“卸载支付宝不还花呗”玩不转了 花呗开始接入央行征信

看来,以后“花呗消费完卸载支付宝,不提示就不用还”的梗也不灵了。

将陆续覆盖全部用户群

不同于花呗的消费借款,借呗、京东金条、微粒贷等都是直接可以借现金的,即直接用于提现。以支付宝为例,借呗申请的额度可以直接到账支付宝中的“余额”,也就是可以提现到银行卡取出。这种模式属于小额借贷,是必须要上征信的。

此前花呗由于只能用于消费,不拥有此类产品属性,并没有纳入到征信体系内。

此前,花呗逾期产生的影响主要有三个,第一,花呗逾期后花呗功能会直接限制无法使用,后续还款后能否恢复由系统不定期评估,人工无法干预;第二,逾期后相应的逾期负面记录会报送芝麻信用,影响芝麻分;第三,逾期还款将产生相应的逾期费用。

芝麻信用和央行征信中心是相互独立的,数据信息目前不共享,因此,芝麻信用不会将客户的逾期记录直接报送央行征信中心。

近期支付宝用户反馈,从6月开始陆续都收到了花呗服务升级的通知,内容显示为:为持续向您提供优质的花呗服务,根据相关法律法规及监管要求,需要确认完成本次升级。其中,征信报送的授权书就在此次升级服务的内容中。

支付宝官方回应称,自2018年5月花呗宣布向银行等金融机构开放以来,已经有数十家金融机构参与共同服务花呗用户。而近期出现了大批用户接入央行征信的现象,是由于“近期根据部分合作金融机构的要求,为了持续给用户提供优质的服务,需要对这部分用户的服务协议进行升级,其中包括用户需同意征信授权。”

而支付宝客服还表示,目前花呗升级是邀约制,首先是优质客户,未来会对用户全量覆盖。支付宝客服还强调称,只要用户不授权,用户相关信息就不会报送至央行征信中心。

用户如何得知是否上征信?在“花呗”-“我的”-“相关合同及产品说明”栏目中,若页面出现《个人用户信息查询报送授权书》的用户会接入征信,而仅有《花呗用户服务合同》《芝麻服务协议》与产品说明的用户则未接入征信。

▲已接入的用户截图

▲已接入的用户截图

▲未接入的用户截图

▲未接入的用户截图

长期以来,花呗被部分用户看做是一种“支付工具”,虽然提供的服务非常类似于信用卡,但其本质并非信用卡。从《花呗服务协议》来看,这是一种消费金融产品,或称“花呗·消费信贷”,其他电商系平台的如京东白条、苏宁任性付和唯品花等,都是与其同一性质的产品。这几个产品都已先于花呗将用户使用信息,尤其是逾期信息上报征信,其中,据京东白条披露,其上报征信形式为个人贷款业务。

花呗接入征信意味着什么

花呗采集授权的对象为小额借贷公司,这和使用信用卡的征信被银行采集有很大的区别。

在《个人信用信息查询报送授权书》中显示,其授权对象为重庆市蚂蚁小微小额贷款有限公司。

因为授权对象是小额贷款公司,在央行征信报告中,在花呗的记录就为个人消费贷款。

根据花呗客服的反馈,花呗征信在央行征信报告中的呈现形式就是某年某月某日,机构为重庆市蚂蚁小微小额贷款有限公司发放了多少钱个人消费贷款,显示业务号、归还或结清、信息更新日期等数据,并有账号状态,逾期分类、本金余额等内容,一般按月上报。

根据详细版征信报告,信用卡只会显示当前的信用卡负债,以及近半年的消费情况。相比之下,花呗个人消费贷款的记录更为频繁且详细。

那频繁使用花呗等于频繁进行小额贷款,这样的记录在征信里是否会影响个人信用,是否对以后再银行贷款等产生影响?

