马化腾拟收购搜狗:私有化不断升温 腾讯意欲何为?

腾讯拟私有化搜狗,王石任独董年薪21万

7月27日,搜狗公司宣布今天其董事会收到腾讯控股有限公司的一封信,其中包含一项初步的非约束性建议,要求腾讯收购所有流通在外的普通股,包括代表美国存托股份的普通股,尚未由腾讯或其关联公司以9.00美元的价格拥有每股普通股或美国存托凭证的现金。

搜狗方面回应:感谢腾讯公司对搜狗公司价值以及技术能力、产品创新能力的认可。接下来会对相关事宜进行认真的讨论和衡量,让搜狗能够持续为用户创造更大的价值。

拟议中的交易一旦完成,将使搜狗成为腾讯的一家私人间接全资子公司,并且搜狗的美国存托凭证将从纽约证券交易所退市。

消息出来之后,搜狗的股价飙涨了46%,截至收盘,搜狗涨超48%,市值增加80亿港元。无独有偶,搜狐也随之暴涨39%,市值增加1.74亿美元(13.5亿港元)。今日搜狐盘前再度飙升10%,市值来到了6.76亿美元。

搜狗公司,相信大家对他的第一印象就是一款输入法,但它的主营业务为搜索引擎、浏览器和输入法。搜狗最早于2004年脱胎于搜狐公司,主要经营搜狐公司的搜索业务,由前搜狐高级副总裁兼CTO王小川内部创业而来。

截至最新数据,腾讯持有搜狗39.2%的股权,但拥有52.3%的表决权;搜狐公司持有33.8%,表决权为44.1%;张朝阳持有6.4%,搜狗的老大王小川持有5.5%。

万科创始人王石为搜狐独立董事,据wind数据,年薪大约21万元。

腾讯收购意欲何为?

此时腾讯的溢价要约,对搜狗以及搜狐而言都是一笔合算的买卖。有了腾讯资本加持,搜狗AI等创新业务或许将获得更多发展机遇。

按照腾讯的持股情况来计算,此次腾讯收购搜狗股份大约的代价要超过20亿美元,大约20.84亿美元,作为腾讯之外最大股东的搜狐,将成为最主要的现金受益者。

那么,腾讯本次收购意欲何为?其实,腾讯搜狗早就已经有不解之缘。2013年9月分腾讯宣布向搜狗注资4.48亿美元,并将旗下的腾讯搜搜业务和其他相关资产并入搜狗,交易完成后腾讯随即获得搜狗完全摊薄后36.5%的股份。即使目前,腾讯依然拥有搜狗高达52%的投票权。

搜狗CEO王小川在得知腾讯收购后,在朋友圈表示,感谢腾讯对搜狗价值以及技术能力、产品创新能力的认可。接下来会对相关事宜进行认真的讨论和衡量,让搜狗能够持续为用户创造更大的价值。

花旗发表报告称,在整合搜狗后,腾讯可以完全将其搜索引擎完全整合到旗下产品及生态系统中,从而更好地利用搜狗的技术来增强腾讯的搜索能力及增加广告收入的机会。

另一方面,搜索引擎竞争激烈。今年3月,字节跳动旗下的头条搜索独立上线,字节跳动系产品的国内日活已经高达6亿,内容生态涉及图文、短视频。

今年6月份,阿里创新业务事业群成立智能搜索业务部,重点围绕此前推出的智能搜索App夸克展开布局。

有分析认为,对于腾讯而言,强化自身搜索能力,未来加强在搜索+信息流推荐的闭环效应,对腾讯社交及腾讯广告业务未来与百度、头条的长期竞争中或起到很大帮助,这也应该是腾讯看好搜狗,并给出溢价的原因。

互联网私有化呈现升温态势

有分析师指,这笔潜在的收购符合中国互联网领域不断升温的私有化趋势。今年,网游公司畅游被搜狐私有化,58同城被一个私募股权财团以87亿美元收购。

腾讯近日资本动作频频,正在就收购香港视频游戏公司乐游科技(01089)控股展开深入磋商,同时在A股增持两家上市公司至5%持股,而和腾讯系关系千丝万缕的内地旅游服务平台龙头携程,亦传就私有化从美国退市与投资者进行谈判。

不仅如此,近来腾讯投资凶猛,7月26日晚,泛微网络最新公告,腾讯产业基金以7.71亿元受让股东韦锦坤持有的泛微网络5%股权,布局云计算、软件领域,7月27日晚,腾讯产业基金再举牌世纪华通加码游戏,腾讯在近日在泛微网络、世纪华通上的投资已近10亿元。此外,腾讯在A股还持有步步高、永辉超市等商超、新零售资产股权,其意应为微信商业化铺路。

