Starlink用户拆解终端后发现其芯片供应商同时也向苹果供货

Kenneth Keiter在YouTube上的分析视频显示,这些终端拥有自己的应用处理器和无线电前端单元,这两个芯片都由意法半导体制造,意法半导体还因向苹果公司提供iPhoneiPad的组件而闻名。Kenneth Keiter表示,这两款芯片旨在运行卫星天线软件,并使其天线产生正确的信号与轨道卫星进行通信。意法半导体 2019年推出MPU微处理器,这些微处理器基于32位Arm Cortex A系列内核,采用专门为数字信号控制应用设计的Cortex M4内核。

意法半导体目前列出了十二款基于该核心的MPU进行销售,有单核和双核两种选择,频率为800MHz和650MHz。在这十二款中,SpaceX很可能使用的是STM32MP151A/C或STM32MP153A/C的衍生产品。 MP153和MP151系列的不同之处在于,前者采用了CAN FD(控制器区域网络灵活数据速率)数据通信协议。由于CAN FD是为汽车开发的,并且主要用于汽车,因此SpaceX很可能使用的是MP151系列当中专门为SpaceX定制版本。

SpaceX以大约五分之一的成本出售Starlink用户终端,在此过程中吸收了巨大的损失。这些用户终端的制造成本也不低。SpaceX公司以499美元的价格将它们卖给了第一阶段Starlink测试版用户,包装中包括一个WiFi路由器和一个安装三脚架,一份报告表示 SpaceX公司自己吸收的费用大约是这个金额的四倍。

这份报告援引一位内部人士的话分享了SpaceX与意法半导体制造协议的细节。根据细节,该公司可能向终端制造商支付了高达24亿美元的费用,用于制造100万台用户终端。根据内部人士的说法,最终用户终端单价已经定在了2400美元左右,如果属实,那么SpaceX LLC(SpaceX公司的Starlink子公司)要想实现正底线利润,还需要相当长的时间。SpaceX公司因这些终端而承担的亏损将通过公司通过该服务产生的运营利润进行核算。埃隆-马斯克5月份曾经表示,发射一批60颗卫星的成本大约为1500万美元。

<!DOCTYPE html>