抖音在美业务威胁再升级 特朗普要禁止TikTok运营?

其实,自去年底以来,TikTok就面临美国财政部主导的美国海外投资委员会(CFIUS)所谓国家安全审查,主要针对字节跳动2017年收购TikTok前身Musical.ly。

此前,有消息传出,微软公司可能将收购TikTok美国业务,而TikTok美国业务估值为500亿美元。但是随着特朗普的最新表态,TikTok在美国的业务正面临新的变局。

在国内资本市场,投资者正在热烈期待字节跳动尽快上市,甚至个别投资者预计该公司估值或将看齐腾讯5万亿元市值。7月31日,抖音、今日头条的母公司字节跳动再次被传出,将考虑启动国内业务上市,上市地点可能为香港或上海,或更倾向于香港;此外,字节跳动还考虑将非中国业务在欧洲或美国上市。不过,对于这些市场的这些,字节跳动方面8月1日下午回复券商中国记者采访时表示,“对市场传言,不予置评”。

放狠话,特朗普最快8月1日禁止TikTok?

特朗普当地时间7月31日在其专机“空军一号”上对媒体记者表示,他将禁止TikTok在美国运营。

“说到TikTok,我们正要禁止它们在美国(运营)。”特朗普说,“我有这个权力,我可以动用行政命令……换句话说,我们要禁止(TikTok在美国运营),要禁止。”媒体报道称,特朗普此言是在暗指他不会支持美国公司收购TikTok。特朗普还表示,他将“最早于周六(即8月1日)”禁止TikTok在美运营。

在不久前,特朗普刚刚表示计划下令拆售北京字节跳动科技有限公司(TikTok母公司)对TikTok美国业务的拥有权。

特朗普在准备前往佛罗里达州时就曾对在场记者表示:“我们正在审视TikTok,可能我们会全面封杀它,也有可能采取其他行动。”

彼时,在回应要求TikTok出售决定时,特朗普表示:“我们可能将禁止TikTok,也可能在做一些其他的事情。有很多种选择,但是很多事情正在发生,所以我们要看看会发生什么。我们正在寻找TikTok的许多替代品。”

围堵力度加大,美国财政部刚刚提交审查建议

自去年底以来,TikTok在美国面临的监管压力与日俱增,而其中美国财政部主导的美国海外投资委员会(CFIUS)针对字节跳动2017年收购TikTok前身Musical.ly的审查,扮演了重要角色。

2019年11月,美国立法者呼吁对TikTok进行所谓的“国家安全调查”。彼时,美国财政部已对TikTok母公司字节跳动两年前以10亿美元收购社交媒体应用Musical.ly事件进行了所谓的“国家安全调查”。

数据显示,Musical.ly于2014年上线,是上海闻学网络公司旗下的产品,主要在欧美等海外市场发展。2018年8月,Musical.ly与抖音国际版TikTok正式合并,新产品延用后者名称。

CFIUS是美国政府负责审查外国投资并购行为的跨部门机构,由财政部牵头,审查核心是外国投资是否会对美国国家安全产生威胁或潜在威胁。两年前,字节跳动在收购Musical.ly时并未寻求CFIUS的批准,这使得该委员会现在有理由对其进行审查,但审查过程及细节鉴于“国安问题”并不会向外界公布。

2020年7月初,特朗普曾对外表示,他正在考虑在美国禁用TikTok,可采用的手段包括将TikTok纳入美国实体清单,以及美国海外投资委员会(CFIUS)针对字节跳动2017年收购TikTok前身Musical.ly的审查,这将迫使Apple和Google应用商店下架TikTok,或促使TikTok与字节跳动相剥离。

2020年7月29日, CFIUS的上级部门美国财政部部长姆努钦对外证实,将在该周向总统特朗普提交建议,确定这笔交易是否涉及国家安全风险。围绕这一消息,外媒开始集中密集关注字节跳动的最新动态。彭博社传出,特朗普政府可能会要求字节跳动出售抖音美国业务。而其他纽约报纸报道说,微软在和抖音海外版谈收购。

估值已达500亿美元,微软要接盘?

