瑞幸咖啡董事会再传“兵变”讯号 三部严查下陆正耀还有机会吗?

同时,财政部、证监会和市场监管总局近日发布了针对瑞幸咖啡财务造假的调查通报。因瑞幸咖啡境内关联的新三板挂牌公司神州优车股份有限公司存在信息披露违法行为,陆正耀已收到了第一笔“罚单”。然而,作为神州系和瑞幸咖啡的“灵魂人物”,大厦将倾,这笔罚款对于陆正耀而言,可能仅仅是个开端。

“兵变”讯号:陆正耀提名独董辞职 邵孝恒或“回归”

8月3日晚间,瑞幸咖啡发布公告,称公司分别收到董事Jie Yang(杨杰)与Ying Zeng(曾颖)的辞呈,决定立即生效。同日,瑞幸咖啡股东Lucky Cup Holdings Limited和Fortune Cup Holdings Limited提议在9月2日召开特别股东大会,审议是否恢复Sean Shao(邵孝恒)的董事会成员身份。

值得注意的是,邵孝恒是瑞幸咖啡前独立董事、原特别委员会主席,该委员会当初是为瑞幸咖啡财务造假内部调查成立的。而此次辞职的杨杰和曾颖,是今年7月刚由陆正耀提名增补进入董事会的独立董事,其中杨杰现任中国政法大学商学院副院长,曾颖现任Orrick Herrington&Sutcliffe LLP律所合伙人。

今年7月5日,在董事会内部的几轮明争暗斗后,瑞幸咖啡股东特别大会解除了陆正耀的董事长任命,黎辉、刘二海的董事任命,及邵孝恒的独立董事任命。随后,根据瑞幸咖啡7月14日公布的董事会改选结果,公司新一届董事会由郭谨一、曹文宝和吴刚三名管理董事,以及元璞资本投资合伙人查扬、前星巴克高管庄伟元、厦门大学会计系教授刘峰、曾颖和杨杰五名独立董事组成。

郭谨一此前是瑞幸咖啡高级副总裁,他代替陆正耀和前首席执行官钱治亚成为公司新任董事长和CEO;曹文宝和吴刚分别在瑞幸咖啡担任高级副总裁和副总裁,刘峰为审计委员会主席,曾颖为薪酬委员会主席。

在外界看来,以大钲资本的黎辉、愉悦资本的刘二海、邵孝恒为代表的投资人和独立董事团队,与以陆正耀为代表的管理层团队,是瑞幸咖啡董事会内部的两股对立力量。在这四人从董事会“出局”后,陆正耀又通过前述改选安排了“自己人”进入董事会。此外,为内部调查成立的特别委员会,原本是由独立董事邵孝恒、濮天若(已辞职)和庄伟元等组成,但只剩下庄伟元一人。

不过,如果前述恢复邵孝恒董事会成员身份的议案获通过,投资人和独立董事团队很可能将再次发起对董事会话语权的争夺。

陆正耀还有机会吗?至少目前从股权上来说,存在极大疑问。据外媒近期报道,英属维尔京群岛法院于今年7月9日宣判清算陆正耀的股份,陆正耀本人可能失去瑞幸咖啡全部股权,毕马威或成为瑞幸咖啡最大股东。陆正耀上诉与否,目前尚不清楚。

来自瑞幸咖啡特别委员会的内部调查报告显示,瑞幸咖啡2019年净收入虚增约21.2亿元。公司前CEO钱治亚、前COO刘剑以及向其汇报的十余名员工参与了财务造假,虚增交易金额与第三方公司及瑞幸咖啡旗下员工有关联。报告称,没有证据证明刘二海、黎辉、郭谨一、曹文宝、吴刚、杨飞以及CFO Reinout Schakel等董事会成员及高管知晓或参与了财务造假,但报告并没有提及陆正耀是否知晓或参与其中。

据财新今年6月报道,有接近监管人士称中央已掌握了瑞幸董事长陆正耀对于公司财务造假的指令性的电子邮件,陆正耀将被公诉,极有可能面临刑事追责。

三部严查下处罚应声落地 陆正耀还有机会吗?

