO招股书,股票代码为“DIDI”,高盛、摩根士丹利、摩根大通、华兴资本担任承销商。随后,滴滴创始人程维及CEO柳青发布了创始人信。程维在信中回顾了做滴滴出行的初衷,就是让人们更容易叫到出租车。

发布于:7天以前  |  48次阅读  |  详细内容 »

滴滴豪华董事会:腾讯刘炽平阿里张勇在列 软银代表拟辞任

美东时间6月10日,滴滴正式向美国证监会(SEC)递交了上市(IPO)招股书,计划以“DIDI”为股票代码,于纽交所挂牌上市。滴滴董事会名单随之披露。招股书显示,滴滴的董事长为创始人、CEO程维,管理层中,联合创始人、总裁柳青,高级副总裁朱景士均有一席董事席位。

发布于:7天以前  |  49次阅读  |  详细内容 »

滴滴正式递交招股书 已进入全球15个国家4000多个城市

北京时间6月11日凌晨,美东时间6月10日,滴滴出行正式向美国证券交易委员会(SEC)递交IPO申请,拟于纽交所挂牌上市,股票代码为“DIDI“。高盛、摩根士丹利、摩根大通、华兴资本担任承销商。

发布于:7天以前  |  40次阅读  |  详细内容 »

高考结束后滴滴发布安全出行公告:未成年乘车须由监护人陪同

今日晚间,滴滴出行发布《2021年端午假期安全出行公告》。公告指出,端午期间,滴滴各业务负责人、区域负责人、客服团队、应急处置人员实行7x24小时轮岗值班制度。滴滴出行表示,高考刚刚结束,考生们免不了聚会游玩。请广大家长关注未成年乘车安全,未成年乘坐网约车,须由监护人陪同。

发布于:8天以前  |  64次阅读  |  详细内容 »

滴滴推出公交应用老年版:可实时查询路线 日常出行更方便

随着银发人群数量增大,如何针对老年人群进行合理的产品设计也渐渐成为人们讨论的话题。6月8日消息,滴滴近日推出“滴滴公交老年版”微信小程序,方便老年人线上查询公交路线和时间,减少户外等待时长。

发布于:10天以前  |  252次阅读  |  详细内容 »

滴滴出行:礼橙专车、青菜拼车分别更名为滴滴专车、滴滴拼车

5月27日早间消息, 滴滴出行发布公告称,自5月27日起,滴滴出行旗下“礼橙专车”、“青菜拼车”将分别更名为“滴滴专车”、“滴滴拼车”,新名称将在滴滴出行App端和小程序端同步更新。

发布于:22天以前  |  223次阅读  |  详细内容 »

滴滴孙枢:推动司机账单透明化 杜绝极端抽成

滴滴网约车CEO孙枢今日发布写给司机师傅的一封信。他表示,将继续推动司机账单的透明化。孙枢表示,未来在账单上给师傅们汇报每一单的收入和占比,以及滴滴到底拿到多少。

发布于:23天以前  |  78次阅读  |  详细内容 »

滴滴:落实约谈要求 正在自查平台服务费高于30%的极端情况

昨日晚间,滴滴出行官方微博发布消息称,正在自查平台服务费高于30%的极端情况,并研究司机账单展示升级,让司机收入更合理、更透明。5月7日,滴滴发布关于网约车抽成情况的说明,公布了平台平均司机收入占比、司机和乘客计价规则、司机收入构成等情况。

发布于:28天以前  |  62次阅读  |  详细内容 »

代驾师傅意外收到客人微信转账12万 退还后获滴滴奖励1000元

5月15日晚8点,浙江衢州,一位滴滴代驾郑师傅接送一位客人到达目的地后,通过微信二维码收到了客人打来的代驾车费。而在送完下一单时,他才发现,这位客人居然给自己转了6位数:121538元。

发布于:1月以前  |  60次阅读  |  详细内容 »

滴滴自动驾驶与广汽埃安合作 推进量产全无人驾驶车型

5月17日下午消息,滴滴旗下自动驾驶公司宣布与广汽埃安新能源汽车有限公司达成战略合作。滴滴出行董事长兼CEO程维与广汽集团董事长曾庆洪,共同见证签约仪式。滴滴出行CTO兼自动驾驶CEO张博与广汽埃安总经理古惠南,分别代表滴滴自动驾驶和广汽埃安签署协议。

发布于:1月以前  |  57次阅读  |  详细内容 »

安徽六安确诊病例曾乘坐网约车 滴滴出行:司机师傅已按要求隔离

5月16消息,微博话题“急寻5月8日D3058次12车厢乘客”冲上热搜榜。据媒体报道,安徽六安一名确诊病例于2021年5月8日下午16时01分乘坐滴滴打车前往六安火车站,然后乘坐D3058车次前往合肥,于17时30分到达合肥南站。

发布于:1月以前  |  125次阅读  |  详细内容 »

最新资讯

最热资讯

数字货币来了,现金会消失吗? 6天以前  |  1764次阅读
用魔法打败魔法,科学家以虫治虫 6天以前  |  642次阅读
苹果公司被起诉涉嫌垄断 2天以前  |  578次阅读