今年以来腾讯动作加大,频频寻求控制权,新浪港股总结如下:

1)腾讯系程武接管阅文集团。4月27日,“网文教父”吴文辉正式离开阅文,离开一手创立的起点中文,由腾讯系程武接棒。吴文辉在朋友圈发文称:然天下无不散之宴席,面向大海,读书看花,等我已久。

2)程武任职猫眼娱乐非执行董事。猫眼娱乐(01896.HK)于6月8日发布公告,委任程武先生为公司非执行董事,委任刘琳女士为独立非执行董事 ,2020年6月9日生效。而腾讯集团副总裁程武4月份刚刚入职阅文集团担任首席执行官兼腾讯影业首席执行官。

3)2020年6月11日,根据媒体报道,又有多位接近交易的人士证实,腾讯正推动斗鱼、虎牙合并,预计最快可在今年底或明年初实现,目前具体细节未定。

4)腾讯私有化易车,腾讯取代易车成为易鑫控股股东。6月16日,互联网汽车金融交易平台易鑫(02858.HK)发布公告称,母公司易车在6月12日宣布私有化,此举将导致易车对易鑫的法定控制权出现变动,买方团及关联方获得易鑫的控制权。

5)腾讯拟入股爱奇艺,且寻求成为最大股东。6月17日,外电引述知情人士报道,腾讯(00700)正寻求成为竞争对手爱奇艺的最大股东,以降低成本,以及应对行业内的竞争。消息指出,腾讯与持有爱奇艺56.2%股权的百度接触,只是现阶段未能确定腾讯拟购买的规模。百度公关总监的郭锋做出回应称:“大家别乱猜了。爱奇艺是百度内容生态战略的重要组成部分,百度会一如既往地支持爱奇艺的发展。”

6)7月10日晚乐游科技发布公告,公司控股股东郁国祥及公司与腾讯签订私有化独家协议,相关内容涉及乐游科技可能被收购及私有化。公告称,磋商仍在进行中,且无法确定可能私有化的条款及可能私有化将会进行,或将导致具约束力的协议。有分析表示,“收购乐游,对腾讯最直接的影响就是会增加来自于大型游戏的收入和带来大型游戏开发团队,有利于帮助腾讯游戏进入主机市场。”

北京交警随手拍微信小程序正式上线启用:违章行为可举报

据官方消息,8月5日,北京交管部门“随手拍”正式上线启用,市民群众可通过“随手拍”平台举报交通违法行为,反映交通管理问题。官方称,市民可以按照要求通过手机拍摄包括闯红灯、违停、不礼让行人在内的13项违法行为,举报需实名上传,可通过视频、照片两种形式。

发布于:16小时以前  |  27次阅读  |  详细内容 »

玩梗都能当真?腾讯云申请注册商标“良心云”

开发者和经常购买服务器的用户应该知道套路云和良心云,套路云和良心云是网友们给某些云计算平台起的外号。其中套路云指的是哪家应该很多网友都知道,良心云指的是就是腾讯云主要是夸腾讯云提供的服务器价格便宜些。之所以叫良心云是因为腾讯云的某个竞争对手套路太多,因而相对来说腾讯云服务器的价格和服务器确实稍好些。

发布于:16小时以前  |  25次阅读  |  详细内容 »

继微信封禁WeTool之后 腾讯或大规模封禁第三方QQ机器人

近日,网传腾讯大规模封禁第三方QQ机器人,导致多个相关服务关闭或停运。此事最早在7月22日发酵。当天,晨风机器人作者在其微博表示,自己因“非法入侵计算机系统”的罪名遭到传唤,并拘留8个小时。警方称系腾讯起诉,起诉原因则是他搭建了QQ机器人。

发布于:17小时以前  |  23次阅读  |  详细内容 »

西山居联合腾讯发布手游《剑侠情缘2:剑歌行》

8月4日消息,《剑侠情缘2:剑歌行》于今日上线,该游戏由西山居联研发、腾讯互娱代理。公开资料显示,游戏从2016年正式立项至今经历了三年多,原定于2019年春季上线。刘希表示,之所以拖到现在上线,是因为产品历次测试反馈中存在一些不够完美的地方需要迭代。《剑侠情缘2:剑歌行》上线前期,需要通过持续优化,把游戏的核心元素放大。

发布于:1天以前  |  31次阅读  |  详细内容 »

一天180元 微信号出租生意隐藏哪些秘密和风险?

