超四成青年自称“社恐” 社交软件成拓圈首选

日前,本报联合中国社科院、社交平台探探发起调研,就当下年轻人的社交情况展开分析。调研针对探探平台18至35岁的用户发放问卷,共回收有效问卷超4000份,其中40.2%的人表示自己存在不同程度的“社恐”,52.7%的人认为自己缺乏社交技巧,也有55.6%的人对自身条件不够自信。

数据里潜藏着这一代年轻人在社交方面的爱与怕。“社恐”是病吗?还是青年借“社恐”自嘲来释放的某种信号?

“社恐让我脱单都成问题”

调研数据显示,超四成受访者自称“社恐”,认为自己存在不同程度的社交问题。值得注意的是,这些被“社恐”压身的年轻人,肩上还有“脱单”的重担。

在遇到心仪的异性时,62.4%的男生和78.8%的女生呈现被动态度。其中,21.2%的男生及30.2%的女生表示“等待对方先开口”。往往爱在心口难开,有23.1%的男生及33.6%的女生无奈选择“低调暗恋”。

这或许也是近年来青年婚恋问题上升到“国家关注”层面的原因之一,“婚恋是在社会交往过程中进行选择的结果,是社交的一种高级形式。”中国青少年研究中心青年研究所所长邓希泉表示,“社恐”很可能会对社交渠道、社交能力、社交效果等造成较明显的负面影响,由此使青年自身在婚恋竞争中处于劣势,增加婚恋成功的难度。

“社恐”背后:过半人“缺乏沟通技巧”

国家二级心理咨询师文华认为,医学概念中的“社恐”与社会学层面的“社恐”有本质上的不同,前者需要进行严密的临床诊断,后者更多指一种生存状态,当下大多数青年口中的“社恐”均非病理性的。

虽然多数青年“社恐”在专业人士眼中,只是个人精神上的自嘲或幽默,但其造成的影响,却肉眼可见。

调研发现,34.3%的人表示社交障碍给自己的生活造成影响,其中14.2%的受访者表示其带来的影响非常大。“社恐”们偶尔的“被迫营业”也是实在没躲过去的不得已为之,他们在有意识地回避社交。

然而,回避的背后是什么?

在中国社科院新闻与传播研究所助理研究员孙萍看来,“社恐”一词被泛化的现象,潜藏着丰富的社会意义。首先,它可以解读为年轻人个性化态度的彰显:聊得来的人就疯狂地聊,聊不来的就索性贴一个“社恐”标签避而远之。其次,它也可以理解为年轻人对“社交泛化”的“反制”。“他们似乎被困在当下的社交系统里了,社交已入侵生活的方方面面,所以需要一个‘盾牌’”助其逃离。”

当然,社交技巧学习不足、经验不够、缺乏社交自信,也是“社恐”存在的原因。调研中,52.7%的受访者表示缺乏与人沟通的技巧,55.6%的人表示不够自信,而38.3%的人则归咎于自身性格内向。

与此同时,当代人生活节奏较快,社交关系并不牢固,圈内圈外的社交关系薄弱,所以“悬浮感”也成为导致其社交障碍乃至“社恐”的原因之一。

青年恐惧的不是社交,而是“社交距离”

“社恐”是否只是一时的现象,会随着社会变迁而消失吗?

《2020独居青年生活洞察报告》的数据显示,高达38.56%的受访者表示独居是因为“享受独处,喜欢自由”,而独居之中疏于社交也导致社交技能的弱化,独居与“社恐”似乎互为因果,螺旋向下的趋势让青年“画地为牢”。随着“社恐”及相关社交焦虑话题在年轻人之间愈受关注,其所造成的影响短期内并没有明显消解的趋势。

然而,“社恐”真的猛于虎?大可不必如此慌张,青年总会找到自己的出路。

文华告诉记者,“社恐”并非仅仅是一个孤独与否的命题,更多是一种对于距离感的焦虑。而本次调研数据也在某种层面上呼应了她的观点:人们并非完全恐惧社交,43.6%的受访者倾向于社交软件的非接触交流方式。

尤其在今年上半年疫情的影响下,“云上生活”更被凸显。但与此同时,虚拟社交又为“社恐”青年找到了新的适应方式,他们在网络上分享着自己的新式“社交礼仪”,如能打字说就不要发语音,能发语音就不要视频,能视频就不要线下见面等等,期待用这种方式守护自己内心能接受的社交距离。

除此之外,文华还提供了一种思路:身处网络时代,“社恐”作为当下不少人生活状态的衍生品,有其存在的合理性。而在尚未达到病理性的严重程度时,年轻人可以学着与之和平共处,学着从线上交往走入现实生活。

