一款“神奇贴纸” 收割了10万+的“智商税”

左一为手机信号增强贴,其余为防辐射贴纸

尴尬现实

“神奇贴纸”网上热销

在抖音广告视频的大力“助攻”下,这两种贴纸已经渗透进各大电商平台,同一款手机信号增强贴,在京东上卖上百元,在淘宝上卖46元,在拼多多上3元拼团。更为惊人的是,由于拼多多上价格低至几元,多个商品显示“已拼10万多件”。

多个商品显示“已拼10万+件”

一张小小的贴纸,也能轻松卖出几十万的销售额。

《IT时报》记者花59元在淘宝上购买了两张手机信号增强贴,店铺客服表示该贴纸适用于任何型号、材质的手机,其中一张六代贴纸号称内置芯片,在增强信号的同时,可以减少手机发烫现象,两年内有效。

当记者向客服反馈贴纸无效后,对方表示不用退货,直接退一半钱。也就是说,记者最后为每张贴纸付出了15元的成本,但从拼多多价来看,其成本至少低于2元,这仍是一笔稳赚不赔的生意。

另一种号称能防辐射的贴纸,针对孕妇、儿童等易感人群营销,用量子、赴日必买、防脱发等概念进行包装。部分厂商还晒出所谓CIC中认检测出具的检验报告,证明防辐射贴的效能。

在电商平台清一色好评之外,消费者在社交平台纷纷吐槽这些贴纸只是骗取智商税的无用产品,要求退货时,商家常以使用有误、手机材质影响效果等为由拒绝退款。

技术测试

信号增强、减弱辐射均无效!

这些贴纸是否真的有效?《IT时报》联合上海电信物联网实验室,用运营商级别的仪器,进行了一次专业测试。

在第一组对比测试中,两部同型号的手机同时连接专业测试终端信号的软件Pilot Pioneer,然后按照使用说明,在其中一部手机背面天线处贴上信号增强贴纸,从测试结果来看,贴上贴纸的手机信号更差,两者数值相差较小,也属于信号正常波动范围。无论如何,这张贴纸对于增强手机信号,没有任何作用。

实验结论1:手机信号增强贴纸无效

在第二组防辐射贴纸测试中,上海电信物联网实验室的专家一边用专业仪器监测辐射变化,一边用Pilot Pioneer软件监测手机发射功率。贴上防辐射贴纸后,手机的辐射值并没有发生明显变化,但当一只手遮盖在手机上时,辐射值明显下降。由此可见,这张防辐射贴纸的效能还不如人手。

实验结论2:防辐射贴纸效果还不如手

专家辟谣

增强贴其实减弱手机信号

在说明书上,手机信号增强贴纸号称原理是通过拉长手机内置天线接收信号的波长来增强信号的接收范围,不明觉厉。

“这张贴纸将无用的能量添加到手机天线上,从前面防辐射的实验也可以反证,任何物体都会对手机信号造成一定的阻挡,所以这张贴纸不但没有增强信号的功效,反而会影响手机接收信号的效果。”上海电信物联网实验室无线网优专家曹弘毅表示。

他向《IT时报》记者展示了一部被拆解的5G手机,内置天线都会连接到基带芯片,而这张贴在手机背壳上的贴纸,与手机基带芯片没有任何连接,实际不会产生任何效果。

5G手机拆解图

上海市无线电协会专家沈卫朝也认为,手机终端厂商已经将天线性能调到最优状态,天线的物理形态(包括长度)是要与手机终端所使用的网络频率相匹配,随意改变天线长度和布局是不科学的,所以这个原理在实际应用中是不成立的。

而另一张防辐射贴纸,它并没有含有什么高能的元素,可以吸收辐射,它能起到的效果甚至不如一张纸、一只口罩或者手机外壳。真正能屏蔽辐射的方式是用锡箔纸将手机紧紧包裹,而这么做的后果是,手机信号也被同步屏蔽了。

“真正能够吸收辐射的涂料,常被用在侦察机上,这种涂料的成本绝对不是几元、几十元而已。”曹弘毅解释道,“大自然中的阳光、生活的各个角落都有辐射,只要辐射值在国家规定的安全标准之内就不用过多担心。”

