不惜一切坚持生产 特斯拉成为疫情下汽车业最大赢家

![]()

不仅如此,随着特斯拉创纪录实现了连续四个季度的盈利,有望被纳入标普500指数,成为成分股之一。

成功的背后,是马斯克在过去一年里一系列投资举措,这些举措使得公司在疫情冲击下仍处于有利地位。

危机前的战略投资

投资研究公司Loup Ventures的管理合伙人Gene Munster在最新发表的评论中,将特斯拉目前在疫情冲击之下的车企领衔地位,比作2008年经济危机时的福特。

08年经济衰退前,福特为扭亏为盈,筹集数十亿美元资金后大部分用于专注核心产品,同时削减成本,关闭了经销商和部分非核心品牌。危机期间,福特逆市公布了自1998年以来的最高利润,股价从2008年11月1.01美元低点飙升至2011年初的18.81美元高点。

而这一次,特斯拉显示出更为强劲的势头,摩根士丹利资深行业分析师Adam Jonas此前预测,特斯拉年收入将从去年的246亿美元,在10年内超过1700亿美元,超过福特去年1560亿美元的销售额。

Gene Munster认为,两者成功的关键在于危机前就在持续布局的战略投资。他表示:

福特在经济危机期间成为车企领导者的方式,与特斯拉在疫情期间成为领导者的方式,有一个核心相似之处:两家公司都在经济低迷前进行了战略投资,从而赢得了市场份额,并产生了现金流。

如果马斯克成功了,他就能实现自己长期以来的目标,即把特斯拉转变为一个主流汽车制造商,并带领特斯拉走出这场疫情,就像福特当年以比竞争对手健康得多的方式走出2007-2009年的衰退一样。

长期以来,马斯克的目标是迅速增加产能,并根据计划持续推出新的车型,为此他雷厉风行地施下多道大招,比如接连推出**Model3ModelY**车型,以及建立上海超级工厂等。

这些投资一度给特斯拉带来巨大的压力。去年,马斯克在对Model 3紧凑型轿车和即将推出的Model Y紧凑型运动型多用车(suv)投入多年后,特斯拉一度销售放缓、亏损加剧。

但马斯克的押注是,随着新一代新能车的研发不断深入,好的产品被生产出来,电动车早晚会在全球范围内会流行起来,时间和资金的投入便会在未来变现。

事实证明,结果如他所料。

![]()

投资变现:受益疫情时间差,上海工厂提供业绩缓冲

就在特斯拉持续亏损,各大市场分析人士,包括一向支持特斯拉的Adam Jonas都不看好的情况下,特斯拉下了又下一赌,开始向中国扩张,并于12月宣布上海超级工厂投入生产。

马斯克那时还未料到,近几个月来,上海工厂将在特斯拉身处泥潭之时为其业绩提供有力缓冲。

一边是,今年3月末至5月初特斯拉因疫情被迫关闭了位于加州弗里蒙特的工厂,也是全球唯一一家生产Model S、Model X和Model Y的工厂,基本涵盖特斯拉的每一款车型。

作为业务核心的弗里蒙特工厂迟迟无法复工,气极了的马斯克甚至在5月初威胁称,特斯拉将立刻把总部和未来的项目搬到得克萨斯州/内华达州,并对加州阿拉米达县提起诉。

另一边,上海工厂销量却受到提振,为其抵消了大量亏损。由于我国疫情防控到位,受疫情影响暂停工之后,许多企业重新开工,特斯拉上海工厂也于2月10日正式复工,使得特斯拉成为国内最早复工的车企之一,也意味着上海工厂的运营基本没有受到疫情的影响。

Wedbush分析师Daniel Ives曾表示,尽管特斯拉没有公布地区数字,但是根据他们的分析和行业数据,中国是特斯拉二季度的主要增长来源。

数据显示,特斯拉二季度在美收入同比下降11%,在中国的收入却增长了一倍以上。

今年3月上线的Model Y车型也让特斯拉从中受益。由于疫情爆发前存在大量订单积压,也帮助特斯拉缓冲了销量的下滑。

此前兴业证券的一份报告显示, Model 3和Model Y二季度交付8万辆,同比增加5.1%,环比增加3.2%,同比和环比高增长主要由国产Model 3及美国Model Y增量贡献。

使出浑身解数,专注创造利润

此外,马斯克表示,疫情冲击之下,要把重点放在维持特斯拉近期的盈利势头上,正如其上个月对投资者所说的:

我们希望微盈利,增长最大化,让汽车尽可能便宜,这就是我们正在努力实现的目标。

为了实现第二季度的利润,马斯克使出了浑身解数,如降低工资、给员工放假调动热情,寻求租金减免、降价以促进销量等。

近期,特斯拉的Model S、Model X、Model Y SUV纷纷迎来降价。7月中旬,特斯拉将Model Y起售价下调3000美元,5月底至6月初, Model S和X在美售价,也被分别下调了5000美元和2000美元。

据悉,特斯拉还将开发针对欧洲和中国市场的微型车,从而更有效地推动盈利增长。

“赢家”能赢多久?