不过,这种改变仍需多方合力。

“首先,社交能力并非与生俱来,需要在家庭、学校的支持、教育、引导和创设好的同辈交流环境下才能得到培养和提升。其次,社会需要为当代青年的社会交往提供场所、路径、空间,改变他们在社会交往过程中的被动局面和消极心态。”邓希泉表示,最重要的是青年群体要对社会交往在自身发展中的重要性有更科学的认知,摆脱社交的自卑心理或恐惧情绪,通过亲缘、学缘、业缘、地缘等逐渐扩大自己的交往范围,更主动、自信地进行社会交往。

美图4000万美元购加密货币 蔡文胜:区块链战略价值储备

3月7日,美图公司(1357.HK)发布公告,集团于2021年3月5日在公开市场交易中购买了15000单位的以太币和379.1214267单位的比特币,这两种加密货币的总对价分别约为2210万美元和1790万美元。根据公告,这些购买是根据董事会先前批准的一项加密货币投资计划进行的,据此集团可以购买净额不超过1亿美元的加密货币,其资金来源为公司现有的现金储备(但非公司首次公开发行所得的余下款项)。

发布于:3小时以前  |  18次阅读  |  详细内容 »

Linux内核5.11.4发布 增加对部分主流硬件的支持

Linux 5.12-rc2已经在本周五发布,但到了周日,似乎内核开发人员也没有闲着,Greg Kroah-Hartman发布了一系列稳定的内核更新,包括Linux 5.11.4和5.10.21 LTS。通常不会写内核正式版本发布后,之后的小版本都是小修小补,但这次却有一些突出的变化值得强调。

发布于:3小时以前  |  18次阅读  |  详细内容 »

研究发现戴三层口罩有较大意义:也可防止大液滴

在过去的几周里,人们对佩戴三层口罩--或者说用三层布料代替一层或两层布料制作的口罩所带来的潜在好处提出了疑问和建议。加利福尼亚州的一项新研究发现了一个很好的理由,将你的口罩升级为这种设计,可以对风险大的飞沫更有效。

发布于:3小时以前  |  19次阅读  |  详细内容 »

美国劳工部调查结论称微软在特朗普时代的反平权行动中没有不当行为

在美国劳工部对微软计划在未来五年内将其在美国的黑人经理和高级领导人数增加一倍进行调查后,微软已被证明没有任何不当行为。联邦合同合规项目办公室表示,他们对微软对他们提出的证明其多元化招聘计划符合反歧视法的要求所作出的回应感到满意,目前调查已经结束。

发布于:3小时以前  |  19次阅读  |  详细内容 »

微软开始在Xbox上测试Edge Chromium浏览器

微软已经开始在Xbox游戏机上公开测试其基于Edge Chromium驱动的浏览器。Alpha Skip-Ahead组中的Xbox测试者现在可以在Xbox One或Xbox Series S / X游戏机上访问新的Microsoft Edge。虽然仍然缺少完整的鼠标和键盘支持,但该浏览器可以像之前期望的那样与Xbox手柄一起工作,尽管在这个初始测试版本中有点错误。

发布于:3小时以前  |  19次阅读  |  详细内容 »

美国政府重拳打击洗钱 比特币大风险来了?

因天然“匿名性”,加密货币易于逃过监管、成为非法活动的资金来源,因此也被多国政府视为危及国家安全的眼中钉。如今,新任美国财长耶伦接过姆努钦的大棒,或将要拔掉这颗“眼中钉”。特朗普在任期间曾提出一套新的加密行业监管规则,要求金融服务公司记录并上交部分加密货币持有人的身份及交易信息,以遏制加密货币的洗钱或其他非法活动。

发布于:3小时以前  |  20次阅读  |  详细内容 »

Intel 10nm 45W游戏本规格泄露 八核怒上5.0GHz

Intel 10nm Tiger Lake-H游戏本平台的第一波,也就是H35,本质上就是Tiger Lake-U系列低压型号将热设计功耗从15W开放到35W的产物,只是提高了一些频率,最多4核心8线程,相关产品也很稀少。接下来的H45,才是真正满血的高性能系列,官方也已确认会有最多8核心16线程、多核加速5GHz、20条PCIe 4.0通道、Wi-Fi 6E、Thunderbolt 4等等。

发布于:5小时以前  |  18次阅读  |  详细内容 »

特斯拉股价闪崩三分之一:跌去了2个福特+2个通用汽车 发生了什么

据财富杂志网站6日报道,特斯拉股价近期接连下跌,3月5日最低触及每股566美元,与今年每股883美元的最高点相比跌幅接近36%,市值也缩水超3000亿美元。报道称,这一数值超过福特和通用汽车当前市值总和的两倍,比全球市值第二高的汽车制造商丰田公司高近1000亿美元。

发布于:5小时以前  |  19次阅读  |  详细内容 »