花呗客服表示,如果在使用花呗的过程从未逾期,便不会对征信产生影响,但其和银行之间尚未有协议等来区别对待花呗和其他贷款平台的的小额贷款征信记录。“您去银行贷款的话,不同机构审核的标准也是不同的,就像您这边征信授权了,只要没有逾期,对您的征信就没有负面影响。”客服表示。

业内人士表示,在不逾期的情况下,对于用户来说,上征信并不是坏事,也会留下良好的还款记录。同时,花呗此后对于个人约束力将会显著增加。

对此,网友们评论都炸锅了。

有的人表示每月准时还款,毫无压力。有的人则瑟瑟发抖,惶恐不安。




央行调查联合消费贷,单列花呗、借呗

近日还有一个消息涉及央行和花呗。

据上海证券报,人民银行近期下发紧急通知,向各银行统计消费类联合贷款业务的相关信息,包括贷款余额、不良率等。

与第三方机构合作的联合消费贷款,是市场上互联网贷款的主流形式。所谓联合消费贷款,按照通知的定义,是指金融机构经由互联网获取合作机构推送的客户信息,并与其他机构采用同一贷款协议、按约定比例向同一借款人发放的个人消费贷款。

值得注意的是,在统计表中,各法人银行与蚂蚁花呗、蚂蚁借呗的合作情况,央行要求是填报重点,需单列填报。具体内容包括贷款余额、加权平均利率、不良率等。

蚂蚁花呗和蚂蚁借呗是消费信贷机构巨头,发展势头一直较猛。仅与蚂蚁花呗合作的金融机构就有数十家。

虽无相关公开数据,但通过人民银行近期发布的全国小贷公司数据可以管窥一二。该数据显示,重庆小贷公司今年上半年的贷款余额排名全国第一,为1526.53亿元,占全国13.2%。而蚂蚁花呗和蚂蚁借呗的运营载体就是注册在重庆的小贷公司。

考虑到近期蚂蚁花呗以服务升级的模式接入央行征信系统,虽然只是部分客户,但仍然引起业内的广泛关注。市场认为,这也是为了防范共债风险。所谓共债,是指在多个平台上同时存在债务的现象。典型共债者的产生,往往来源于超出收入能力可负担的消费需求。

微信、支付宝用惯了 网友第一次接触新版人民币:感觉像是假的

有了微信支付、支付宝,很多人现在买东西都不用带钱包了,跟现金接触的机会都少了。8月30日新版人民币发行了,有网友第一感觉就是好像假币。微博大V@午后狂睡就提到了自己摸到新版10元纸币的感觉,称第一反应就是好像假币,评论中有不少网友表示赞同,跟自己的感觉差不多。

发布于:16小时以前  |  20次阅读  |  详细内容 »

不计付利息:有微信、支付宝为何还要发行数字人民币?

近日,央行副行长范一飞在金融时报发布文章《关于数字人民币M0定位的政策含义分析》。文章指出,数字人民币不计付利息,人民银行对数字人民币执行与现金一致的免费策略。8月14日,商务部印发《全面深化服务贸易创新发展试点总体方案》,提及将在京津冀、长三角、粤港澳大湾区及中西部具备条件的试点地区开展数字人民币试点。

发布于:2天以前  |  28次阅读  |  详细内容 »

支付宝锦鲤信小呆因违规抽奖被举报 微博处罚:禁言3个月

9月9日消息,支付宝锦鲤信小呆因一元转让中国锦鲤活动引发微博网友关注。不过这次活动因奖品提供方@超级主播KING盗用@时光流声工作室资质进行企业认证被封号处理,抽奖活动无法进行下去。微博抽奖平台于9月9日晚发布处罚公告,表示信小呆的合作方@超级主播KING因资质问题涉及虚假认证已被关闭。

发布于:8天以前  |  46次阅读  |  详细内容 »

手机号弃用未解绑 男子被盗刷支付宝近10万

#旧手机号未解绑支付宝被盗刷10万# 最近,吉林洮南的薛先生报警称自己支付宝被盗刷近10万。经查,薛先生的旧手机号曾与银行卡绑定,且关联支付宝,但弃用之后未解绑。该手机号近日被嫌疑人杜某购买并注册了支付宝,杜某在发现用支付宝消费但未扣款后,两个月里疯狂盗刷50笔近10万元。目前,杜某因涉嫌盗窃被刑事拘留。

发布于:9天以前  |  50次阅读  |  详细内容 »

出租支付宝账号 他们成为电信诈骗犯罪的“帮凶”

“躺着都能赚钱的事,是不是真的?”“当然是真的,只要你把支付宝账号提供出来,就能拿到高额返利……”出租支付宝账号4小时,就到账3800元。9月6日,记者从钟祥警方获悉,大学毕业不久的徐某等6人,在发财梦中被民警抓获。

发布于:11天以前  |  89次阅读  |  详细内容 »

