朝如青丝暮成雪,压力如何使人白头?

但你知道,它们之间存在着怎样具体的因果联系?变白的头发还能再复黑吗?

在这些文学故事、奇闻轶事中,都将压力经历与头发变白现象进行联系。2020年1月22日在线发表于Nature期刊的研究中,一项来自美国哈佛大学的许雅捷实验室等研究机构的研究人员首次确切地发现了这个过程是如何进行的:压力激活了作为战斗或逃避反应(fight-or-flight response)一部分的神经,这接着对毛囊中的色素再生干细胞(pigment-regenerating stem cell)造成了永久性损害。这一发现提高了科学家们对压力如何影响身体的认识。我是这篇论文的第一作者。

不可逆的精神压力损伤

从社畜到打工人,从氛围组到干饭人,这些网络热梗的出现,是现代人置身于无处不在的压力之下,不得已的自我嘲讽和调侃。

然而,这里存在着一个令人绝望的认知误区。

在很长一段时间里,身处压力之下的人们都以为精神压力的影响是可逆的。比如,经过一段时间的高压工作或学习活动之后,吃顿好的、睡个好觉,就能把身体“补”回来。然而张兵团队的研究结果可能会推翻压力人群的“进补”策略:根据研究结果,压力对人体造成的一些损伤很可能是无法自然逆转的。也就是说,压力使人头白,白了难以复黑。

上述研究在Nature期刊盘点的2020年度十大科学发现中榜上有名。论文第一作者、现为西湖大学生命科学学院PI的张兵博士在介绍研究内容时说: “在Nature评选上榜的这项工作中,我们通过研究精神压力引起白发这个现象,深入地研究了精神压力是如何通过影响成体干细胞的活动来影响我们的身体,并阐明了其具体的细胞和分子机制。我们发现急性的精神压力会对色素干细胞造成不可逆的损伤,从而对身体造成永久性的影响,而白发就是这种影响的具体表现形式。”

在了解影响机制之前,需要先认识一种叫做“成体干细胞”的人体细胞。

成体干细胞是人体内一类非常重要的细胞,存在于皮肤系统、血液系统,肠道系统等身体的各个系统中。这类干细胞对维持身体组织器官的更新和修复起到核心作用,像伤口愈合和头发生长,都有赖于这类细胞的运作。而负责维持头发颜色的色素干细胞就是成体干细胞的一种。

色素干细胞大部分时间处于休眠状态,它们储存于皮肤内的毛囊结构中,并被皮肤内的交感神经末梢所环绕。在急性精神压力的状态下,交感神经系统会被快速激活,并释放大量的神经递质——去甲肾上腺素。去甲肾上腺素可以直接作用于色素干细胞,导致其被大量激活和分化。

原本储存在体内的毛囊干细胞被过度使用之后,将很难再恢复原状。大家可以想象这些色素干细胞是有一定库存的,如果一下子都被激活然后分化最终死亡,就可能导致之后存量不足,从而导致白发产生。

那为什么人体会有这样一种反应机制?有理论认为这很可能是动物适应环境的一种演化。动物在遇到危险时,急性的压力会激活交感神经系统从而引发“战斗或逃跑”反应,比如心跳和血液流速会加快,从而激发潜能让它有力量去反抗或逃跑,人也是一样的。在这个过程中,身体内的一些成体干细胞也同时被激活。而过度的压力可能会导致它们被过度激活,从而造成干细胞库的枯竭。

所以,“劳逸结合,方能长久”才是科学的工作方式,不论是做科研还是冲业绩,养孩子还是照顾家人,努力生活的人们都要记得给自己和身边的人们留出生理心理留出喘息休养的空挡。

排除法寻因

再说头发变白的过程,头发变白是从头皮中的毛囊开始的。这其中,有一种物质会起到关键性的作用,它叫做酪氨酸酶,是人类毛发富含黑色素细胞从而呈现黑色的原因。随着人们年纪渐长逐渐衰老,酪氨酸酶活性会降低,同时黑色素细胞也会减少,头发就会变白。

压力一直被与毛发加速变白联系在一起,但是背后机制却不甚明了。那么压力导致白发,会不会是免疫反应引起的呢?