法国西班牙收数字税 谷歌:广告费将会涨价

3月7日,美国当地时间周六,谷歌已经通知法国和西班牙客户,将从今年5月份起将其法语和西班牙语平台上的广告费率提高2%,以帮助抵消数字税对利润的影响。法国自2019年以来就开始征收数字税,西班牙自今年以来在选民压力下开始征收这项税收,要求美国科技巨头在他们开展业务的国家缴纳更高份额的税款。

发布于:5小时以前  |  19次阅读  |  详细内容 »

搞定了长征九号 基建狂魔就能准备在月球上开工了

2月底到3月初,关于研制长征九号火箭的消息密集曝光:国家领导人在人民大会堂参观探月成果展览时,长征九号模型出现在现场,其一柱擎天的硕大箭体成为一众火箭模型中最吸引人的一个,旁边的展板也明确将其定位为我国火箭序列中的重型火箭型号。

发布于:5小时以前  |  16次阅读  |  详细内容 »

Coursera申请美股上市 吴恩达参与创办

疫情之下,Coursera 2020财年营收同比增长59%,注册用户数涨65%。彭博社报道称Coursera预计以约50亿美元估值上市。美东时间3月5日,在线教育平台Coursera向美国证券交易委员会提交招股书,拟登陆纽交所上市,股票代码为“COUR”。

发布于:5小时以前  |  15次阅读  |  详细内容 »

Google Doodle在2021年国际妇女节向女性致敬

Google今日更换了首页动画Doodle,以纪念一年一度的国际妇女节。在今年的主题栏目中,Google强调了历史上女性的"第一",设计主题围绕女性的双手,包括第一位投下一票的女性和其他活动家的手,更多焦点还包括来自世界各地的先锋女性科学家、作家、运动员和艺术家的手。

发布于:5小时以前  |  16次阅读  |  详细内容 »

完整覆盖大陆31省 全新复兴号动车组将开进西藏

2020年12月26日,银西高铁(银川至西安)正式开通运营,首次将宁夏首次接入全国高铁网,时速160-350公里复兴号系列动车组也实现全部投用,至此复兴号动车组在大陆的开行省份只差西藏。那么,西藏什么时候补上这一空白呢?

发布于:5小时以前  |  17次阅读  |  详细内容 »

68元的国产单机游戏“离线版”只卖2块8?腾讯:已下架

7日,有玩家发现腾讯加速器中有人公然出售包含近期热门国产游戏《鬼谷八荒》的“离线版”账号。据了解,《鬼谷八荒》并未在腾讯的Wegame平台上架,而在Steam平台的售价则是68元人民币,但图中所谓“离线版”的价格,则仅有2.8元人民币。

发布于:8小时以前  |  24次阅读  |  详细内容 »

晶圆制造成本再度提升 硅片大厂信越化学涨价10%~20%

全球第一大半导体硅片厂商——信越化学于3月3日在官网发布公告,宣布从4月起对其所有硅产品的销售价格提高10%~20%。信越化学通过官网表示,硅酮的主要原材料金属硅的成本正在上升,再加上中国市场需求的强劲增长导致供应短缺以及生产成本上升。

发布于:8小时以前  |  26次阅读  |  详细内容 »

直接跳过“5系” 曝华为手环6/6Pro下个月发布

华为最后一款数字系列智能手环发布于2019年底,命名为华为手环4 Pro,售价399元。随后在去年7月、12月,华为先后推出了华为手环B6和华为智能手表FIT,数字系列就没有了消息。而今天,数码博主@勇气数码君 爆料称,华为手环6/6 pro将于下个月发布。

发布于:8小时以前  |  24次阅读  |  详细内容 »

有证据显示AMD MI200计算卡首次采用MCM多芯封装设计

AMD MI200计算卡的消息已经多次出现,而最新证据显示,几乎可以肯定它会用上MCM多芯封装设计,内部集成两个小核心,类似锐龙、霄龙处理器的设计,俗称“胶水大法”。在最新的Linux补丁中,我们发现了AMD MI200计算卡的代号“Alde”,对应完整名字是Aldebaran(恒星金牛座毕宿五),可不是Intel Alder Lake 12代酷睿处理器。

发布于:8小时以前  |  23次阅读  |  详细内容 »

人行道机器人在宾夕法尼亚等州已经被视同“行人”

在达拉斯的德克萨斯大学,一个人行道机器人在人行道上漫步。"我们已经有大约1000个这样的机器人在外面跑来跑去,"Starship的Ryan Tuohy表示。随着小型机器人在人行道和城市街道上的激增,立法也给予它们慷慨的访问权,甚至在宾夕法尼亚州的案例中,将它们归类为 "行人"。

发布于:9小时以前  |  23次阅读  |  详细内容 »

最新资讯

Coursera申请美股上市 吴恩达参与创办 5小时以前  |  15次阅读

最热资讯

芯片紧缺 5G手机会涨价吗? 1天以前  |  237次阅读
半月谈:维护私人数字生活安宁 1天以前  |  73次阅读