在瑞幸咖啡董事会发布最新“动态”的背后,今年7月31日,中国财政部、证监会和市场监管总局同时发布了针对该公司的调查通报。

证监会通报称,“相关部门调查显示,瑞幸咖啡(Luckin Coffee Inc.)境内运营主体及相关管理人员、相关第三方公司大规模虚构交易,虚增收入、成本、费用,虚假宣传等行为,违反了我国《会计法》《反不正当竞争法》的相关规定。

瑞幸咖啡境内关联的新三板挂牌公司神州优车股份有限公司(简称“神州优车”)、北京氢动益维科技股份有限公司(简称“氢动益维”)信息披露违法行为,违反了我国《证券法》相关规定。

财政部、市场监管总局、证监会将依法对瑞幸咖啡境内运营主体及相关责任人、协助造假及帮助虚假宣传的多家第三方公司、两家新三板关联公司及相关责任人予以行政处罚。近日,证监会已向涉案当事人送达行政处罚事先告知书。相关责任主体如涉嫌犯罪的,将依法移送公安司法机关进一步追责。”

据财政部发布的调查结果,自2019年4月起至2019年末,瑞幸咖啡公司通过虚构商品券业务增加交易额22.46亿元,虚增收入21.19亿元(占对外披露收入51.5亿元的41.16%),虚增成本费用12.11亿元,虚增利润9.08亿元。市场监管总局表示,对瑞幸咖啡(中国)有限公司、瑞幸咖啡(北京)有限公司等涉嫌不正当竞争立案调查。

同时,经证监会查明,2019年1月,神州优车通过子公司收购北京宝沃汽车股份有限公司67%的股权,但在同年一季报和半年报披露的财务报表中未将后者纳入合并范围,其中仅半年报就涉嫌少计资产不少于101.86亿元,占当期资产总额的64.05%;氢动益维2017年和2018年未按规定披露其与神州优车和瑞幸咖啡的关联方关系及关联方交易情况。以上两者皆涉嫌信息披露违法。

当日,证监会向神州优车出具《行政处罚事先告知书》,根据该公司信息披露违法的事实,对神州优车给予警告,并处以五十万元的罚款;对陆正耀给予警告,并处以二十万元的罚款;对其他责任人给予警告和金额不等的罚款。

作为神州系和瑞幸咖啡的“灵魂人物”,大厦将倾,这二十万罚款对于陆正耀而言,可能仅仅是个开端。

瑞幸咖啡国内投资者代理律师、北京诺威律师事务所主任杨兆全律师对新浪法问表示,陆正耀无疑是整个事件中的一个很核心的人物,虽然现在没有切实证据可以证明财务造假是完全出于他的授意,但从一般情况来讲,不能排除他参与其中的可能性。

他指出,瑞幸咖啡造假不是一个局部的、小金额的事件,它事关到瑞星咖啡未来的发展,以及它的行业地位,造假金额远远高于公司的实际经营金额。在这种情况下,很多人都会怀疑,这不是某个中层管理者所能够做出的举动。“我想有关部门会对陆正耀进行比较深入的调查。最终他是不是参与其中,要由相关的机构依法认定”。

杨兆全律师表示,如果陆正耀参与瑞幸咖啡造假,可能会面临美国的司法审判。根据美国的刑法,信息披露违法是重罪,可能会面临15年刑期;同时,国内公司神州优车和氢动益维涉嫌信息披露违法,这两家公司的相关责任人以及公司本身也有可能会被中国证监会移交司法乃至追究刑事责任。

天眼查显示,陆正耀是神州优车的大股东、法人兼董事长;氢动益维的法人是“资深网络公关营销策划人”王天慧,董事长则是前神州租车有限公司(简称“神州租车”)行政总裁兼执行董事宋一凡,她也曾是陆正耀在“神州系”的“左膀右臂”。

瑞幸咖啡曝出财务造假之初,陆正耀曾在朋友圈表态称“要元气满满!”然而,最近要想再看到这样的“陆氏鸡汤”,恐怕是难事了。

瑞幸咖啡申请注册“鹿茶”商标 国际分类为“餐饮住宿”

8月18日上午消息,天眼查显示,近日,瑞幸咖啡(中国)有限公司申请注册“鹿茶”商标,国际分类为“43-餐饮住宿”,商标状态显示为“ 商标其他情形”,商标流程为“商标注册申请---申请收文”。瑞幸咖啡(中国)有限公司成立于2018年3月,注册资本20.5亿美元,法定代表人为郭谨一,公司经营范围包括咖啡馆服务(自制饮品);糕点、面包类预包装食品零售(含冷藏冷冻食品)等,天眼查显示,该公司由瑞幸咖啡(香港)有限公司100%持股。