不过特斯拉的批评者指出,最近几个季度,特斯拉的收入出现了下滑,并对利润的可持续性提出了质疑。

他们表示,一些国家政府出台的,鼓励人们购买电动车的财政激励措施正在消失,尤其是在美国。尽管特斯拉曾游说华盛顿在国内实行减税措施,但是否有效可能更多地取决于11月大选的结果,而不是马斯克的游说能力。

Sanford C. Bernstein&Co.分析师Toni Sacconaghi上个月下调了特斯拉的评级。他表示,尽管仍对电动车的未来及特斯拉拥有的优势持乐观态度,但“特斯拉目前的估值高到令人难以置信。”

相关文章:

[图]特斯拉Model Y长续航后驱版售价曝光 约合33.5万元

特斯拉Model 3在6月份依旧是全球最畅销电动汽车 销售超过3.5万辆

特斯拉CEO马斯克:中国人聪明勤奋 反观美国太自满

中疾控:中国已成立国家新冠病毒中心 病毒早就适应人类或无法溯源

9月18日,在2020中关村论坛全球科学与生命健康论坛上,中国疾病预防控制中心主任、中国科学院院士高福透露,中国疾控中心已经成立国家新冠病毒中心。新成立的国家新冠病毒中心将负责收集病毒、基因组序列,进行新冠疫情防控相关的培训、国际合作、协调全国活动、制定国家标准等工作。

发布于:8小时以前  |  25次阅读  |  详细内容 »

特斯拉提车一个月 电机现故障半路趴窝 换车还要交1万折旧费

要说当前卖的最火的电动车型,肯定要数特斯拉Model 3。不过,卖得好并不一定代表就不会出现质量问题。而杭州的方先生,就遭遇了这样的烦心事,自己新提一个月的Model 3,就出现了故障半路趴窝,换车的话自己还要交1万块的折旧费用。据媒体报道,车主方先生8月中旬的时候,花费了344050元,在特斯拉杭州萧山体验中心,购买了一辆特斯拉Model 3车型。

发布于:8小时以前  |  25次阅读  |  详细内容 »

特斯拉 Model 3 成为德国市场 8 月最畅销电动汽车

9月 18 日消息,据国外媒体报道,今年 8 月份,特斯拉 Model 3 在德国的销量达到 2824 辆,创下历史纪录,这使得其成为德国最畅销的电动汽车。排名第二的是雷诺 Zoey,这款车在德国的销量为 2210 辆,排名第三、第四、第五位的分别是奔驰 A250e(1939 辆)、福特 Kuga PHEV(1588 辆)和大众 Passat GTE(1444 辆)。

发布于:9小时以前  |  23次阅读  |  详细内容 »

媒体实测多车AEB自动刹车:奥迪Q7最亮眼 特斯拉Model X大“翻车”

AEB自动辅助刹车系统,能够大大避免驾驶人因分神驾驶,而导致的意外事故。当前,这项配置,已经成为了不少车型的标配。不过,虽然不少车虽然配备有AEB自动辅助刹车系统,但是其性能也有优劣之分,不同车型的刹停情况也有不同。为了测试各个车系的AEB自动辅助驾驶系统的能力,有汽车博主对多款车型进行了实测。

发布于:9小时以前  |  23次阅读  |  详细内容 »

中科院武汉病毒所石正丽:新冠病毒中间宿主仍未找到

18日下午,在中关村论坛的平行论坛全球科学与生命健康论坛上,中国科学院武汉病毒所新发传染病中心主任石正丽介绍了新冠肺炎病原学鉴定和可能的起源。她透露,团队研究显示,新型冠状病毒的自然宿主可能是蝙蝠,也不排除其他野生动物,但中间宿主尚未找到。

发布于:11小时以前  |  26次阅读  |  详细内容 »

特斯拉已在60个Electrify America充电站部署Powerpack电池储能系统

电动汽车制造商特斯拉已在约60个Electrify America充电站部署了Powerpack电池储能系统,预计到今年年底还会部署更多。去年,特斯拉与Electrify America宣布达成一项合作协议。根据协议,该公司将在Electrify America运营的100多个充电站内部署Powerpack电池储能系统。

发布于:13小时以前  |  25次阅读  |  详细内容 »

陈薇院士:新冠病毒发生的D614G突变对疫苗影响较小

作为中关村论坛平行论坛之一,全球科学与生命健康论坛今天(9月18日)在京举行。中国工程院院士、军事科学院军事医学研究院研究员陈薇在论坛主旨演讲中表示,目前新冠病毒发生的D614G突变对新冠疫苗影响较小。她透露,下周即将在泰州进行更大规模55岁年长人群的临床研究。