本图展示了黑色素干细胞(黄色)周围的交感神经(品红色)。| 来源:Bing Zhang和许雅捷

本图展示了黑色素干细胞(黄色)周围的交感神经(品红色)。| 来源:Bing Zhang和许雅捷

经过肾上腺切除术、神经切除、化学遗传学、细胞消融以及黑色素干细胞中肾上腺素能受体敲除等多项研究,许雅捷等人发现,免疫细胞缺失的小鼠仍然会在面临压力时出现白发,被切除肾上腺不能产生压力激素皮质醇的小鼠同样也如此。

研究人员得出结论,压力诱导的色素干细胞减少与免疫攻击或肾上腺应激激素无关。

一般来说,我们认为压力是通过肾上腺和交感神经两种主要途径介导的。于是团队便开始研究交感神经系统,该系统主要负责的便是机体的战斗或逃跑反应。

压力导致老鼠毛色变灰的示意图。(来源:Judy Blomquist/Harvard University)

压力导致老鼠毛色变灰的示意图。(来源:Judy Blomquist/Harvard University)

交感神经分支遍布毛囊。当头发再生时,毛囊中的一些干细胞会转变为产生色素的细胞。研究发现,压力会导致这些神经分泌去甲肾上腺素,后者会被色素干细胞吸收。

当小鼠暴露于身体或心理压力下,几天内黑色素干细胞的数量便会减少,而且体毛变灰白的速度加快。

压力激活了交感神经系统,诱导释放神经递质去甲肾上腺素,后者会导致色素干细胞过度活化,并脱离了毛囊处的位置,最终消耗殆尽。几天时间内这种色素再生干细胞就消失了,之后就无法再生色素,这种破坏是永久的。

我们还发现,在培养皿中,去甲肾上腺素会促使人的黑色素细胞干细胞增殖,这意味着人的头发在压力下变白有可能是通过同样的生理机制。

为了确认心理压力和生理压力能够催生白发。

我们尝试了 3 种方法,包括抑制应激、慢性不可预知的应激和疼痛应激,其中疼痛应激是通过注射一种辣椒素的超强类似物树脂毒素来进行的。此处采用的是学界成熟的研究压力机制的动物模型和方法,包括限制运动、光亮/黑暗交替、笼子倾斜,以及痛觉引起的应激反应等等。

以上三种方法都催生出了白发,而注射树脂毒素是催生白发最迅速的。

白发、衰老、掉发……

一直以来,我的研究重点关注的就是皮肤干细胞以及皮肤和毛发再生的机理研究。压力使头发变白的机制研究,是我们实验室进行中的研究之一。

那为什么研究头发的问题却要选择从皮肤入手呢?

皮肤系统含有众多且不同的干细胞种类,有非常活跃的再生过程,而且,它的表型非常便于观察。这是一个非常好的模型,能够用来研究精神压力如何影响干细胞活动、干细胞的行为如何被调控等。

在了解精神压力对干细胞及组织器官再生的影响机制之后,团队也正积极地寻找一些新方法、设计一些药物,试图阻止或减缓压力对身体不可逆的损伤。

在这样的基础上,如果我们将视野再放大一些,大家都很关心的衰老,也在我们团队研究的“射程”范围内。

精神压力是加速衰老过程的重要因素之一。当人体衰老时,伤口愈合速度会变慢,头发会变白掉落,这些都与皮肤系统里的成体干细胞相关。我们想要去了解这些机制,然后去设计新方法减缓皮肤和毛发的衰老,或者加快皮肤和毛发的再生。

精神压力为何会由头发具象化

压力其实是人感知层面上的东西,了解它是如何影响干细胞的活动从而影响身体的健康,就好比去了解精神跟身体这两条平行线是如何交汇的。

色素干细胞(红色)周围的复杂交感神经(绿色)。急性压力诱导交感神经系统过度活化,释放大量的神经递质去甲肾上腺素。去甲肾上腺素驱使黑素细胞干细胞快速耗竭并使头发灰白。

