ofo这回真跑路了 欠款20亿,退押金等500年也没戏

另一边,1500万用户的十几亿押金、多个供应商的追缴债款,似乎也连同ofo的失踪,一起沉入海底,成为了一个秘密。

债务,成为人们关心ofo的唯一理由。

ofo“消失”了

2017年12月,ofo资金链断裂、挪用用户押金的消息开始传出,创始人戴威紧急救火,回应称,“纯粹是造谣”、“ofo不会动用任何一笔押金。”

但舆论的质疑没有平息,销售车身广告的举动被解读为“紧急自救”,ofo 8个月得不到融资也被视为资本放弃的信号。

次年,ofo App开始出现提不出押金的情况。围绕着ofo小黄车,上千万人的讨债行动就此展开。

据媒体报道,目前有用户退押金的排名已超过1500万位,即使按99元最低押金金额计算,ofo的该项债务已近15亿元。

有等待退款的用户调侃,2天退款90人,等排到自己还要572年,往前翻的话那会儿还是明朝。

此外,时代周报新媒体记者发现,ofo官方微博最近一次的发布时间停留在2019年8月2日。内容为“针对小黄车被回收”的辟谣声明,底下评论区充斥着“还钱”、“退押金”的字样,而部分省市的公众号则早在2018年下旬就没有推送过任何信息。

来源:ofo官方微信公众号

来源:ofo官方微信公众号

这些用户多想向天再要500年,可前提是**ofo还有钱退,也不能申请破产!**为此,维权者们曾多次前往ofo公司北京总部,却扑了个空。

天眼查信息显示,ofo关联公司东峡大通的注册地址为“北京市丰台区西三环南路14号院1号楼620室”。

而据此前媒体报道,北京市丰台区市场监督管理局曾将其列入经营异常名录,原因是通过登记的住所或者经营场所无法联系,ofo确实已经不知所踪。

此前ofo办公大楼,北京理想国际大厦

此前ofo办公大楼,北京理想国际大厦

除了用户,追缴货款的供应商也是无计可施。

如今,不少ofo的供应商纷纷表示,已放弃了追缴货款。“没意义,心里清楚拿不回钱了”,“还好金额不是特别大,只能自认倒霉”。这些供应商中,尚未拿回的欠款金额从数千万元至10万元不等。

天眼查数据显示,截至7月25日,因未发现有可供执行的财产,ofo的运营主体——东峡大通的终本案件(指被执行人没有可供执行的财产,法院裁定终止本次执行程序)为227起,未执行标的总金额约为 5.09亿元。

也就是说,ofo在超过200多次法院调查中,名下均无银行存款、车辆、房产等财产可供支付,它彻底没钱了。

而一份北京市昌平区人民法院 2020年5月9日发布的执行裁定书则显示,其在2020年初对被执行人东峡大通予以线下查控及查找,未找到被执行人,也未能发现被执行人可供执行的财产。

舆论一下炸开了锅,连法院都找不到ofo了,那么欠的20亿怎么办?

弹尽粮绝的戴威

事实上,直到2019年夏天,戴威还在试图挽救ofo。只不过这一次,他真的是弹尽粮绝了。

相关信息显示,从2018年底开始,ofo先后试水了虚拟货币、P2P、卖广告,甚至尝试借鉴蜂巢快递柜的模式,打造外卖保鲜柜,但这些项目不是倒闭亏钱,就是不了了之。

2017年,戴威(左三)迎接苹果CEO库克 

2017年,戴威(左三)迎接苹果CEO库克

为了“加速”退款,ofo摇身一变沦为购物返利平台。

正当用户欢心雀跃登上App,想要领回吃灰的99元押金时,却发现ofo玩起了套路:想拿押金可以,但你要先在该平台上消费上万元......最终,在一片口水之中,其衍生物小鹿有货暗淡退场。