抖音海外版在一份声明中回应说:“尽管我们不对谣言或猜测发表评论,但我们对TikTok的长期成功充满信心。数以亿计的人们来到TikTok娱乐和相互联系,包括我们的创作者和艺术家社区,他们正在利用该平台谋生。我们受到他们的热情和创造力的激励,并致力于保护他们的隐私和安全,因为我们将继续努力为无数家庭带来欢乐,并为在我们平台上进行创作的人们带来有意义的职业。”

此前,有报道称字节跳动的一些股东已经对TikTok给出了500亿美元的估值,这一估值是TikTok 2020年10亿美元预估营收的50倍。根据公开报道,参与这些谈判的多是一些海外的投资机构,包括红杉资本、泛大西洋投资集团等。

但是,这个500亿美元估值似乎还被低估了!最近几周,一些私募股权投资机构对字节跳动的股权价值进行了估值,已经给出了1500亿美元的天价。此外,有外媒表示,有一家科技巨头也表达出收购TikTok美国业务的兴趣,这家巨头即微软。

有分析人士认为,如果字节跳动不得不出售TikTok美国业务,微软可能是最合适的人。因为从美国最近针对科技巨头进行的反垄断调查看来,让微软和TikTok结合,可以在谷歌母公司Alphabet以及Facebook之外,再建立起一个强大的数字广告巨人,从而让市场更具活力,而不是被掌握在少数公司手中。此外,微软目前的市值约为1.5万亿美元,手上也有足够的现金储备,它可以更轻松的支付收购费用,而不像其他公司一样,还需要再去筹集收购的资金。

在国内资本市场,投资者在热烈期待字节跳动尽快上市,甚至部分投资者预计其估值或将看齐腾讯5万亿元市值。7月31日,抖音、今日头条的母公司字节跳动再次被传出,将考虑推动国内业务上市,上市地点可能为香港或上海,或更倾向于香港;此外,也传出字节跳动还考虑将非中国业务在欧洲或美国上市的选项。对此,字节跳动方面8月1日回复券商中国记者采访时表示,“对市场传言,不予置评”。

实际上,字节跳动不止一次传出要上市的“绯闻”。早在2018年7月,有消息传出,字节跳动将考虑在香港IPO,彼时该公司给出的回应是,“目前并没有上市的计划和安排”。如今,TikTok美国业务或被强制出售的消息再次将这家公司上市节奏推向了前台。

7月31日,受流传消息影响,字节跳动概念股出现大面积爆发。统计显示,字节跳动概念股共有58只,平均涨幅为3.93%,其中10只涨停(天创时尚、引力传媒、宣亚国际、中文在线、佳云科技、天龙集团、环球印务、美盛文化、凯撒文化、省广集团)。从行业分布来看,这些所谓的节跳动概念股大部分来自三大行业,分别是营销服务业、互联网服务业、计算机软件业。

但是,需要指出的是,字节跳动6月18日向媒体表示,近期,资本市场上有关“字节跳动、今日头条、抖音概念股”的传言,存在夸大甚至不实,如将普通广告代理和常规业务往来夸大为战略合作。请广大投资者谨慎投资、注意风险防控。

7月29日,抖音官方公告称,宝通科技参股公司哈视奇夸大披露相关信息,取消与其已达成的所有合作。此前宝通科技市值上涨超20亿元,公告公布后出现跌停。深交所在7月31日午间火速再发关注函,直言要求其说明公司是否存在“蹭热点”炒作股价的情形。

TikTok 能逃过一劫么?扎克伯格被批假装爱国

被美国政府审查背后,是TikTok在全球的快速崛起。特别是今年前几个月迅猛发展的速度,疫情对娱乐的需求,让TikTok的下载量在一季度近乎翻番,全球下载量突破了20亿次。根据研究公司Sensor Tower的数据,今年第一季度,大约有3.15亿用户下载了TikTok,这是一个季度有史以来应用程序的最大下载量,其全球总下载量超过22亿。