色素干细胞(红色)周围的复杂交感神经(绿色)。急性压力诱导交感神经系统过度活化,释放大量的神经递质去甲肾上腺素。去甲肾上腺素驱使黑素细胞干细胞快速耗竭并使头发灰白。

以往,人的精神状态跟身体状态被认为是两套“平行”的体系,但我们发现事实并非如此,很多人类感知到的东西、接收到的信息、承受的压力,都有可能对我们身体存在非常底层的影响。这些影响的范围和机制引起了我们研究团队的兴趣。

世界范围内,有很多科研团队都在关注压力白发问题。1月24日,哈弗大学发布的研究和我们的研究结果得到了相互印证。经一系列小鼠实验,哈佛大学研究人员发现精神压力大导致交感神经释放去甲肾上腺素,这种激素会引起头发毛囊内黑素细胞干细胞过度反应,大量转化为黑素细胞。而一旦黑素细胞干细胞过早消耗完,头发就会因缺少黑素细胞变白。简言之,去甲肾上腺激素或许就是压力白头的罪魁祸首。

这是一条未知的道路,张兵和他的团队正在朝着这个方向,一步一步向前推进。

这是一条未知的道路,张兵和他的团队正在朝着这个方向,一步一步向前推进。

精神压力对皮肤和毛发产生的这些影响,就存在于我们的日常生活当中,然而对其机制的研究和了解仍处于初始阶段。当这些生活中最常见的现象,由科学研究的视角做了微观分子层面的基础研究后就可以明确发生机制,为真正解决实际问题打好基础,这才是真正在科学上“刨根问底”的研究、具有实际意义的研究。

我们希望这些研究能够帮助人们摆脱压力带来的身体困扰。毕竟,我们无法逃避压力,但如果有办法可以不“头秃”,也算及时止损了。

出品:新浪科技《科学大家》、西湖大学

撰文:张兵 博士,西湖大学生命科学学院研究员、导师

可口可乐CEO:将提高饮料价格 以应对大宗商品价格上涨

可口可乐CEO周一表示,该公司将提高饮料价格,以应对大宗商品价格上涨的影响。尽管此举将提高可口可乐的利润率,但可能以牺牲现金短缺的消费者为代价,消费者们仍在为摆脱新冠疫情经济影响而苦苦挣扎。

发布于:1小时以前  |  2次阅读  |  详细内容 »

世卫组织:新冠肺炎疫情继续构成“国际关注的突发公共卫生事件”

当地时间4月19日,世卫组织发布有关第七次新冠肺炎突发事件委员会会议的声明,声明指出,新冠肺炎疫情继续构成“国际关注的突发公共卫生事件”。世卫组织于4月15日举行了第七次新冠肺炎突发事件委员会会议,评估全球疫情形势并提供应对建议,并讨论了新冠疫苗接种、新冠病毒变异株以及国际旅行相关卫生措施等事项。

发布于:1小时以前  |  2次阅读  |  详细内容 »

与阿里设立合营企业涉嫌违法 五矿发展遭调查

4月19日晚间,五矿发展(600058)发布的一则公告引发了市场极大关注,同时也将阿里巴巴集团控股有限公司(以下简称“阿里巴巴”)推至舆论的风口浪尖。据五矿发展披露消息显示,因公司与阿里巴巴设立合营企业五矿电子商务有限公司(以下简称“五矿电商”,现已更名为“龙腾数科技术有限公司”)的交易涉嫌构成违法实施经营者集中,国家市场监督管理总局决定予以立案调查。

发布于:1小时以前  |  2次阅读  |  详细内容 »

微软xCloud测试版今天登陆iOS和PC端

微软Xbox云游戏(xCloud)将于今天正式登陆iOS和PC。该服务将通过浏览器到达设备上,让Xbox Game Pass Ultimate用户可以在iPhone、iPad和PC上玩Xbox游戏。不过微软将这个测试版保持在相当有限的范围内,并且要求玩家必须被邀请参加测试阶段。