发布于:1月以前  |  80次阅读  |  详细内容 »

瑞幸咖啡内斗继续:两名独董辞职 大钲要求9月开特别股东会

北京时间8月3日晚间,瑞幸咖啡向美国证券交易委员会(SEC)提交的文件中宣布,已收到董事会独立董事杨杰和曾英的辞呈,决定立即生效。同一日,瑞幸咖啡股东Lucky Cup Holdings Limited和Fortune Cup Holdings Limited(背后是大钲资本)要求在9月2日召开特别股东大会,审议是否恢复邵孝恒董事会成员的身份。

发布于:1月以前  |  138次阅读  |  详细内容 »

瑞幸咖啡回应财政部处罚:暂时还未收到通知

7月31日,财政部公布对瑞幸咖啡公司境内运营主体会计信息质量检查,下一步,财政部将依法对瑞幸咖啡境内主要运营主体财务造假问题给予行政处罚,并且向社会公开处理处罚结果。对此,瑞幸咖啡公关负责人对新浪财经表示,“暂时不清楚此事,目前还没收到通知。”

发布于:1月以前  |  118次阅读  |  详细内容 »

国家市场监管总局对瑞幸咖啡涉嫌不正当竞争立案调查

据国家市场监管总局网站消息,今年4月,瑞幸咖啡“自曝”财务造假,市场监管总局迅速成立专案组,对瑞幸咖啡涉嫌虚假交易等不正当竞争行为开展调查。调查显示,瑞幸咖啡(中国)有限公司、瑞幸咖啡(北京)有限公司为获取竞争优势,存在通过虚假交易等方式制作虚假业绩并对外宣传的不正当竞争行为,相关第三方公司存在帮助虚假宣传的不正当竞争行为。

发布于:1月以前  |  127次阅读  |  详细内容 »

财政部:瑞幸咖啡虚增收入21.19亿元 虚增利润9.08亿元

依据《中华人民共和国会计法》,财政部组织力量,自5月6日起对瑞幸咖啡公司(Luckin Coffee Inc。)境内2家主要运营主体瑞幸咖啡(中国)有限公司和瑞幸咖啡(北京)有限公司成立以来的会计信息质量开展检查,并延伸检查关联企业、金融机构23家。截至目前,检查基本完成。

发布于:1月以前  |  128次阅读  |  详细内容 »

瑞幸公告称持有现金及等价物7.8亿美元 委任2位低干预临时清盘人监察重组

7月16日消息,瑞幸咖啡发布公告,根据瑞幸咖啡提交的申请,开曼法院任命安迈开曼群岛企业咨询有限公司的两位董事总经理为“低度干预式”联合临时清盘人(以下简称“联合临时清盘人”),他们将以“低度干预”的方式监察瑞幸咖啡的重组过程。联合临时清盘人的任命不会对瑞幸咖啡日常运营产生任何影响。

发布于:2月以前  |  160次阅读  |  详细内容 »

陆正耀将失去瑞幸控制权 毕马威成最大股东

据华尔街日报援引消息人士:英属维尔京群岛法院已于7月9日宣判清算瑞幸咖啡创始人陆正耀持有的瑞幸咖啡股份。陆正耀将失去对瑞幸咖啡的控制权,毕马威将成为瑞幸咖啡最大股东。陆正耀可在14天内上诉,他本人并未作出回应。

发布于:2月以前  |  165次阅读  |  详细内容 »

瑞幸“宫斗”第二回合:面对股份清零 陆正耀清洗董事会

经过两次董事会和一次股东大会,三名陆正耀的“反对派”被清除出董事会,支持者则全部留任,增补的独立董事又有至少两人是由陆正耀一方提名。陆正耀急于清洗董事会的背景,是债权人已向法院申请清算陆正耀和钱治亚持有的全部瑞幸股份。

发布于:2月以前  |  128次阅读  |  详细内容 »

瑞幸董事会大洗牌尘埃落定 陆正耀出局 郭谨一接手

深陷财务造假丑闻的瑞幸咖啡终于迎来了董事会大洗牌,卷入丑闻的董事长陆正耀正式出局。美东时间7月13日周一美股盘后,瑞幸咖啡公布,公司分别于7月5日和7月12日举行了特别股东大会和董事会。此次特别股东大会决定,提名 Jie Yang和Ying Zeng为独立董事,解除陆正耀、黎辉、刘二海及邵孝恒的董事职务。