2019年6月,戴威决定做最后一次努力,开始布局有桩单车的商业模式。可上线不久,ofo布局的数十个中西部城市,只有两个完成改造。

四个月后,员工王刚(化名)收到ofo城市区长的通知,“有桩失败了,公司不做共享单车了,但是资产要清算一下,车子需要变现,不能扔掉”。

核心业务停摆,这无疑宣告了ofo这家公司的死刑,王刚心里百味陈杂。

回顾几个月前,创始人戴威还在ofo4周年公司庆典上,誓旦旦地说,“欠用户的钱一定要还,就算到了别的公司,也要把电话号码都记下来。”

拖着整车的ofo单车,王刚来到废品厂,对方报价25元一辆。合同签好后,数十辆小黄车被当场拆卸成一个又一个零件,而ofo投放时,每辆车的成本是260元。

在这之后,ofo开始了大范围的裁员,创始团队也相继出走,办公室则越搬越小,越搬越隐蔽,以至于自家员工有时也找不到。

据公众号“豹变”报道称,目前ofo已无线下办公室,剩下的员工实行线上办公。种种迹象表明,ofo做完了最后的清场,起死回生彻底无望。

2020年1月,创始人戴威退出法定代表人、执行董事和经理,由朱爱莲接任,独留一具ofo的空壳。2020年7月,戴威第35次被法院限制消费,不得乘坐飞机高铁。

这个曾经意气风发的90后创业新秀,最终扔掉了所有包袱,选择了彻底消失,仿佛在说,ofo欠的钱,关我戴威什么事。

共享经济,ofo是先烈吗?

创办首家互联网打车App易道的周航,与戴威有相似之处。都是先驱者、也都是因为没处理好与资本的关系,逐渐掉队并离开舞台中央。

后来,周航在一本名为《重新理解创业》的书中,如此写道:

“回溯科技史,正是那些失败的产品成为革新的养料——失败的尝试也是历史中群星闪耀的时刻。”

可ofo是先烈吗?

不,它只是死得惨烈,甚至于没有给后人留下一丁点经验。

ofo一诞生就戴上商业明星的光环,迅速被资本热捧。在解决“最后一公里”的问题上,ofo提出的共享单车模式是全球首创,也是为数不多成功推广到海外的商业模式。

2017年,ofo在半年之内拿下76亿元融资,公司急速扩张,戴威在理想国际大厦租下4个楼层,每一层的月租金不低于200万元。那曾是ofo的巅峰时刻。

可短短四年,ofo就此以肉眼可见的速度崩塌,不少人想知道,ofo为什么失败?个中原因,身为创始人的戴威难辞其咎。

ofo共享单车创始人兼CEO戴威

ofo共享单车创始人兼CEO戴威

AI财经社曾在文章《戴威,官威依旧》如此评价他,“戴威,这个紧紧攥住手中的糖、不舍得放开的孩子,走到了众叛亲离的境地。”

为面子创业、在商不言商,既炒黄了本来与摩拜的合作,又因“押金账目不可视”,赶走了滴滴的收购团队。

戴维在资本与控制权方面没能做出取舍和平衡,导致不少投资人迅速撤离,资金链断裂。

另一方面,戴威虽率先引导出了共享经济的概念,但概念谁都可以复制,企业的盈利模式才是核心,这也是为何共享单车领域一顿乱斗后,只有支付宝与滴滴活得滋润。

事实上,在那个满大街都是各色共享单车的2017年,ofo无疑是有先发权的,经过8轮融资,戴维拿到150亿。

2017年,数十个共享单车品牌

2017年,数十个共享单车品牌

可共享经济是个无底洞,需要的是持续烧钱供血,市场竞争又激烈,ofo选择了疯狂扩产,比拼规模,比拼价格,比拼补贴,却迟迟找不到盈利点。

曾经有业内人士如此评价ofo的商业模式,“凭着投资者给打尼古丁续命,钱断一天就得死。”没有持续盈利模式、更没法维系好融资关系,戴威是个理论家,而不是实干派。

2019年5月,ofo被立案调查,同时也标志着共享经济的深度洗牌。不依靠烧钱模式的共享,才是健康,可持续的市场。

ofo这盘棋中没有赢家。上千万用户退不出押金,供应商拿不到欠款,员工树倒猢狲散,投资方的钱打了水漂,创始人一无所获,黯然离场。

残局之下,“讲信用”的戴威有打算把这大窟窿补上吗?