发布于:2小时以前  |  6次阅读  |  详细内容 »

透明纳米层带来转化效率超过26%的硅太阳能电池

如今没有比太阳更便宜的发电方式了。目前,在阳光充足的地方正在建造发电厂,每千瓦时的太阳能电力供应价格将低于两美分。市场上以晶体硅为基础的太阳能电池使之成为可能,其效率高达23%。因此,它们在全球市场占有率约为95%。如果效率更高,超过26%,成本还可以进一步下降。

发布于:2小时以前  |  8次阅读  |  详细内容 »

索尼撤回PlayStation 3、PS Vita线上商店的关闭计划 称这是错误决定

早在3月份,索尼就透露了今年夏天关闭数字版PlayStation 3和PlayStation Vita线上商店的计划。这个消息遭到了很多玩家的反对,而今天,索尼宣布要做出改变--PS3和PS Vita商店不会像原先宣布的那样在今年夏天关闭,而是会继续在线,这样用户就可以继续购买这些平台的游戏和其他媒体。

发布于:2小时以前  |  11次阅读  |  详细内容 »

迪士尼打响流媒体大战以来 Netflix成最大赢家

流媒体大战战况据称如下:受够了因流媒体巨头Netflix而失去客户和相对市场价值,传统大型媒体将其以电视为中心的业务转变为专注于订阅流媒体服务。这些“战争”没有确切的开始日期,但在2019年11月12日,迪士尼推出了流媒体服务Disney+,开始了传统媒体对Netflix的攻击。

发布于:2小时以前  |  8次阅读  |  详细内容 »

2020年是有记录以来3个最暖年份之一 极端天气和疫情形成双重打击

当地时间4月19日,世界气象组织发布《2020年全球气候状况》报告。报告指出,2020年极端天气加上新冠肺炎疫情给数百万人造成双重打击,与疫情有关的经济衰退未能抑制住气候变化驱动因素和不断加速的影响。

发布于:2小时以前  |  6次阅读  |  详细内容 »

加拿大三大电信运营商之一Rogers出现大规模断网事故

加拿大三大电信运营商之一罗渣士(Rogers)及其旗下子公司法多(Fido)于加拿大东部时间4月19日上午开始出现大规模断网现象,全国各地的用户出现无法拨打电话、无法使用无线网络的问题。

发布于:2小时以前  |  8次阅读  |  详细内容 »

三星正在研发另一款采用大电池的Galaxy M手机

三星的中端智能手机有一点做得很好,就是电池容量大。大多数Galaxy A和Galaxy M系列手机都采用了4500mAh或更大的电池。其中Galaxy F62和Galaxy M51电池容量高达7000mAh,即使在大量使用的情况下,也能持续两天。现在,该公司似乎正在开发另一款中端智能手机Galaxy M32,并采用大电池。

发布于:4小时以前  |  11次阅读  |  详细内容 »

特斯拉再回应上海车展女子维权:质量问题负责到底 对不合理诉求不妥协

4月20日凌晨消息,特斯拉微博再次回应上海车展上关于特斯拉产品安全问题的疑问和关注。称如果是特斯拉产品的问题,特斯拉一定坚决负责到底,该赔的赔、该罚的罚。这是我们一贯的态度和处理方式。对不合理诉求不妥协,同样是我们的态度。

发布于:4小时以前  |  12次阅读  |  详细内容 »

俄罗斯对谷歌提起反垄断诉讼:滥用YouTube主导地位

北京时间4月19日晚间消息,据报道,俄罗斯联邦反垄断局(FAS)今日对谷歌提起诉讼,指控谷歌滥用其视频服务YouTube的市场主导地位。FAS称:“已对谷歌提起诉讼。该公司滥用其视频托管服务YouTube的市场主导地位,导致用户账号突然被屏蔽和删除。”

发布于:4小时以前  |  8次阅读  |  详细内容 »