数据显示,今年2月,TikTok以1.13亿次的下载量创下月度纪录;3月,TikTok全球用户数正式突破10亿;4月,其全球下载量超过了20亿;5月,TikTok依旧“霸榜”,成为全球下载量最大的应用程序。

如此爆发性增长,引起了市场更激烈的竞争,甚至个别公司的下三滥手段。美国刚召集了几家互联网巨头开了一次垄断听证会,其中包括Facebook的CEO 、Google的CEO,、苹果公司的CEO 、亚马逊的 CEO。在一位议员问道:“ 各位相信中国有从美国窃取技术么?” 的问题时,其他三位 CEO 都矢口否认,唯有扎克伯格非常坚定的表示 :“ 有!我认为中国绝对从美国窃取技术 ”。

扎克伯格在会场大诉苦水,声称中国公司主导的 App 正在向其他国家输出自己的愿景,威胁到美国安全,而Facebook是美国赢得与中国“网络军备竞赛”的关键。

当然,TikTok的CEO 回击了扎克伯格,他认为扎克伯格在假装爱国,以此来让自己公司占据短视频的市场。因为Facebook旗下的Instagram刚刚不久前宣布要推出一个 “ 新 ” 的功能,叫Reels,不仅山寨TikTok,而且开始准备挖走很多原来TikTok上的大流量网红,要明目张胆和TikTok抢人。

但是TikTok也没有认输。7月23日,TikTok将创立2亿美元的专项基金来支持原创视频制作费用,从而留住人才。据悉,想要申请资助的创作者必须年满18岁,且始终发布的内容符合TikTok社区准则,且必须是原创视频。粉丝数也是重要的申请标准,但是TikTok目前并未说明需要多少粉丝。

据TikTok总经理Vanessa Pappas 介绍, 通过TikTok创作者基金,创作者将能够获得更多收入,这些收入反映了他们在与自己观众建立联系时投入的时间、精力和奉献精神。

不涉及核心算法 字节跳动相信TikTok交易能获中国批准

据彭博社报道,知情人士称,字节跳动公司越来越确信其与甲骨文公司在TikTok上的合作将能够获得中国监管部门的批准。知情人士称,尽管中国商务部发布了新出口限制技术目录,有权阻止关键技术的出售,但是只要字节跳动的交易不涉及TikTok背后的人工智能算法的转让,该交易很可能就会获得批准。即便字节跳动让出了TikTok的过半数控制权,该交易依旧会获得批准。

发布于:17小时以前  |  22次阅读  |  详细内容 »

字节跳动将在12个月内启动TikTok纽约上市

据路透社及CNBC等媒体9月18日报道,字节跳动将在12个月内提交TikTok的上市申请,TikTok的首次公开募股(IPO)地定为纽约。对此,字节跳动尚未回应。据悉,TikTok在上市前会进行一轮不超过20%的融资,并考虑引进战略合作伙伴。

发布于:22小时以前  |  18次阅读  |  详细内容 »

CNN:新协议让字节跳动保留了对TikTok的控股权

美国有线电视新闻网(CNN)9月17日消息,知情人士称,特朗普政府本周正在审批TikTok与甲骨文的合作协议。根据该协议,TikTok母公司字节跳动将继续保留TikTok的控股权。如果美国政府批准该协议,TikTok将继续把总部留在美国,并由甲骨文担任美国用户数据安全合作伙伴。沃尔玛也有望作为小比例投资者及电商合作伙伴入局。但最终结果尚未敲定。

发布于:22小时以前  |  18次阅读  |  详细内容 »

字节跳动:协议还在磋商 不涉及业务和技术出售

近日,由美国CFIUS调查及特朗普总统令引发了公众对TikTok的广泛关注。17日,字节跳动公司回应称,“近期有关TikTok的大量关注与报道中,有很多猜测和不实信息。真实情况是,我们确实在与一些公司探讨合作方案,以解决美国政府与公众对于美国用户数据安全的顾虑,上述方案不涉及业务和技术出售,也尚未签署最终协议。