发布于:13小时以前  |  21次阅读  |  详细内容 »

陈薇院士:目前新冠病毒变异对疫苗无明显影响

在2020中关村论坛最受瞩目的平行论坛之一——全球科学与生命健康论坛上, “人民英雄”国家荣誉称号获得者陈薇院士透露,全球数据库中有超过10万条的病毒基因组序列,高质量的有6万余条,采样来自6各大洲超过105个国家。

发布于:15小时以前  |  20次阅读  |  详细内容 »

科技部部长:中国已有11款新冠疫苗进入临床试验阶段

在今天上午举行的全球科学与生命健康论坛上,科技部部长王志刚透露,目前已有11款新冠疫苗进入临床试验阶段,其中4款进入3期临床试验。王志刚表示,此次新冠肺炎疫情是百年来全球发生的最严重的传染病大流行。疫情给世界各国人民生命安全带来威胁,对全球公共卫生安全带来新的严峻挑战。

发布于:16小时以前  |  25次阅读  |  详细内容 »

福特发布电动汽车F-150新预告图:明年上市

据外媒报道,福特于当地时间周四宣布,将在其Rouge汽车组装中心投资7亿美元建立一个新工厂以此来生产即将上市的F-150电动汽车。新工厂将增设约300个工作岗位。现在,福特公布了F-150的一张预告图。可以看到,这款车似乎结合了Rivian R1T和Bronco的外形特点。

发布于:16小时以前  |  14次阅读  |  详细内容 »

Moderna:新冠疫苗最早在10月验证安全性 或寻求政府批准紧急使用

Moderna首席执行官Stephane Bancel表示,该公司新冠疫苗最早可能在10月份通过安全性验证,但更有可能是在11月份。Bancel在接受采访时称,具体的时间将取决于进行试验的美国地区的感染率,因为这项研究是通过比较接种过疫苗的人出现症状是否比未接种疫苗的人更少。自8月以来美国的新病例普遍下降,这加大了十月份对疫苗有效性的解读。

发布于:18小时以前  |  26次阅读  |  详细内容 »

特斯拉“电池日”三大看点:股价、自动驾驶以及马斯克的新目标

特斯拉将在下周二的“电池日”展示该公司的电池性能。在此之前,特斯拉还将召开年度股东大会,届时将会重新选举董事长。这两场活动都将在美国东部时间下午4:30举行。华尔街似乎都预计特斯拉将通过技术进步巩固其领先动力电池制造商的地位,帮助电动汽车最基础、最昂贵的零部件降低价格、增加容量。

发布于:18小时以前  |  21次阅读  |  详细内容 »

全球最大疫苗制造商:需要4-5年时间才能让全球人口接种新冠疫苗

据外媒BGR报道,美国以及世界其他国家都在热切地期待着一种成功的新冠疫苗的到来,因为人们普遍认为这将最终结束COVID-19大流行。然而,全球最大的疫苗制造商-印度血清研究所的CEO Adar Poonawalla刚刚做出了一个令人沮丧的预测。Adar Poonawalla认为,需要4-5年时间才能让全球人口接种COVID-19疫苗。

发布于:20小时以前  |  25次阅读  |  详细内容 »

新冠疫情期间美国亿万富翁财富增加逾8000亿美元

一项最新研究报告显示,新冠疫情的前六个月,美国最富有的人已经变得更加富有,财富增长了8450亿美元。其中埃隆-马斯克(Elon Musk)、杰夫-贝佐斯(Jeff Bezos)和沃伦-巴菲特(Warren Buffett)等富豪的财富都出现了大幅增长。

发布于:1天以前  |  29次阅读  |  详细内容 »

火箭为什么要在海上发射?马斯克:这是飞船和火箭的未来

2020 年 9 月 15 日 9 时 23 分 ,我国长征十一号运载火箭发射升空,通过“一箭九星”将“吉林一号”高分 03-1 组卫星顺利送入 535 公里的太阳同步轨道。“吉林一号”高分 03-1 组由 3 颗视频成像模式卫星和 6 颗推扫成像模式卫星组成。其中就包括了“央视频号”卫星和大儿童们一直盼望着的“哔哩哔哩视频卫星”。

发布于:1天以前  |  29次阅读  |  详细内容 »

特斯拉与Geico Taikisha合作打造自动化油漆车间

9月17日消息,据国外媒体报道,电动汽车制造商特斯拉已与Geico Taikisha就柏林超级工厂的油漆车间展开合作。据悉,特斯拉计划大幅提高其柏林超级工厂的油漆质量,并利用Geico Taikisha的自动化机器,帮助解决该公司在汽车涂料方面长期存在的问题。

发布于:1天以前  |  32次阅读  |  详细内容 »

最新资讯

一加OnePlus 8T最早将于10月14日上市 6小时以前  |  26次阅读

最热资讯