“出租微信加我,长期有效”“高价收微信,不想卖的可以租,一天180元”……近期,一些朋友圈、微信群里出现了类似“广告”。“新华视点”记者调查发现,一些人贪图小利,把自己的微信号出租给别人,这些微信号大多被不法分子用来实施诈骗、洗钱等犯罪活动。

发布于:2天以前  |  40次阅读  |  详细内容 »

腾讯视频一大波新片曝光:《三体》《昆仑神宫》《斗罗大陆2》都来了

8月2日,腾讯视频在上海举行了年度发布会,宣布疫情之后,影视内容正在回归。近年来,精品剧集的趋势越来越明显,大家对电视剧的要求和期待也越来越高。有闪光点的创新内容——“干货剧”,是目前的最大刚需。本次发布了五大主题的优质内容片单:包括主旋律现实主题、古风狭义主题、都市题材主题、创新主题、IP系列主题。

发布于:2天以前  |  31次阅读  |  详细内容 »

小伙落水失踪 10天内微信余额却被多次提现

8月2日,据媒体报道,7月19日晚,四川宜宾一男子在救落入江中的弟弟时不慎失踪,但随后却不断收到其微信余额提现和消费的提示信息。报道称,7月19日晚9点左右,男子姜某成和女友带着9岁的弟弟到江边游玩,结果弟弟不慎失足落水,姜某成急忙扑入水中营救,却不料双双遇险。最终弟弟被路人救起送医,姜某成却下落不明,目前搜寻工作仍在继续。

发布于:3天以前  |  43次阅读  |  详细内容 »

抢夺东南亚 蚂蚁金服和腾讯的移动支付战

7月28日,腾讯宣布,土耳其伊斯坦布尔机场正式接入微信支付,中国游客可通过微信支付直接使用人民币进行交易结算。微信支付又落地了一个新市场。以蚂蚁金服(现更名为“蚂蚁科技”)和腾讯为代表的中国公司,早已将移动支付战争打到了海外。支付宝和微信支付已经渗透进几百个海外城市,使中国出境游客可以在本地商户,使用人民币支付。

发布于:3天以前  |  40次阅读  |  详细内容 »

腾讯建国内首个综合电竞体验馆:《头号玩家》沉浸体验成真

上海聚集了全国80%以上的电竞公司、俱乐部和明星资源,每年有近一半的电竞赛事在上海举办。在上海,腾讯电竞携手中央广播电视总台,建立了世界级的电竞赛事远程制播中心。在2020 ChinaJoy上,腾讯宣布,国内第一个综合电竞体验馆——腾讯电竞V-Station体验馆,将在2020年”十一黄金周”正式落地上海。

发布于:4天以前  |  48次阅读  |  详细内容 »

微信支付亲属卡被当成诈骗工具 官方详解正确打开方式

既能方便老人操作支付,又能避免熊孩子无度消费,亲属卡成为了越来越多用户兼顾家庭的好帮手。但同时,还是有少数用户因为不了解这一功能、“误赠”亲属卡导致了资金损失。近日,有媒体报道称,广州的吴某冒充贷款中介人员,诱导受害人与其建立微信亲属卡,盗刷对方微信账户中的资金。

发布于:4天以前  |  45次阅读  |  详细内容 »

互联网平台侵权屡禁不止 微信读书被判赔偿用户6600元

“微信读书”App因默认开放读书记录遭用户起诉,该案于7月30日落槌,法院认定腾讯公司侵犯用户个人信息权益,判决赔偿用户6600元。“我们尊重法院判决。”微信读书方面向《证券日报》记者表示,保障用户信息安全是微信读书一直坚守的首要原则。

发布于:4天以前  |  63次阅读  |  详细内容 »

搜狗宣布成立独立特别委员会 审查腾讯初步非约束性收购提议

据外媒报道,搜狗宣布成立独立特别委员会,审查腾讯初步非约束性收购提议。7月27日,搜狗发布公告称,腾讯拟收购搜狗全部已发行普通股,其中包括腾讯或其关联公司目前尚未持有的搜狗美国存托股票(ADS)所代表的普通股,收购价为每股普通股或美国存托股票9.00美元,支付方式为现金。

发布于:5天以前  |  52次阅读  |  详细内容 »

消息称监管机构正研究对支付宝与微信支付展开反垄断调查

据路透社援引知情人士的透露的消息称,中国监管机构正在研究是否对支付宝、微信支付展开反垄断调查,国务院反垄断委员会最近一个月多来一直在收集相关信息。消息人士表示,反垄断委员会尚未做出决定,但对央行提出的调查中国非银行支付公司反垄断问题的建议“非常认真”。

发布于:5天以前  |  52次阅读  |  详细内容 »

最新资讯

三星和微软为Galaxy设备带来Xbox游戏 2小时以前  |  4次阅读
纯黑版PS5 Dualsense手柄图片泄露 5小时以前  |  13次阅读
宇宙可能比以前认为的更平滑 5小时以前  |  18次阅读

最热资讯

拼多多与苹果特斯拉们的恨与爱 6天以前  |  59次阅读