美国疾控中心警告熟食肉品与李斯特菌感染有关 至少有一人因此死亡

美国疾病控制和预防中心已将多个州销售的熟食肉与一种严重的食源性疾病联系起来,已知这至少夺去了一条生命。据该机构统计,此次疫情下共报告了10个病例,所有病例都需要住院治疗。目前,专家已将食源性疾病具体与意大利风味的腊肠等肉类联系起来。访问:天猫双11领券入口 京东双十一领券入口

发布于:1小时以前  |  12次阅读  |  详细内容 »

微软Edge引入启动后预读进程 企图在反应速度上击败Chrome浏览器

随着微软Edge现在使用Chromium,它已经成为谷歌Chrome的最佳替代品之一,而且它在88版中变得更好。微软似乎正在试验一项名为 "启动提速 "的新功能,让Chromium Edge在Windows 10上快速启动。当你打开电脑时,这个功能会在后台启动一组Edge进程,它可以让Edge更快地启动。

发布于:3小时以前  |  16次阅读  |  详细内容 »

Windows 10隐藏了一个控制面板功能 但你仍然可以访问它

早在2015年,微软就承诺Windows 10设置最终将取代控制面板,但控制面板仍然是操作系统中非常重要的一部分。自从Metro风格的Windows 8推出以来,用户就不得不尴尬地面对两种不同的控制设置的方式。一种是基于微软遗留组件和Win32的控制面板,另一种是足以满足个性化需求的现代新PC设置界面。

发布于:3小时以前  |  16次阅读  |  详细内容 »

奥迪中国新获北京市公共道路自动驾驶测试牌照

奥迪中国近期获得北京市T3级别自动驾驶测试牌照,在北京公共道路上开展自动驾驶技术测试,助力四环品牌持续引领自动驾驶领域。据悉,获得牌照后,在原有基础上测试场景将增加一倍,测试道路权限进一步增加。T3级别自动驾驶测试牌照由北京市公安局公路交通管理局向奥迪中国颁发。访问:天猫双11领券入口 京东双十一领券入口

发布于:3小时以前  |  17次阅读  |  详细内容 »

死亡病例持续攀升 韩国或遭遇流感疫苗风波

据韩联社报道,韩国流感高发季节通常为每年11月底至12月。由于疫苗通常2周左右起效,因而韩国医学专家建议11月中旬以前完成接种。考虑到今年暴发新冠疫情,不少医学专家因而呼吁在流感季到来以前接种流感疫苗,以避免出现新冠和流感疫情“双流行”。不过,韩国的流感疫苗却正在经历一场风波。

发布于:3小时以前  |  15次阅读  |  详细内容 »

PS5手柄开箱视频 兼容XSX/PS4/笔记本电脑/谷歌手机

日前不少欧美媒体和知名自媒体人士收到了索尼派送的PS5主机,耳机,摄像头,手柄,手柄底座等。油管播主Austin Evans抢先带来了PS5 DualSense手柄的开箱视频。根据Austin Evans的测试,PS5手柄兼容XSX,PS4、笔记本电脑,谷歌pixel5,微软云游戏服务xCloud。

发布于:3小时以前  |  15次阅读  |  详细内容 »

韩国小姐决赛要求选手全素颜 22岁大学生夺冠军

第64届韩国小姐选拔赛于23日落下帷幕,本届韩国小姐共选出一名“真”(冠军)、两名“善”(亚军)和两名“美”(季军) 。与往届不同,本届决赛环节要求参赛的20名选手卸下全部妆容,穿着不暴露身体的全套正装,在镜头前展示自我。

发布于:3小时以前  |  16次阅读  |  详细内容 »

高露洁、Intel合力推联名牙膏盲盒福利:助力11代酷睿挤爆牙膏

Intel真要变“牙膏厂”了。现在,高露洁官方微博发出公告称,他们将跟Intel联手,推出一组新品福利,真正挤爆牙膏(推出联名牙膏盲盒)。这一次,高露洁携手科技界扛把子@英特尔芯品汇 全新11代酷睿组成炸裂CP,为大家带来#挤爆牙膏,性能炸裂#的芯动体验!

