国产新冠灭活疫苗已接种数十万人 尚无明显不良反应

数十万新冠灭活疫苗接种者目前零感染

国药中国生物总法律顾问周颂介绍,国家批准了三支疫苗,国药集团中国生物就占了其中的两只,目前也是紧急使用接种量最大的人数最多的,打了数十万人次,无一例明显不良反应,无一人感染。

第二句话意义更为重大,我们国家的紧急使用,现在面向的人群都是高风险暴露人群,比如救治新冠感染者的医疗机构医护人员,比如去往疫情高风险国家的外交外派,中资企业的一带一路建设人员等等,这几万人打完疫苗之后,已经到海外很长一段时间了,几个月的时间了,他们在海外是有平行对照的,也就是说海外地区或者区域疫情爆发了,他们打了疫苗去到那了,和留守在那的员工对比,有留守的员工感染了,他没有感染,类似这样叫平行对照的数据在多个国家都有。尤其是打完疫苗之后去海外高风险国家和地区的数万人,实现了零感染,这证明了疫苗的有效性。

此外,国药中国生物副总裁张云涛表示,III期在海外做,对于以后的应用会更好。I期II期在中国做,都产生了中和抗体。中和抗体检测是个金标准,在海外的III期临床研究中,我们也会持续观察中和抗体。中和抗体是可比较的,在海外的试验扩大了人种、国家和人群,最主要还是被海外认可,使产品可以出口。

以前我们的疫苗想出口是很难的,并不是在国内上市就能在外国出口,有一系列的法规限制、临床限制。现在我们的科技实力强了,I期II期临床数据被海外认可,在海外直接开展III期临床研究。未来中国审批通过的时候也可以在海外上市。张云涛:我们III期临床试验在国外开展,就是国际合作的典范。未来,这些国家只要做了这些临床研究,都可以合法合规上市。我们也可以加入世界卫生组织倡导的全球疫苗联盟采购计划,并积极支持这些计划。目前,新冠灭活疫苗在国际上有5亿剂的意向。

新冠灭活疫苗何时上市?

周颂表示,目前,国药集团中国生物北京生物制品研究所新冠灭活疫苗生产通过相关部门组织的生物安全联合检查,具备了使用条件。国药集团已投入资金约20亿元,建设了两个高等级生物安全生产车间。灭活疫苗最快12月底即可上市。

新冠灭活上市后价格如何?

张云涛表示,疫苗价格上,总体上肯定会大幅度低于1000元,但是还没有定出价格。未来接种两针还是三针要看试验结果。如果是两针,也可能半年或者一年加强一针,这种可能性是最大的。

打完疫苗多久能产生抗体?

周颂称,打疫苗多久能产生抗体,也跟免疫程序有关系。新冠灭活疫苗一共需要接种两剂次,间隔2~4周,接种完第一剂以后,研究表明,7天开始普遍产生抗体,接种完第二剂28天以后,中和抗体阳转率或者叫阳性率均达百分百,也就是按照规范的免疫程序接种两剂疫苗28天后,所有人都产生足以抵抗新冠病毒的高滴度抗体。

新冠疫苗会给我们多久的防护?

周颂表示,有几个不同的版本和说法。比如第一个版本和说法说,抗体在体内3~6个月就消失了。我们企业也对社会公开了,我们最早打疫苗的人叫“以身试药的180名先锋队”,最早打疫苗到现在已经五六个月的时间了,他们不断地抽血来监测它的抗体数值,目前看还处于抗体峰值的稳定期,没有下降,所以第一种说法不攻自破。第二种说法比较乐观,说有没有可能终身免疫呢?像小时候打过牛痘疫苗终身不得天花那样。现在看这种可能性也不太大。目前根据动物试验、阶段性研究结果以及既往相似技术平台疫苗等情况,综合来看,免疫的持久性和保护的效果,估计1~3年以上的可能性大。

如果病毒变异了,会导致疫苗白打吗?

周颂称,目前不管是WHO也好,还是我们国家的科研机构,包括这家中央企业国药集团中国生物也都一直在关注和监测着病毒的变异情况。到7月中旬的时候,(国药)企业的中和交叉试验的数据已经出来了。就是当时北京新发地的病毒株、俄罗斯的病毒株、英国的病毒株、奥地利的病毒株和美国的病毒株,用新冠灭活疫苗来做中和交叉试验,结果显示均能百分百中和。也就是说目前的确病毒有几种亚型在发生变异,但是它的主基因序列和蛋白质水平没有发生根本改变,新冠灭活疫苗在未来若干年内应对这些变异的病毒是没问题的,能够覆盖这些变异的病毒,这是肯定的答案。