发布于:1天以前  |  31次阅读  |  详细内容 »

TikTok剧情大反转揭秘:张一鸣为何不卖了?大热门微软却惨遭出局

路透社今天刊文,披露了字节跳动突然放弃出售TikTok美国业务的内幕。文章称,张一鸣承受了来自字节跳动投资者的压力。红杉资本、泛大西洋投资集团担心,出售会导致TikTok美国业务被贱卖。同时,微软提供的200多亿美元报价没有达到字节跳动投资者的预期,而且微软把TikTok称之为安全风险,这让张一鸣感到失望。相比之下,甲骨文高管与特朗普的关系提高了协议获得通过的机率。

发布于:3天以前  |  45次阅读  |  详细内容 »

字节跳动正在与甲骨文就出售TikTok北美业务一事进行密切沟通

据CNBC,字节跳动正在与甲骨文就出售TikTok北美业务一事进行密切沟通。微软高管和参与谈判的人士透露,当地时间周日TikTok所有者拒绝微软收购该公司美国业务的要约。微软被认为是最有财力从母公司字节跳动手中收购TikTok美国业务的美国科技公司。此举使得甲骨文成为TikTok的唯一公开竞购者。

发布于:4天以前  |  40次阅读  |  详细内容 »

字节跳动拟在新加坡加大投资,增加数百个工作岗位

据知情人士透露,短视频应用TikTok的母公司字节跳动打算重点进军新加坡市场,将其作为全球扩张的滩涂阵地。知情人士说,字节跳动计划在未来三年内,向新加坡投资数十亿美元,并增加数百个工作岗位,并且字节跳动已经在新加坡申请了数字银行执照。

发布于:7天以前  |  53次阅读  |  详细内容 »

字节跳动与美政府讨论避免完全出售TikTok美国业务

当地时间9月10日,据《华尔街日报》报道,TikTok母公司字节跳动正在与美国政府讨论可能的方案,避免TikTok这款广受欢迎的短视频应用出售其全部美国业务。自从中国政府采取措施,抬高TikTok出售业务给微软等美国科技巨头的难度后,围绕TikTok不出售的讨论变得引人注目。

发布于:8天以前  |  45次阅读  |  详细内容 »

抖音及TikTok登顶8月全球App收入榜 美国为第二大市场

9月7日上午消息,Sensor Tower 商店情报数据显示,2020年8月抖音及海外版TikTok在全球App Store和Google Play吸金超过8810万美元,是去年8月的6.3倍,再次蝉联全球移动应用(非游戏)收入榜冠军。其中,大约85%的收入来自中国版本抖音;美国市场排名第二,贡献了7.8%的收入;土耳其市场排名第三,占1.4%。

发布于:11天以前  |  93次阅读  |  详细内容 »

一首首老歌被翻唱带火 是抖音有魔力还是歌手更努力?

看这篇文章之前,我想问你有没有听过“你是微笑里的甜,还是眼泪里的咸,为何这种味道我最想念······”“你知道我对你不仅仅是喜欢,你眼中却没有我想要的答案,这样若即若离让我很抓狂······”“你骄傲的飞远我栖息的夏天,听不见的宣言重复过很多年······”这些歌吗?

发布于:12天以前  |  116次阅读  |  详细内容 »

张一鸣获取支付牌照 字节跳动打造金融帝国

一直以来,金融都是互联网流量巨头的重要阵地。9月3日,多家媒体消息,字节跳动确认其获取武汉合众易宝科技有限公司支付牌照。据了解,互联网公司争取的金融牌照主要包括银行、消费金融、网络小贷、第三方支付、证券、保险、基金、融资担保、商业保理、融资租赁等。

发布于:15天以前  |  198次阅读  |  详细内容 »

最新资讯

最热资讯