发布于:3小时以前  |  17次阅读  |  详细内容 »

迪拜惊现现“汽车坟场” 豪车堆积如山

每当提起迪拜,想必很多人脑海里会浮现人人披金戴银、狮子老虎比猫咪还乖巧,限量版豪车满大街跑,然而现实中的迪拜还是让人低估了。近日,据媒体报道,迪拜惊现“汽车坟场”,视频当中显示的是迪拜的一处汽车报废厂。

发布于:3小时以前  |  16次阅读  |  详细内容 »

同为5nm旗舰 华为Mate40 Pro遇上iPhone 12 Pro

今年10月份,iPhone 12系列和华为Mate40系列旗舰先后发布。作为业界最受关注的两大旗舰,iPhone 12系列与华为Mate40系列之间的对决成为消费者津津乐道的话题。下面我们来看iPhone 12 Pro和华为Mate40 Pro两款手机的内部拆机对比。

发布于:3小时以前  |  16次阅读  |  详细内容 »

东莞无人驾驶出租车被撞 专家:整体来看自动驾驶更安全

无人驾驶技术因解放了司机的大脑和双手备受关注,但由于无人驾驶技术尚未大规模落地,在实际应用中难免会出问题。10月24日消息,据媒体报道,本月在东莞市凤岗镇官井头滨河北路和南门路交叉路口段发生了一起交通事故。其中被撞的一辆白色特斯拉的车身上喷有“无人驾驶出租车”的字样。

发布于:3小时以前  |  17次阅读  |  详细内容 »

阿迪达斯要出售百年老字号锐步:安踏有意接盘

阿迪达斯可能要卖掉旗下的百年老字号品牌锐步,知情人士称目前公司内部的审核尚处于初期阶段。报道指出,阿迪达斯计划在2021年3月之前完成对锐步的出售。至于接盘者,目前有意收购锐步的买家除了中国品牌安踏之外,还有Vans和Timberland的母公司威富公司。

发布于:3小时以前  |  18次阅读  |  详细内容 »

谷歌否认其在Chrome新标签页上测试商品广告

昨天我们报道了谷歌正在为Google Chrome的新标签页面开发一个新的模块,截图显示该模块将充满购物广告,此前媒体Techdows发现了一个名为 "NTP购物任务模块"的新测试标记,该标记被解释为"在New Tab页面显示新的购物模块"。

发布于:3小时以前  |  16次阅读  |  详细内容 »

Xbox用户遇到游戏启动错误 官方:已修复问题

如果您在Xbox One或者PC上启动游戏或应用时出现问题,您并不孤单。微软在这两个平台都遇到了Xbox Live的错误,并且积极调查该问题。“我们注意到一些用户遇到了游戏启动问题。我们的工程师正在调查。您可以在Xbox Live状态页面关注进展。”

发布于:4小时以前  |  26次阅读  |  详细内容 »

到欧洲去!中国手机的下一个必争之地?

疫情也阻挡不了中国手机厂商寻求增长的脚步,在攻下印度市场这块“淘金热土”,将之纳为常规“出货粮仓”后,他们又瞄准了欧洲。10日20日,vivo宣布进一步拓展欧洲市场业务,正式进入法国、德国、意大利、波兰、西班牙和英国,并且与欧足联合作,成为未来两届欧洲杯的全球官方合作伙伴。

发布于:4小时以前  |  22次阅读  |  详细内容 »

日媒:政府或本月过后正式决定核事故污水排放入海

据日本媒体24日报道,日本政府可能在10月过后就“福岛核事故中的受污染水排放入海”一事作正式决定。此前日媒报道称日本政府将在本月27日作出这一决定。据日本《读卖新闻》24日报道,日本经济产业大臣梶山弘志23日在内阁会议后表示,日本政府不会在27日就“福岛核事故中的受污染水排放入海”一事作出决定,现在还没到透露该决定时机的时候。

发布于:4小时以前  |  21次阅读  |  详细内容 »

意大利阻止本国电信集团Fastweb与华为签署5G协议

瑞典之后,是意大利。据路透社24日援引两名知情人士报道,在当地时间周四(22日)晚些时候的内阁会议上,意大利阻止该国电信集团Fastweb与华为签署为其5G核心网络供应设备的协议。路透社称,这是迄今意大利对华为采取更强硬立场的最新迹象,标志着意大利首次否决与华为签署5G核心网络供应协议。

发布于:6小时以前  |  29次阅读  |  详细内容 »

最新资讯

最热资讯