央行数字货币渐行渐近 专家:支付宝、微信将受到直接影响

央行数字货币的脚步渐行渐近。8月29日,建设银行APP短暂上线数字人民币钱包,几小时后下线。当晚建行方面回应称,此次测试已经结束。虽然数字货币只是暂露头角,但资本市场却有良好的反应。8月31日,A股开盘后,数字货币板块走强,科蓝软件、长亮科技、飞天诚信涨超7%。

发布于:14天以前  |  123次阅读  |  详细内容 »

“交管12123”小程序入驻支付宝 首次实现跨省查询

9月1日,“交管12123”小程序正式入驻支付宝,这是12123迎来的首个站外官方服务渠道。据了解,“交管12123”是公安部官方互联网交通安全综合服务管理平台的唯一手机客户端。今后,车主和驾驶人再也不用担心跨省违章查不到的问题,只要为支付宝实名制用户上支付宝搜“交管12123”进入小程序,就可对绑定车辆进行全国范围内的交通违法进行查询。

发布于:17天以前  |  85次阅读  |  详细内容 »

神预言 马云十年前内部讲话曝光:支付宝要为10亿人担当

8月25日,蚂蚁集团正式在港交所和科创板提交招股文件,A+H新股发行量将不少于上市后总股本的10%。国内媒体今天曝光了一则马云2010年的内部讲话,马云跟员工谈支付宝的梦想和使命时指出,支付宝是一个大梦想,“让每一个人在支付面前,在金融面前,人人平等。不管你是工商银行董事长,还是一位老太太,你的条件是一样的,你的待遇是一样的。”

发布于:23天以前  |  121次阅读  |  详细内容 »

支付宝APP新版本发布:收付钱合一 花呗升级

8月24日,支付宝iOS端整机10.2.0版本,首页“付钱”“收钱”合并,并新增“出行”功能,无论是公交、地铁、火车、单车还是网约车都更加方便。与此同时,花呗金也得到升级,做任务赚取花呗金,可抵扣花呗还款额。据了解,100花呗金=1元花呗还款,花呗金具有一定的有效期,是从领取时开始一直到第二年的12月31日,只要用户在还款时的花呗金数大于1,就可以选择花呗金用于还款时的抵扣。

发布于:25天以前  |  127次阅读  |  详细内容 »

万亿支付宝母公司上市 又有重要新进展

备受关注的蚂蚁集团IPO又传来新消息。8月21日,蚂蚁集团申请境外首次公开发行股份,证监会已接收材料。在宣布科创板、港股两地上市仅仅1个月内,蚂蚁集团IPO消息不断,除了这次港股的消息,还有此前披露的A股上市券商辅导情况。

发布于:28天以前  |  124次阅读  |  详细内容 »

专家:数字人民币欲打破微信、支付宝双寡头格局

虽然还没有最终宣布到底何时正式启用数字人民币,但是央行已经在开始测试了,这对于以后货币市场有着相当大的影响,至少是格局层面的。对于数字人民币,复旦大学泛海国际金融学院金融科技研究中心创始联合主任宋思齐在接受采访时表示,国内支付宝、微信支付形成双寡头格局,在移动支付方面占据95%的市场份额,而央行数字货币将改善竞争环境,提供多元化选择,同时更加可靠。

发布于:1月以前  |  123次阅读  |  详细内容 »

支付宝医保码入口升级:3秒搞定、未来看病买药不带卡

点击两下,耗时不过3秒,就能在手机上操作完成医保支付。快科技获悉,支付宝医保码入口已经全面升级,获得和乘车码同等待遇。打开支付宝首页点击【付钱/收钱】,再点击医保码,即可完成医保扫码支付,无需实体卡。医保码即医保电子凭证,是基于参保人的医保基础信息库生成的医保身份识别电子介质,通过实名、实人认证技术,采用加密算法,以动态二维码形式展示,安全可靠、认证唯一。

发布于:1月以前  |  131次阅读  |  详细内容 »

芝麻分之后 支付宝“理财分”正式上线:快看看你多少

芝麻分之后,理财分也上线了。今日,支付宝全面上线“理财分”。支付宝搜索“理财分”,简单测试后即可查看自己的分数。据了解,支付宝“理财分”主要分析“三笔钱”的配置情况。理财分越高,代表你的三笔钱配置越完善,理财习惯越好。

发布于:1月以前  |  137次阅读  |  详细内容 »

所属标签

最新资讯

最热资讯