通用电气计划利用世界上第二快的超级计算机来推动美国海上风电开发

通用电气计划利用世界上第二快的超级计算机来推动美国海上风电开发。IBM位于美国能源部橡树岭国家实验室的Summit超级计算机将使GE能够以该公司以前从未有过的方式模拟气流。最终,这项研究可以影响未来风力涡轮机的设计、控制和运行。它还旨在通过让研究人员更好地掌握大西洋的可用风力资源,推动美国东海岸的风力发电发展。据GE称,Summit将运行的模拟可以填补一些历史数据的空白。

发布于:3小时以前  |  16次阅读  |  详细内容 »

柯达7.65亿美元联邦贷款引发争议 众议院民主党人启动调查

北京时间8月6日消息,美国众议院民主党人已启动一项对伊士曼柯达公司获得7.65亿美元联邦政府贷款的调查,并正寻求从一家参与发放资金的美国机构处获得相关文件。众议院金融服务委员会主席Maxine Waters等民主党议员表示,他们已寻求从美国国际开发金融公司获取有关该贷款的所有信息。

发布于:3小时以前  |  17次阅读  |  详细内容 »

三星和微软为Galaxy设备带来Xbox游戏

三星认为,下一个证明其手机威力的方式是与微软Xbox合作。这家科技巨头表示,它正在与微软合作,将流媒体游戏技术带到其手机和平板电脑上,首先是Galaxy Note 20和Galaxy Tab S7。三星总裁兼移动通信业务负责人TM Roh周三在三星直播的Unpacked活动上宣布新设备时表示,新设备的设计是像电脑一样工作,像游戏机一样玩游戏。

发布于:3小时以前  |  14次阅读  |  详细内容 »

消息称台积电和富士康也有意投资ARM 苹果已放弃

多位知情人士今日称,包括台积电和富士康在内的苹果公司的主要供应商,都有兴趣投资英国芯片设计公司ARM。四年前,软银集团以320亿美元收购了ARM。如今,软银和银行家们已经接触了几家科技巨头,商讨潜在的ARM出售事宜。

发布于:4小时以前  |  15次阅读  |  详细内容 »

特朗普:微软等有意收购TikTok的公司同意向美政府付钱

北京时间8月6日消息,美国总统特朗普声称,微软和其他有意收购TikTok美国业务的公司已同意,如果最终敲定这笔收购交易,将向美国财政部“支付大笔款项”。特朗普周三对媒体表示:“如果你收购(TikTok),美国将使收购成为可能,因为没有我们,他们将无能为力。(需要)适当地支付一笔非常大的款项。这笔钱会流入美国财政部。顺便说一句,正在研究(收购)的微软和其他公司都同意了。”

发布于:4小时以前  |  15次阅读  |  详细内容 »

科学家发难以置信的高密度行星 挑战行星形成理论

研究人员发现了一颗密度惊人的年轻系外行星,它正在围绕Hyades星团中的一颗年轻恒星运行。研究人员表示,这颗行星的大小和质量都异常密集。据估计,它的质量为25个地球,比海王星略小。这颗行星的存在使它与领先的行星形成理论不一致。

发布于:4小时以前  |  16次阅读  |  详细内容 »

TikTok今天公布新的内容政策 更好地保护其平台免受错误虚假信息影响

TikTok今天建立了新的内容政策,以更好地保护其平台在2020年美国大选前免受错误信息、选举干预和其他形式的操纵性内容影响。该公司表示,在受到美国禁令威胁后,目前正与微软进行前所未有的收购谈判,该公司现在明确禁止Deepfakes。Deepfakes是人工智能驱动的音频和视频操作,旨在误导人们对某人可能做过或说过的事情。

发布于:4小时以前  |  15次阅读  |  详细内容 »

美银下调苹果股票评级至中性 称5G iPhone存风险

美国银行将苹果公司从其美国第一首选股列表中剔除,并将苹果股票评级由买入下调至中性,目标价从420美元上调至470美元。美银分析师Wamsi Mohan指出,自6月份以来,苹果公司的股价一直在快速上涨,而对2021年的预估几乎保持不变。