牛津大学新冠疫苗暂停试验

据上游新闻9日报道,综合CNN和BBC等外媒报道,制药巨头阿斯利康公司周二表示,由于其中一名志愿者在注射后出现了不明原因的疾病,该公司已暂停了和牛津大学共同开发的新冠病毒疫苗的第三阶段临床试验。

在全球正在开发的数十种疫苗中,阿斯利康和牛津大学的疫苗被认为是强有力的竞争者。在成功进行了第一和第二阶段试验之后,人们对该疫苗可能成为市场上首批上市的疫苗的希望很高。最近几周,它进入了第三阶段的试验,在美国、英国、巴西和南非约有30000名志愿者参与注射。

阿斯利康的一位发言人称,英国的一名参与者发生了不良反应,该公司在全球的疫苗试验将暂停。阿斯利康公司在一份声明中表示:“作为正在进行的新冠病毒疫苗全球随机试验的一部分,为了审查安全数据,我们的标准审查程序导致暂停疫苗接种。这是一种常规行为,在调查过程中,一旦在某项试验中出现不明原因的潜在疾病,就必须采取这种行为,以确保试验的完整性。在大型试验中,疾病偶尔会发生,但必须进行独立审查,仔细检查。我们正在努力加快对单个事件的审查,尽量减少对试验时间表的任何潜在影响。我们致力于参与者的安全以及试验的最高行为标准。”

周二早些时候,阿斯利康和其他八家公司签署了一份承诺书,承诺不会要求政府过早批准任何新冠病毒疫苗,仅在疫苗经过临床研究的三个阶段后才申请监管批准。卫生新闻网站Stat News首次报道了该事件,该消息称英国参与者的不良反应的细节目前尚不清楚,但援引消息人士的话说,预计他们将康复。

每日经济新闻综合自国资小新、上游新闻

世卫组织总干事:整个世界在应对新冠疫情方面的准备不充分

当地时间9月18日,世卫组织举行新冠肺炎例行发布会,世卫组织总干事谭德塞表示,新冠肺炎显示,整个世界在应对疫情方面的准备不充分,但可以谦逊团结地制定长期计划,并投资于卫生系统,做好准备。应改善早期预警和监测系统,以便快速有效地遏制疫情。

发布于:3小时以前  |  15次阅读  |  详细内容 »

中疾控:中国已成立国家新冠病毒中心 病毒早就适应人类或无法溯源

9月18日,在2020中关村论坛全球科学与生命健康论坛上,中国疾病预防控制中心主任、中国科学院院士高福透露,中国疾控中心已经成立国家新冠病毒中心。新成立的国家新冠病毒中心将负责收集病毒、基因组序列,进行新冠疫情防控相关的培训、国际合作、协调全国活动、制定国家标准等工作。

发布于:10小时以前  |  26次阅读  |  详细内容 »

中科院武汉病毒所石正丽:新冠病毒中间宿主仍未找到

18日下午,在中关村论坛的平行论坛全球科学与生命健康论坛上,中国科学院武汉病毒所新发传染病中心主任石正丽介绍了新冠肺炎病原学鉴定和可能的起源。她透露,团队研究显示,新型冠状病毒的自然宿主可能是蝙蝠,也不排除其他野生动物,但中间宿主尚未找到。

发布于:13小时以前  |  26次阅读  |  详细内容 »

陈薇院士:新冠病毒发生的D614G突变对疫苗影响较小

作为中关村论坛平行论坛之一,全球科学与生命健康论坛今天(9月18日)在京举行。中国工程院院士、军事科学院军事医学研究院研究员陈薇在论坛主旨演讲中表示,目前新冠病毒发生的D614G突变对新冠疫苗影响较小。她透露,下周即将在泰州进行更大规模55岁年长人群的临床研究。

发布于:15小时以前  |  22次阅读  |  详细内容 »

陈薇院士:目前新冠病毒变异对疫苗无明显影响

在2020中关村论坛最受瞩目的平行论坛之一——全球科学与生命健康论坛上, “人民英雄”国家荣誉称号获得者陈薇院士透露,全球数据库中有超过10万条的病毒基因组序列,高质量的有6万余条,采样来自6各大洲超过105个国家。

发布于:17小时以前  |  21次阅读  |  详细内容 »

科技部部长:中国已有11款新冠疫苗进入临床试验阶段

在今天上午举行的全球科学与生命健康论坛上,科技部部长王志刚透露,目前已有11款新冠疫苗进入临床试验阶段,其中4款进入3期临床试验。王志刚表示,此次新冠肺炎疫情是百年来全球发生的最严重的传染病大流行。疫情给世界各国人民生命安全带来威胁,对全球公共卫生安全带来新的严峻挑战。