发布于:2月以前  |  161次阅读  |  详细内容 »

传瑞幸造假内部调查结束 称新CEO和投资人等不知情

据接近瑞幸咖啡董事会的人士获得的调查报告显示,没有证据证明以郭谨一为首的现任董事会成员及高管知晓或参与造假,投资人、董事刘二海和黎辉对造假行为也均不知晓。上述调查报告来自特别委员会主导的内部调查。

发布于:2月以前  |  181次阅读  |  详细内容 »

瑞幸咖啡停牌以来场外交易股价翻了一番

自瑞幸咖啡(Nasdaq:LK)停牌以来,其股票没有像许多人预期的那样崩盘,反而是股价上涨了一倍多。瑞幸咖啡6月26日宣布,该公司已决定撤回之前举行听证会的请求,公司股票将于2020年6月29日开盘时停牌,静待退市。

发布于:2月以前  |  183次阅读  |  详细内容 »

媒体:瑞幸资方质疑周末大会决议 指陆正耀操纵投票

深陷财务造假丑闻的同时,瑞幸咖啡管理层和投资人的内斗还在升级。美东时间7日周二,媒体报道援引知情者消息称,上周日召开的特别股东大会上,瑞幸咖啡董事长陆正耀要求股东,投票将包括他在内的四名董事罢免,让两名他提名的人选出任独立董事。

发布于:2月以前  |  144次阅读  |  详细内容 »

瑞幸咖啡股东特别大会决议结果遭部分投资者质疑

北京时间7月8日消息,瑞幸咖啡的部分投资者据称正在挑战周末股东特别大会的表决结果,给这家饱受丑闻困扰的中国企业摆脱困境的努力又增添了新的障碍。据报道,一些瑞幸咖啡股东的代表提出对表决程序的反对,包括投票的点算方式。

发布于:2月以前  |  192次阅读  |  详细内容 »

瑞幸“铁三角”反目 陆正耀要做“不倒翁”?

周日下午的神州优车总部大厦行人寥寥,艳阳之下却迎来了阵阵急雨。大厦里,瑞幸咖啡的股东们正在召开一场特别股东大会,审议陆正耀、刘二海、黎辉和邵孝恒这四位关乎瑞幸咖啡未来发展的董事/独立董事的罢免事项。持续数个小时后,正式的SEC公告尚未发布,但结果已经提前流出:罢免四人的事项得到通过。

发布于:2月以前  |  172次阅读  |  详细内容 »

陆正耀退出瑞幸董事会,但这一结果仍对其有利

瑞幸管理层的内斗有了新进展,据7月5日下午3点召开的瑞幸咖啡特别股东大会结果显示,陆正耀、黎辉、刘二海及独立董事Sean Shao被解除了董事任命。瑞幸在6月20日凌晨发布了召开特别股东大会的通知,讨论解除董事长陆正耀的董事任命,解除黎辉、刘二海的董事任命,以及解除独立董事Sean Shao的任命。

发布于:2月以前  |  276次阅读  |  详细内容 »

瑞幸临时股东会结束:传陆正耀、刘二海等被罢免

7月5日消息,今日瑞幸咖啡召开临时股东大会,对邵孝恒、黎辉、刘二海的独立董事身份以及陆正耀的董事职务进行罢免表决。除此之外,临时股东大会还将任命曾颖、杨洁两位担任公司独立董事。据报道,以上多项提案均被通过。

发布于:2月以前  |  173次阅读  |  详细内容 »

瑞幸举行股东大会 审议罢免刘二海黎辉等多位董事

7月5日下午消息,瑞幸咖啡特别股东大会于今日下午15点在神州优车总部举行。由于是周日,神州优车总部并未有大量员工出现。同时,官方对大楼的人员出入管理十分严格,只开放南门,并且进出需要工卡或者相关凭证。目前,大楼入口已经聚集了多家媒体。

发布于:2月以前  |  185次阅读  |  详细内容 »

罢免陆正耀失败,瑞幸内斗大局已定?

瑞幸董事会的内斗给出了1.0版本的结局——罢免陆正耀失败。北京时间7月3日早晨,瑞幸咖啡发布公告表示,在7月2日举行的股东会上,由于“罢免陆正耀董事长及董事身份”的议案未能得到三分之二及以上董事的同意,所以决议未能通过,陆正耀还将继续担任董事长及董事。

发布于:2月以前  |  163次阅读  |  详细内容 »

最新资讯

最热资讯