《家园3》28秒视频公开 近2年未有消息

自从Gearbox宣布太空策略游戏《家园3》以来,鲜有关于游戏的消息放出,今天我们终于在众筹平台Fig上看到了有关游戏的更新。《家园3》28秒视频:

发布于:4小时以前  |  8次阅读  |  详细内容 »

陕西出土汉代陶仓 发现满仓小米

陕西真的地下全都是宝!据媒体报道,最近在陕西西咸新区大堡子村,陕西省考古研究院考古人员发现了一座保存完整的汉代墓葬,赫然出土了满仓的粮食!据悉,这座汉代墓葬已出土100多件珍贵文物,包括鎏金青铜器、玉器、铁器等,更令人惊喜的是,在墓葬西侧壁龛内,发现了一个非常罕见的大型陶仓,宽约1米,高约80公分,体量巨大,而且在陶仓内有满满一仓的粮食,都已经凝结成块。

发布于:4小时以前  |  35次阅读  |  详细内容 »

NVIDIA 400亿美元鲸吞ARM!黄仁勋:有信心明年完成

NVIDIA 400亿美元收购ARM已经宣布了半年多,但仍然悬而未决,面临各国监管机构的审查和批准,但是NVIDIA CEO黄仁勋明确表示,有信心在明年完成收购,也符合最初预计的18个月的期限。黄仁勋表示,相信监管机构能够认识到这笔交易是明智的,它会大大推动创新,创造新的市场机遇,能够让ARM进入此前难以触及的市场,同时和以往的很多合作一样,它会将AI带入ARM生态系统。

发布于:4小时以前  |  19次阅读  |  详细内容 »

教育部:中小学教材中不得夹带任何商业广告和教辅资料二维码

4月19日,教育部官网公布《教育部办公厅关于印发2021年中小学教学用书目录的通知》。《通知》指出,中小学教材中不得夹带任何商业广告或教学辅助资料的链接网址、二维码等信息。各地可根据本地实际和学生需求购买配套数字音像材料。

发布于:4小时以前  |  9次阅读  |  详细内容 »

Zoom推出1亿美元Zoom Apps投资基金

当Zoom去年推出Zoom Apps和Marketplace作为销售平台时,显示一个重要的信号,表明该公司希望不仅仅是一个流行的视频会议应用,它希望成为一个平台,开发者可以利用这个平台在Zoom之上构建应用。

发布于:4小时以前  |  10次阅读  |  详细内容 »

新报告称2021款iPad Pro价格可能会比前代产品有一定的增长

明天的苹果 "Spring Loaded "活动很可能会展示几款产品,其中就包括2021年的iPad Pro系列。苹果总是希望客户为这些强大的平板电脑支付溢价,根据一份新的报告,新设备的价格可能会有小幅上涨。

发布于:4小时以前  |  19次阅读  |  详细内容 »

江波龙发布mini SDP超迷你SSD:重仅2克、最大1TB

国产存储品牌江波龙电子(Longsys)今天正式发布了mini SDP规格的迷你型SSD,在几乎与一颗芯片大小的空间内,封装了一块SATA SSD,并达到主流规格、性能。mini SDP将传统分离的SSD主控、闪存封装在一起,体积只有传统SSD的大约十分之一,尺寸仅为33.4×17.2×1.23毫米,,重量不过2g。

发布于:5小时以前  |  8次阅读  |  详细内容 »

消费者不断上升的存储需求为1TB iPhone铺平了道路

根据对第四季度销售情况的分析,购买iPhone的用户倾向于购买存储容量高于Android同类产品的机型,随着iPhone 13 中1TB机型的推出,这一差距可能会扩大。

发布于:5小时以前  |  8次阅读  |  详细内容 »

最新资讯

微软xCloud测试版今天登陆iOS和PC端 2小时以前  |  6次阅读
陕西出土汉代陶仓 发现满仓小米 4小时以前  |  28次阅读
Zoom推出1亿美元Zoom Apps投资基金 4小时以前  |  10次阅读

最热资讯

匠人用大米做出三星堆黄金面具 2天以前  |  438次阅读