发布于:18小时以前  |  26次阅读  |  详细内容 »

Moderna:新冠疫苗最早在10月验证安全性 或寻求政府批准紧急使用

Moderna首席执行官Stephane Bancel表示,该公司新冠疫苗最早可能在10月份通过安全性验证,但更有可能是在11月份。Bancel在接受采访时称,具体的时间将取决于进行试验的美国地区的感染率,因为这项研究是通过比较接种过疫苗的人出现症状是否比未接种疫苗的人更少。自8月以来美国的新病例普遍下降,这加大了十月份对疫苗有效性的解读。

发布于:21小时以前  |  27次阅读  |  详细内容 »

全球最大疫苗制造商:需要4-5年时间才能让全球人口接种新冠疫苗

据外媒BGR报道,美国以及世界其他国家都在热切地期待着一种成功的新冠疫苗的到来,因为人们普遍认为这将最终结束COVID-19大流行。然而,全球最大的疫苗制造商-印度血清研究所的CEO Adar Poonawalla刚刚做出了一个令人沮丧的预测。Adar Poonawalla认为,需要4-5年时间才能让全球人口接种COVID-19疫苗。

发布于:22小时以前  |  27次阅读  |  详细内容 »

新冠疫情期间美国亿万富翁财富增加逾8000亿美元

一项最新研究报告显示,新冠疫情的前六个月,美国最富有的人已经变得更加富有,财富增长了8450亿美元。其中埃隆-马斯克(Elon Musk)、杰夫-贝佐斯(Jeff Bezos)和沃伦-巴菲特(Warren Buffett)等富豪的财富都出现了大幅增长。

发布于:1天以前  |  33次阅读  |  详细内容 »

新冠疫苗何时全民接种?美国高级卫生官员给出矛盾说法

美国高级卫生官员周三在有关新冠疫苗何时向大众开放的问题上给出了相互矛盾的答案。其中卫生部官员Paul Mango在采访中表示,每个美国人应该都能在3月底前接种新冠疫苗。Mango给出的这个时间表比制药公司高管、多数公共卫生专家和和其他美国高层卫生官员的预测都更为激进。

发布于:2天以前  |  40次阅读  |  详细内容 »

礼来表示其抗体疗法可能降低新冠病人的住院率

礼来公司及其合作伙伴发布的初步研究结果显示,其针对新冠病毒的实验性抗体疗法与安慰剂相比,降低了有症状患者的住院率。礼来与加拿大生物技术公司AbCellera Biologics Inc.合作开发了中和抗体,该抗体源自美国最早感染新冠病毒的患者之一。

发布于:2天以前  |  32次阅读  |  详细内容 »

牛津大学称导致其新冠疫苗试验暂停的病症不太可能与疫苗有关

根据发给受试者的文件,导致牛津大学与合作伙伴阿斯利康暂停新冠疫苗试验的病症,可能与疫苗本身无关。牛津大学在网上发布的受试者通知显示,当这项研究的受试者出现不明原因的神经系统症状--包括肢体无力或“感觉改变”时,就会展开相关的安全性评估。

发布于:2天以前  |  37次阅读  |  详细内容 »

美联邦政府公布新冠疫苗计划 有望在明年1月开始进行

美国国防部和联邦卫生机构公布了新冠病毒疫苗的计划,其中包括免费给所有美国人接种。据报道,该计划以向国会提交报告的形式以及给各州和地方政府的“手册”形式发布。有关机构寻求在明年1月份开始进行疫苗接种工作,但仍有可能在今年底就可以进行。

发布于:2天以前  |  42次阅读  |  详细内容 »

张文宏:新冠疫苗研发仍需一年 打不打疫苗是社会心理学问题

9月16日晚间消息,今日晚间,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏教授与原央视著名主持人、紫牛基金创始合伙人、少年得到董事长张泉灵,就当下人们关心的疫情问题、传染病常识做深度对谈。而关于世界范围内的疫苗研发工作,张文宏表示,至少还需要一年的时间。

发布于:2天以前  |  39次阅读  |  详细内容 »

新冠病毒长这样 我国科研人员揭示全球首个新冠病毒全病毒精细结构

据国内媒体报道,近日,浙大一院传染病诊治国家重点实验室李兰娟院士课题组与清华大学生命学院李赛研究员课题组合作,揭示了全球首个解析真实新型冠状病毒的全病毒三维精细结构,这对深入了解新冠病毒的生物特性、疫苗设计、抗病毒药物研发等具有重要意义。

发布于:2天以前  |  36次阅读  |  详细内容 »

最新资讯

最热资讯