发布于:4小时以前  |  20次阅读  |  详细内容 »

PS5官网介绍暗示PS5手柄将配置可升级固件

虽然我们已经习惯了时不时地更新主机固件,但手柄方面的固件升级并不常见——至少对于第一方来说。这似乎在PS5的DualSense手柄上有所改变。在索尼PS5官方网站的Dualsense手柄介绍中,隐藏在最下面的这句话证实了PS5手柄也将进行固件升级。

发布于:4小时以前  |  16次阅读  |  详细内容 »

因疫情打击 维珍银河商业太空运营推迟至2021年

太空旅游公司维珍银河表示2021年才会开始将乘客送入太空。在此之前,维珍银河将从新墨西哥州的“美国太空港”Spaceport America对飞船SpaceShipTwo进行两次动力测试。今年以来,维珍银河在太空港对飞船进行了两次滑翔测试。

发布于:6小时以前  |  21次阅读  |  详细内容 »

纯黑版PS5 Dualsense手柄图片泄露

PS5的DualSense手柄与多年来我们从每代PS主机上得到的DualShock手柄不同,索尼对其进行了非常有趣的变化,这要归功于它的新名字,新的白色为主主题,以及它独特的功能,如触觉反馈和自适应扳机键等。到目前为止,我们只看到了白色版的手柄,这也是默认的颜色,但似乎DualSense的一个纯黑色变体的图片也在网上泄露了。

发布于:6小时以前  |  19次阅读  |  详细内容 »

TikTok在美国大选前扩大事实核查伙伴关系

TikTok美国总经理Vanessa Pappas在网站发布文章表示,TikTok美国宣布了三项新措施,以打击错误信息、虚假信息和其它可能破坏2020年美国总统大选的内容。TikTok正在更新有关误导性内容的政策,以明确TikTok上允许和不允许的内容。

发布于:6小时以前  |  24次阅读  |  详细内容 »

TikTok在美遭遇集体诉讼 被控收集儿童数据

数十名美国未成年人通过他们的父母向短视频应用TikTok(抖音海外版)提起集体诉讼,指控该应用收集他们有关面部特征、位置和亲密联系人的数据,并悄悄将其发送到中国服务器上。

发布于:6小时以前  |  25次阅读  |  详细内容 »

宇宙可能比以前认为的更平滑

暗物质在宇宙中的分布可能比想象的更平滑,这可能会颠覆人们对宇宙演化的理解。科学家宣布了为期7年的千度调查(KiDS)的结果,他们使用位于智利的欧洲南方天文台甚大望远镜(VLT)观测了距离地球 100 亿光年的宇宙中超过 3000 万个星系。

发布于:6小时以前  |  26次阅读  |  详细内容 »

德国判决特斯拉的触摸屏雨刷控制特性非法

一位德国特斯拉司机在下雨时使用触摸屏去调整挡风玻璃上的雨刷速度,结果发生了车祸。地方法院对他进行了罚款并处以一个月的驾驶禁令。特斯拉 Model 3 和 Model Y 两款电动汽车取消了方向盘上的雨刷速度调整功能,而是改用自动驾驶相机,根据降雨强度自动调整速度。

发布于:6小时以前  |  23次阅读  |  详细内容 »

勒索软件Maze公开数十GB的LG和施乐内部数据

在未能勒索到赎金之后,勒索软件 Maze 背后的犯罪组织公开了 50.2 GB 的 LG 内部数据和 25.8 GB 的施乐内部数据。Maze 犯罪组织入侵企业网络后,首先窃取数据然后加密数据,最后索要赎金解密文件。

发布于:6小时以前  |  27次阅读  |  详细内容 »

最新资讯

三星和微软为Galaxy设备带来Xbox游戏 3小时以前  |  14次阅读
纯黑版PS5 Dualsense手柄图片泄露 6小时以前  |  19次阅读
宇宙可能比以前认为的更平滑 6小时以前  |  26次阅读

最热资讯

拼多多与苹果特斯拉们的恨与爱 6天以前  |  61次阅读